21 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Безработным должникам за ЖКУ сделают поблажку

Поделиться

Тем, кто попал в сложную финансовую ситуацию, управляющие жилищные организации должны предоставить льготы. Об этом со ссылкой на Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ, ст. 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги») напомнил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, сообщает «Российская газета».

Чтобы воспользоваться этой возможностью, потребителю коммунальных услуг нужно первым делом обратиться в управляющую компанию и договориться о рассрочке платежей без уплаты пени. Это разрешается правилами оказания коммунальных услуг, причем законодательство, по словам Андрея Чибиса, позволяет обойтись без доказательств экономических трудностей плательщика. Правда, действуют такие договоренности, как правило, короткий период времени. «Главное – не злоупотреблять этой возможностью. Если черная полоса затянется надолго, то можно обратиться за получением субсидии. Такую финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в России сегодня получают 30 млн россиян», – уточнил спикер.

С тех, кто не хочет договариваться с управляющими конторами, спрос будет жестким. С 1 января штрафы для должников по оплате ЖКУ серьезно выросли. Пеня начисляется уже со второго месяца просрочки. До начала четвертого месяца ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а с четвертого месяца – заметно больше: до 1/130 ставки, что сопоставимо с уровнем 25-процентного рыночного кредита.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...