Мой дом «Мы заложники этого дома»: как живут архангелогородцы в аварийном памятнике — особняке Калинина

«Мы заложники этого дома»: как живут архангелогородцы в аварийном памятнике — особняке Калинина

В здании существует угроза обрушения, но на реставрацию и противоаварийные работы нет денег

Дом купца Калинина построен в начале ХХ века

Сгнивший фундамент, трещины в стенах, разрушающиеся печки — последние несколько десятков лет таков быт в особняке Калинина на Поморской, 35. Хотя жильцы дома ждали расселения ещё при СССР, оно случится ещё нескоро — здание признали аварийным только в 2018 году. Из-за статуса объекта архитектурного наследия жители не могут сделать полноценный ремонт, а администрации приходится каждый год тратить миллионы рублей на документацию, необходимую для реставрации, на которую в бюджете нет денег.

Видео: Кристина Полевая

«Соседка умерла, ожидая расселения»


Детство Татьяны Полуэктовой прошло в особняке Калинина. Её семья живет там уже несколько поколений: раньше здесь жила её бабушка, а саму квартиру дали её прадедушке, который работал главным агрономом области.

— Ещё когда я была ребенком, бабушка моя стояла в очереди на расселение. Ещё тогда предполагалось, что дом перенесут на то место, где сейчас стоит новострой (Поморская, 39. — Прим. ред.). В тот момент говорили о расселении, соседка моя напротив в коммунальной квартире умерла, ожидая расселения. Второй соседке за 80 лет, тоже целую жизнь здесь живет, ожидая расселения. Когда я несколько лет назад обрадовала её, что нас сняли с очереди на расселение, она спросила: «Как?» Я прошерстила все списки — нас не было в очереди. Думаете, почему? Мы живем в памятнике архитектуры. Получается, что мы его собой поддерживаем в живом состоянии и мы же заложники этого здания, — говорит Татьяна.

Семья Татьяны живет в особняке Калинина уже несколько поколений

Дом находится откровенно не в лучшем состоянии — в ноябре–декабре 2019 года территорию рядом с ним огородили лентой из-за отваливающейся лепнины. Крыльцо в подъезде находится под большим углом, в стенах есть трещины. В квартирах холодно — приходится утеплять ватой оконные рамы.

— Многие помещения в таком состоянии, что жить возможно. Перепланировку помещений не сделать, единственное, что можно — обшить гипсокартоном, чтобы хоть как-то утеплиться, — рассказала Татьяна.

В доме зарегистрировано 14 семей, всего 44 человека. В собственности у администрации находится 11 жилых помещений, ещё 4 помещения в частной собственности.

В квартирах периодически возникают проблемы с печками. Однажды в квартире у Татьяны печка начала дымиться внутрь помещения. Не дождавшись помощи у управляющей компании, пришлось вызывать печника за свой счет. Недавно проблемы с печью начались в другой комнате.

— Печка начала топиться внутрь. Причем на сей раз проблема не с дымоходом, а, видимо, печка отошла от стены. Мы начали топить, а от стены пошел дым. Мы всё затушили и залили водой, потому что пожар мог быть мгновенно. Теперь комната стоит холодная, вытягивает нам тепло, а мы только что сделали там ремонт, хотели сделать детскую, — вспоминает Татьяна.

Угроза обрушения


При этом жильцы с любовью говорят о своем доме и не хотят допустить его исчезновения. Татьяна, например, считает, что было бы здорово сделать из особняка концептуальный отель. Она готова продолжать жить здесь после ремонта, когда сможет не опасаться, что дом в любой момент может упасть ей на голову.

— Страшно, когда идешь у подъезда, который обрушивается. Штукатурка падает. Непонятно, когда подъезд рухнет, он держится исключительно на честном слове. Крыльцо под таким углом, что ребенок каждый раз падает, когда туда заходит. С другой стороны, это мой дом с рождения, и я до последнего буду отстаивать необходимость его сохранения. Помимо культурной ценности он имеет огромное значение как символ ушедшего века. Это такая передача наследства из поколения в поколения, необходимая для закрепления своих знаний о культуре, визуальной составляющей города, — рассказала Татьяна.

Внутри дома сохранилась лепнина

Но когда произойдет ремонт, никто точно сказать не может. 14 декабря 2011 года комиссия признала квартиры непригодными для проживания, а проведение капитального ремонта — нецелесообразным. При этом сам дом признали аварийным лишь в 2018 году, поэтому он не попал в программу переселения из аварийного фонда на 2019–2025 годы. Из-за аварийного состояния существует угроза обрушения здания.

— Признание жилого дома непригодным для проживания для собственников квартир, расположенных в этом доме, влечет лишь установление такого факта. Каких-либо обязательств со стороны мэрии города в отношении к собственникам квартир, расположенных в таком доме, действующим законодательством не возникает, — пояснили жильцам дома в 2012 году в департаменте городского хозяйства, почему здание не попало в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Стоимость противоаварийных домов сейчас достигает 5,9 миллиона рублей

Здание построено в начале ХХ века, в 2005 году его износ составлял 72%. В 1963 и 1982 в здании ремонтировали крышу, но реставрационных работ никогда не проводилось.

— Центральное водоотведение, ливневая канализация, она у нас в двух колодцах скапливаются, и машины приезжают и чистят. В связи с этим фундамент весь просел, потому что чистят, сами понимаете, колодцы уже нерабочие. Дом поплыл, — рассказала жительница дома Любовь.

Комиссия 2011 года обнаружила, что верхняя часть фундамента утратила свою прочность, отдельные части обрушены. Стены, перекрытия и крыша поражены гнилью, есть протечки, трещины и отслоения. Износ систем водоснабжения и канализации на тот момент составлял 75%.

С каждым годом реставрация дорожает


Со здания сыпятся куски штукатурки

Жильцы дома поделились и более ранней перепиской — за 1990 год. Тогда жильцы обратились в исполнительный комитет Архангельского горсовета народных депутатов с заявлением о расселении дома. В 1984 году степень износа достигала 66%, в здании жило 55 человек.

— В настоящее время владелец дома — производственное ремонтно-эксплуатационное жилищное объединение — силами проектной организации «Облжилкоммунпроект» разрабатывает проект капитального ремонта дома с передвижкой его на новое место. Окончание проектных работ — 1991 год. Очевидно, расселение дома будет проводиться по включению его в план подрядных работ на капитальный ремонт, ориентировочно в 1992 году, — говорится в ответе зампредседателя исполкома.

В итоге научно-проектная документация на реставрационные работы разработана в 2014 году. В 2015 году администрация дважды пыталась заключить аукцион на выполнение противоаварийных мероприятий, но на него никто не заявился. По закону между разработкой документацией и началом работ не должно проходить больше двух лет. Из-за этого в 2017 администрация заплатила ещё 552,4 тысячи рублей на актуализацию проекта.

В 2013 году на дом Калинина выделили 4,1 миллиона рублей, в 2014 — 3 миллиона рублей, в 2015 — 2 миллиона рублей. Все эти деньги уходили на разработку научно-проектной документации и её последующую доработку. Из этой суммы 1 миллион должен был пойти на противоаварийные работы по ремонту фундамента и крыши.

Проект реставрации предусматривает восстановить историческое назначение здания и сделать его одноквартирным жилым домом — особняком. Ещё в 2014 году городские власти оценивали стоимость работ по сохранению объекта в 75,3 миллиона рублей. В 2017 и 2018 году чиновники пояснили жильцам, что таких денег нет. Со временем состояние дома ухудшилось и теперь в общей сумме реставрация обойдется в 129,5 миллиона рублей. Выросла и прогнозируемая стоимость противоаварийных работ — сейчас она составляет 5,9 миллиона рублей. В 2017 году такие работы оценивали в 5 миллионов рублей.

Денег нет и на текущий ремонт. В 2017 году жильцы дома через приемную президента попросили отремонтировать крыльцо в парадном подъезде. В администрации города в ответ пояснили, что поделать ничего не могут, — «бюджет сформирован с предельным дефицитом».

Судебные разбирательства


Крыльцо в подъезде находится под сильным углом 

В 2011 году Министерство культуры Архангельской области подало иск в суд к мэрии Архангельска о понуждении исполнения работ по сохранению особняка Калинина. В итоге стороны заключили мировое соглашение. Чиновники должны были отремонтировать фундамент и законсервировать аварийные участки крыши до 30 октября 2012 года; провести проектные работы и разработать документацию до 2013 года; закончить ремонтно-реставрационные работы до 2014 года.

Через год после заключения соглашения мэрия обратилась в суд с просьбой предоставить отсрочку. Теперь крайний срок реставрации — 2015 год. В октябре 2016 года жительница дома Любовь Салова обратилась в прокуратуру по этому поводу.

— Работы выполняются с нарушением сроков, что обусловлено недостаточностью финансирования и подрядчиков, имеющих соответствующие лицензии на осуществление деятельности по сохранению культурного наследия, — ответили Любови в прокуратуре. — По результатам проверки в адрес администрации Архангельска направлено информационное письмо о необходимости принятия исчерпывающих и своевременных мер по проведению работ по сохранению данного объекта культурного наследия.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
Хотите помочь и этим убиваете: научный сотрудник рассказала, можно ли кормить птиц в Архангельске
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления