21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Не стоит в ближайшее время сюда приезжать»: интервью с Игорем Скубенко о коронавирусном «рекорде»

Глава Северодвинска — о том, как в городе следят, чтобы больные не выходили из дома

Поделиться

За сутки в Северодвинске увеличилось количество заболевших на 112 человек

За сутки в Северодвинске увеличилось количество заболевших на 112 человек

Количество заразившихся коронавирусом в Архангельской области вышло накануне на новый «рекорд» — 239 заразившихся за сутки. Первым по количеству больных в регионе уже долгое время является Северодвинск. По последним данным, в нём зафиксировано 1195 случаев заражения COVID-19 — за сутки их стало больше на 112. Глава города Игорь Скубенко рассказал 29.RU, в чем причина вспышки и как изменилась жизнь в городе корабелов, где уже ввели обязательный масочный режим.

«Есть те, кто в хлам меня критикуют за масочный режим»

— В чём причина такого большого заражения людей COVID-19 в Северодвинске, по сравнению с другими городами области?

— Потому что, наверное, кто-то изначально заболел и с данной инфекцией вошёл в определённый коллектив. Вот и всё, причина здесь абсолютно нам сегодня понятна. Основная масса заболевания идёт, в основном, по линии ФМБА и их медучреждений, которые обслуживают определенные предприятия. Там есть на сегодня очаги, с которыми работают медицинские организации и соответствующее управление внутреннего санитарного надзора.

— Мы сейчас прошлись по городу и спросили прохожих, как можно было остановить рост заболевания? Многие сказали, что нужно было вводить масочный режим заранее, до такого количества заражённых. Можно ли было это сделать раньше?

— Это можно сделать всегда, везде и в любом муниципальном образовании — ведь никто не знает, где и как ситуация будет развиваться завтра. Получилось так, что Северодвинск в данном случае стал лидером, и я считаю, что обязательный масочно-перчаточный режим был введён в тот период, когда мы были обязаны это сделать. Когда мы видели, что динамика пошла уже нестабильная.

Да, конечно, можно спрашивать сотню жителей города и у каждого будет своё мнение, [о том] что необходимо было сделать в данной конкретной ситуации. Поверьте, у меня есть масса обращений, которые сегодня просто в хлам меня критикуют вместе с губернатором и правительством Архангельской области за то, что мы вообще ввели этот режим.

«Есть несогласные, есть те, кто категорически протестует и отказывается использовать маски и перчатки»

Таких тоже немало, и такие настроения тоже есть, к сожалению. Но к счастью, большинство жителей, [как] мы сегодня видим, с пониманием отнеслись, и данный режим принимают как необходимость.

Но я хочу сказать, что с самого начала введения режима повышенной готовности в регионе, вообще, был рекомендован этот [масочный] режим. Эту информацию доводили ежедневно из разных источников. В Северодвинске появились автомобильные трансляторы в ту же первую неделю, когда был введён режим повышенной готовности. Нигде в области машины по городу не ездили и не информировали жителей о необходимости соблюдения режима. Тогда и заводы не функционировали первую неделю — просто по минимуму работали наши предприятия.

По словам Игоря Скубенко, «Севмаш» важен не только для города, но и для страны, поэтому просто взять и закрыть его — нельзя

По словам Игоря Скубенко, «Севмаш» важен не только для города, но и для страны, поэтому просто взять и закрыть его — нельзя

В дальнейшем были приняты решения: поскольку заводы являются системообразующими предприятиями — они системообразующие не только для города, но и для региона и России в целом, то долго не функционировать они не могут. Это особые предприятия, мы все это знаем, с непрерывными участками, где необходимо обеспечивать определённые процессы, в том числе связанные с атомной энергетикой. Эти предприятия — с ними шутить тоже нельзя. Поэтому максимум было сделано для того, чтобы предприятия работали абсолютно комфортно для рабочих с соблюдением максимальных ограничений.

Какие меры были приняты — я тоже могу расшифровать.

«Во-первых, все предприятия — "Севмаш", "Звёздочка", "Арктика" — были разведены по началу и окончанию режима работы».

[Это сделано,] чтобы не создавать загруженность транспорта и присутствия в автобусах максимального количества людей. Они неодновременно начинают работу и неодновременно её завершают.

Обязательный масочный режим внутри предприятий был введен раньше, чем даже в целом по муниципальному образованию, решением регионального штаба. Меры были приняты генеральными директорами исходя из складывающейся ситуации. Дезинфекция и всё остальное — это тот режим, обязательный, который сегодня, в том числе на предприятиях, происходит — так же, как и в городе.

— Приостановить работу на градообразующих предприятиях не зависит лично от вас?

— Ни от меня, ни от кого из муниципалитета это не зависит — принимает решение непосредственно генеральный директор предприятия. Сегодня предприятия работают с нагрузкой ниже чем на 50%. Там приняты все меры для того, чтобы не концентрировать всю штатную численность в этой непростой ситуации. Менее 50%! 29 600 [человек] — это штатная численность, на вчерашний день там было 14,5 тысяч, по-моему, человек работающих. Это те основные производства, без которых на сегодня не обойтись, с учётом задач и обеспечения непрерывности и безопасности региона и муниципалитета.

Пока что в Северодвинске закрыли для посещения Ягринский бор, об ограничении прохода к другим общественным местам пока что речи не идёт 

Пока что в Северодвинске закрыли для посещения Ягринский бор, об ограничении прохода к другим общественным местам пока что речи не идёт 

«Возможен вариант закрытия города на выходные»

— Было предложение от людей — закрыть Северодвинск. Можно ли это сделать, хотя бы частично?

— Можно сделать, это делают некоторые муниципальные образования. Мы тоже на региональном штабе этот вопрос обсуждали неоднократно. Пока такого решения не было принято. Опять же, сто человек разные мнения выскажет, но оперштаб состоит из многих представителей, которые отвечают за безопасность, — каждый в своём направлении. Там присутствуют и силовики, там присутствует Роспотребнадзор, на который прежде всего в этой ситуации мы все ориентируемся. На их мнение, на их позицию. Пока, на субботу, мнение было очень аккуратное — предложили рассмотреть [такой] вариант в дальнейшем, посмотреть развитие событий по этой неделе.

И в дальнейшем возможен вариант закрытия города на выходные. Когда люди любят, знаете, у нас, передвигаться отдыхать: или северодвинцы в Архангельск погулять, сменить обстановку, или архангелогородцы к нам приезжают в сосновый бор, на ягринский пляж и так далее. Мы видим, что погода налаживается, и эти передвижения возможны. Поэтому мной неделю назад ещё было принято решение о закрытии Ягринского соснового бора до 30 июня. Там дорога перекрыта, не допускается транспорт — то, что как раз могло создать предпосылки для скопления граждан: шашлыки, отдых, компании, всё остальное. Могу предупредить архангелогородцев, что не стоит в Северодвинск в ближайшее время приезжать для времяпрепровождения дружными компаниями.

А что касается северодвинцев, которые любят куда-то передвигаться, то мы ещё оценим ситуацию. Будем смотреть, потому что предыдущая неделя показала стабильную динамику по коронавирусу. Единственное, смущает [то, что] после выходных диаграммы у нас немножко [идут] вверх, то есть большее количество [заболевших] показано. Но, возможно, за выходные скапливается информация по тестам и выдаётся в понедельник — с этим ещё тоже предстоит разобраться.

[Будет ли закрыт Северодвинск], я пока не могу сказать, эти решения в региональном штабе принимаются. Город не глава закрывает. Исходя из комплексной оценки и выводов, будет приниматься решение. Я думаю, что это абсолютно правильно.

«Здесь никогда не нужно рубить сплеча, что я вот сейчас [город ] закрою и [этим] все вопросы решу. Для Северодвинска это не вариант»

Почему? Мы смотрим, как в целом в стране ситуация развивается — и здесь шаблонных решений для муниципалитетов быть не должно, потому что мы все разные. У нас разный трафик, разный транзит, у нас моногород, в конце концов, и люди на работу едут со всех агломераций — из Новодвинска, с Архангельска, с Приморского района, и обратно. И это тоже всё нужно учитывать, потому что создание дополнительных транспортных проблем может навредить в других вещах. Всё это учитывается, и мы будем принимать решение.

Людей на улицах Северодвинска стало намного меньше, а жители в большинстве своём ходят в масках

Людей на улицах Северодвинска стало намного меньше, а жители в большинстве своём ходят в масках

Надо учитывать, что вокруг Северодвинска сосредоточено огромное количество СНТ. У нас так сложилось, что практически каждый северодвинец в той или иной мере вовлечен в садоводческое движение, скажем так. И в выходные излюбленное место отдыха или времяпрепровождения — на дачных участках. Это тоже надо учитывать — там и посадки, и так далее. Если ограничивать трафик, то это тоже надо сделать так, чтобы не навредить.

Но самое важное в этой ситуации — это локализовать внутри города возможные источники заражения.

«У нас большое количество людей сейчас находятся на домашнем лечении с подтверждённым COVID`ом»

Это всё допустимо, это бессимптомники так называемые — у них выявлено заболевание в результате, например, предыдущих контактов. Или лёгкая форма [заболевания, которая] не доставляет больших хлопот заболевшим. Так вот как раз этих товарищей мы взяли под особый контроль. Работает полиция, созданы волонтерские бригады, которые делают обзвон. Приходят — просят в окно показаться, поскольку за нарушение этого режима предусмотрена серьёзная ответственность. У нас такие нарушители есть.

Это самый главный на сегодня момент — чтобы эти господа не передвигались на дачи, например, на своём транспорте. Базы номеров сегодня у ГИБДД есть, и для этого как раз посты на наших выездных дорогах установлены. То есть мы, по сути, уже определённую преграду на выездах сделали. Это тот контингент, который должен находиться сегодня под контролем. Не здоровые люди, по большому-то счёту, а те, кто выходит в социум, нарушая установленный режим, и создаёт угрозу для окружающих. В том числе — в магазин, такие тоже есть.

Ну и конечно, [в городе работает] введённый уже повсеместно масочно-перчаточный режим. [Для его соблюдения] работаем с торговыми сетями, для этого тоже есть отдельные группы для проверок. Обследовали, например, магазин «Радуга» напротив администрации [Северодвинска]: нарушителей нет, все точки торговые — их более 20 — выполняют все установленные условия. Дальше работаем на других точках, конкретно — работа в «Гранде» проходит.

Продавцы магазинов, аптек и других торговых точек Северодвинска следят за внешним видом покупателей

Продавцы магазинов, аптек и других торговых точек Северодвинска следят за внешним видом покупателей

Более 400 административных штрафов

— Много ли было задержано нарушителей этого режима?

— За весь период наблюдения — более 400 административных штрафов. Это в совокупности все нарушения — за неисполнение указа губернатора по повышенному режиму готовности. Работает с ними и полиция, и Росгвардия. Волонтеры, которые работают по обзвону, если не дозвонились до квартир [с больными], — они передают эти адреса полиции.

— Хватает ли в городе сейчас аппаратов ИВЛ, лекарств, масок, перчаток и антисептиков?

— По аппаратам ИВЛ и лекарствам — это вопрос медицины, я не хочу лезть не в свою компетенцию, давать какие-то оценки. Во всяком случае, то, что я слышу из докладов министра здравоохранения Архангельской области и представителей Центральной медико-санитарной части ФМБА России — пока не вижу каких-то дефицитов или что они у нас могут быть. По этой информации вопрос немножко не ко мне, но информацией я владею.

В городе у нас проводится мониторинг по торговым сетям практически ежедневно.

«Я знаю, что отдельные сети на сегодня бесплатно уже стали снабжать посетителей одноразовыми перчатками и масками»

Но вообще, по городу проезжаю — вижу, что жители сами стали более сознательно к этому вопросу подходить. Любыми доступными способами — или в аптеках, где сегодня дефицита по маскам мы не видим, или в торговых сетях приобретают, или самостоятельно шьют. Мы отдельно заказы сами делаем для сотрудников полиции, Росгвардии, наших жилищных учреждений. Я не вижу дефицита или массовых обращений в свой адрес, которые бы позволяли говорить, что что-то у нас здесь не так.

Во все торговые организации были разосланы заблаговременно. Многие моментально отреагировали. А кто-то [и до этого] уже внедрял эту систему, когда требовали от посетителей наличие маски и перчаток.

Закрыть Северодвинск для въезда или нет — не решение одного главы города, решить это может оперативный штаб региона по COVID-19 

Закрыть Северодвинск для въезда или нет — не решение одного главы города, решить это может оперативный штаб региона по COVID-19 

Педагоги контролируют площадки

— Вы упомянули Ягринский бор, который закрыли для посещения. А планируется ли ещё закрыть от людей другие места в Северодвинске?

— Мы перекрыли, в первую очередь, место, куда приезжают из других муниципальных образований. Остальные места массового отдыха горожан у нас сегодня патрулируются сотрудниками полиции. Территории общего пользования большие, где есть игровые площадки, — там работают группы управления опеки и попечительства, педагоги непосредственно. Если мы там наблюдаем скопление детей, то с ними тоже проводится работа. И у образовательных организаций, у которых есть универсальные спортивные площадки, — педагоги каждой школы контролируют эти площадки, выявляются [нарушающие] ребята, [учителя] связываются с их родителями и проводят разъяснительную беседу.

Я сам объезжаю территорию — выходных у нас сейчас нет, как мы говорим. В принципе, вижу, что на площадках сегодня, действительно, ребят нет. У меня из окон [видна] спортивная площадка — если где-то в апреле я наблюдал ежедневно эти скопления детей, то сегодня я вижу, что есть эффект [от того, что] включились педагоги. Они знают своих учеников, знают, как родителям позвонить — эта мера имеет свой эффект. Площадки сейчас пустые, к счастью.

Всю информацию о коронавирусе мы собираем в нашу онлайн-трансляцию — присоединяйтесь и читайте все подробности.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!