24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Северянам с астмой и диабетом не хватает льготных лекарств. Проблему комментирует Минздрав региона

Устранить ее обещают на ближайшей неделе

Поделиться

По информации Минздрава, перебои с лекарствами начались в октябре

По информации Минздрава, перебои с лекарствами начались в октябре

Поделиться

Недавно наши корреспонденты проверили, возможно ли в аптеках Архангельска купить лекарства, которые чаще всего выписывают при коронавирусе. В ответ на публикации об этом читатели 29.RU сообщали, что сегодня невозможно получить также льготные препараты, выписываемые при хронических заболеваниях, например, при сахарном диабете или астме. Северяне сообщают, что лекарства по рецептам не получают по несколько месяцев. В Минздраве Архангельской области во время брифинга с журналистами прокомментировали, что на сегодня есть около 800 нереализованных рецептов, нехватку лекарств собираются восполнить в течение ближайшей недели.

Приведем лишь несколько ситуаций, в которых оказались северяне, не получившие вовремя льготные лекарства. Так, читательница 29.RU Наталья — у нее астма — написала, что в последний раз ингаляторы получала в июле-августе. Жительница Архангельска Вера оставила такой комментарий:

— Я астматик, и мне нужны лекарства, до поликлиники у нас дозвониться можно, но прежде чем тебе выпишут рецепт, пройдет три недели (так как звонишь дальше с жалобой), и огребешь ХАМСТВА и ГРУБОСТИ по полной... Такое отчаяние берет... Другие болезни у нас просто не существуют.

Северянка с сахарным диабетом Светлана сообщила, что за четыре месяца ей выдали таблетки один раз вместо четырех.

Ситуацию с лекарствами для людей с хроническими заболеваниями прокомментировал исполняющий обязанности главы Минздрава Архангельской области Александр Герштанский. По его информации, перебои с поставками лекарств от сахарного диабета, бронхиальной астмы, эпилепсии и других заболеваний начались еще в октябре — сейчас ситуацию фактически купировали.

— В настоящий момент уже мы заключили ряд контрактов — сумма там более 150 миллионов рублей для льготного обеспечения пациентов. Уже фактически сегодня на склады «Фармации» поступили данные препараты, в течение ближайшей недели практически по всем аптечным пунктам и аптекам нашей области будут распределены эти средства. Те пациенты, у которых на руках находятся нереализованные рецепты, могут прийти и получить данные препараты. Мы знаем, что их [нереализованных рецептов] в настоящий момент около 800. Также мы постарались сделать запас на декабрь и на январь. В 2021 году, несмотря на дефициты, которые сформировал в нашем бюджете коронавирус, несмотря на сложности с логистикой, с доставкой лекарств, мы сделаем все возможное, чтобы такая ситуация больше не повторилась.

Напомним, что также на брифинге с журналистами Минздрав региона пообещал на будущей неделе отправиться с комиссией по ситуации с туалетами и выплатами медперсоналу в Коряжме, прокомментировали также ситуацию с СИЗами в Няндоме.

Тоже сталкивались с ситуацией, что не можете получить льготные лекарства? Расскажите об этом нам — по почте или в социальных сетях.

Телефон редакции

8 (8182) 460-329 (доб. 3207)

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!