28 ноября суббота
СЕЙЧАС -6°С

С чем связан рост заболеваемости COVID-19 в Котласском районе. Ответ оперштаба Поморья

Пациенты не могут получить помощь вовремя: медучреждения слишком загружены из-за коронавируса

Поделиться

Из-за роста заболеваемости в Котласе медпомощь в поликлиниках пациентам оказывают с задержкой

Из-за роста заболеваемости в Котласе медпомощь в поликлиниках пациентам оказывают с задержкой

Поделиться

С чем связан рост заболеваемости COVID-19 в Котласском районе

В оперативном штабе по коронавирусу ответили, с чем связан рост заболеваемости в Котласском районе. Ранее в эфире 29.RU цифры статистики назвала «пугающими» главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова, которая сегодня, 23 октября, на традиционном брифинге пояснила, с чем это связано. Также ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, который попросил у населения понимания: из-за коронавируса растет нагрузка у медиков, и пациенты получают помощь с задержками.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Котласский район, как мы сообщали ранее, направили группу специалистов, чтобы выявить проблемные моменты, способствующие росту заболеваемости.

— Наши коллеги вернулись и отметили существенные причины, которые могли бы привести к росту заболеваемости. Это нарушение на тот момент рекомендованных для населения карантинных, ограничительных мер и противоэпидемических мероприятий в общественных местах, — комментирует Елена Байдакова, — это магазины, общественный транспорт, трудовые коллективы. Это нарушение режима изоляции среди людей, которые должны были этот режим соблюдать. Несвоевременное проведение дезинфекционных мероприятий в очагах, в том числе и в общественных местах, так, например, как жилые подъезды и так далее. Миграционные процессы, связанные с тем, что это приграничная территория с другим субъектом Российской Федерации. А также возникновение новых очагов новой коронавирусной инфекции в организованных коллективах: по Котласу первые недели учебы почему-то оказались очень напряженными, и достаточно большим количество заболевших было среди школьников.

Сейчас ситуация выровнялась, как говорит эпидемиолог Елена Байдакова. Замечаний к лабораторному блоку у специалистов нет, но есть определенные проблемы с оказанием амбулаторной и поликлинической медицинской помощи: много заболевших.

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов отметил, что для оказания медпомощи жителям Котласа уже задействован коечный фонд коряжемской больницы, а также психоневрологического диспансера.

— Все, что не выполняется своевременно, примерно с интервалом в семь-десять дней, потом в геометрической прогрессии приходит в лечебные учреждения, — отметил министр. — И позиция «а давайте подождем, пока все закончится» в Котласском районе ярко себя и проявила. На сегодняшний день в больнице Котласа развернуто уже 500 коек. В мирную жизнь, без ковида, всего для всех видов медпомощи было 450 коек, включая 27 коек инфекционного профиля. Сейчас только на инфекционный профиль развернуто 500 коек. В Коряжме — 23. В психоневрологическом диспансере — 40. Всего — 563 койки. Докторам очень трудно работать. Тяжелая обстановка, на самом деле, она кратно и критически отличается от того, что мы видели в Северодвинске. И условия уже иные, и большое число пациентов находится уже на амбулаторном лечении, а мы с вами сейчас обсуждаем стационарное, то есть коечный фонд. Большую нагрузку на себя берут врачи амбулаторного звена. Мы призываем жителей к пониманию. В медицинской помощи мы никому не отказываем, но сроки оказания медпомощи, привычные для обычной жизни, сегодня просто не могут быть исполнены.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По данным оперативного штаба региона на 20 октября, в Котласе и Котласском районе выявили 81 новый случай COVID-19, за сутки до этого — 127 случаев.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...