21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

Половина многоквартирных домов нуждается в ремонте

Поделиться

240 миллиардов рублей, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ и регионами, хватило, чтобы починить 12 процентов многоквартирных домов в России.

Сегодня в капитальном ремонте нуждается около половины всех многоквартирных домов страны, и с каждым годом идет процесс их обветшания. Об этом пишет в своей статье, под названием «Капитально-ремонтный механизм» о функционировании механизма капитального ремонта жилищного фонда, Член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев.

Автор считает, что нельзя дать угаснуть начавшемуся в стране размаху капитального ремонта. Он анализирует идею создания системы региональных фондов капитального ремонта, которая должна прийти на смену Фонду содействия реформированию ЖКХ, сообщили в управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как считает Глазычев, есть несколько вариантов развития событий.

Проблему можно решить, сделав ремонт в кредит. Однако, как показывает практика, пока в России нет такого ТСЖ, которое смогло бы потянуть даже 15% платежей по банковскому кредиту. Это означало бы удвоение стоимости ремонта за каких-то семь лет. Да и банки со своей стороны также категорически не согласны выдавать кредиты ТСЖ, которым в абсолютном большинстве случаев нечего предложить в залог, даже при гипотетических гарантиях со стороны региональной власти.

В качестве выхода из сложившейся ситуации Глазычев предлагает создание системы региональных фондов. Он также отмечает, что инструментом для управления региональными фондами, а также для контроля за их деятельностью мог бы стать федеральный фонд капитального ремонта или жилищный банк, который сохранил бы государственный статус и действовал по правилам российского ЦБ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...