27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

«В любом случае дом будет снесен»: власти ответили 29.RU, что ждет жителей аварийки с улицы Гагарина

Директор департамента городского хозяйства рассказал, что происходит с программой переселения

Поделиться

Стремление молодой пары получить деньги за квартиру в аварийном доме вызвало <a href="https://29.ru/text/house/69017845/" target="_blank" class="_">бурную дискуссию среди читателей 29.RU</a>: одни назвали их «молодыми аферистами», другие посоветовали брать с Храмовых пример

Стремление молодой пары получить деньги за квартиру в аварийном доме вызвало бурную дискуссию среди читателей 29.RU: одни назвали их «молодыми аферистами», другие посоветовали брать с Храмовых пример

Поделиться

Директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин прокомментировал для 29.RU ситуацию с аварийным деревянным домом по адресу: ул. Гагарина, 28, корпус 1 в Архангельске.


Напомним, что в этом доме семейная пара Храмовых борется за то, чтобы как можно быстрее добиться сноса дома с целым набором коммунальных проблем, получить компенсацию и переехать в новое благоустроенное жилье. У них есть решение суда о том, что администрация города должна снести деревяшку до 21 марта 2020 года. О том, как поступят в этой ситуации власти, когда будут переселять Храмовых, корреспондент 29.RU спросил Владимира Шадрина.

— Дом признан аварийным и подлежащим сносу в 2015 году. Дом был включен в программу переселения из ветхого и аварийного жилья на период 2019–2025 годов. С учетом того, что в эту программу у нас попадают дома, признанные аварийными с 1 января 2012-го по 1 января 2017 года, ориентировочная дата сноса [дома на Гагарина] определена ориентировочно на 2024/2025 год. Понятно, что с момента признания дома аварийным граждане имеют право обращения за предоставлением маневренного жилья, если невозможно в их доме жить. Дальнейшие действия по расселению будут уже в рамках программы [по переселению]. Если граждане — собственники, то у них будет производиться оценка данных помещений и по ее результатам предложат два варианта: либо денежное возмещение за изымаемое жилое помещение или предоставление жилья, — ответил он.

Компенсацию за квартиру в аварийном доме и хотят получить Александр и Антонида Храмовы. Изъятием и оценкой жилья в аварийках, а также вопросами денежных возмещений для собственников, как сказал Владимир Шадрин, занимается департамент муниципального имущества. О том, сколько платят в таких случаях жителям, он не смог сказать, так как это не в его компетенции.

— В любом случае дом будет снесен только после того, как все отношения с жильцами будут урегулированы. То есть всех граждан либо переселят, либо выплатят им компенсации. Всех снимут с регистрационного учета, и никаких собственников, кроме муниципалитета, там не останется. Только тогда этот дом списывается с казны и подлежит сносу, — добавил Владимир Шадрин.

Что касается решения суда о том, что дом должен быть снесен до 31 марта, но этого, очевидно, всем, не произойдет, но директор департамента городского хозяйства сказал, что такое случается часто.

— Ведь мы когда дом признаем аварийным, мы тоже издаем распоряжение об ориентировочной дате расселения дома: указывается, что не позднее такого-то срока. С учетом того, что муниципалитет расселение ветхого и аварийного жилья производит в рамках программы переселения, национального проекта «Жилье и городская среда», конкретизировать срок в долгосрочной перспективе сложно. На момент признания дома аварийным в 2015 году понимания о том, что из себя будет представлять программа переселения после 2018 года, какие дома в нее войдут, сколько их будет, какие условия будут, заранее никто точно сказать не мог. Поэтому определили срок [расселения] ориентировочно. Дом в этот срок мы не расселили до сих пор. Вносится изменение в распоряжение [о сносе] в соответствии с теми программами и возможностями, которые есть сегодня. Решение суда, правда, есть. Но сейчас у нас около 1,5 тысячи таких решений. Мы делаем со своей стороны все возможное, чтобы переселение граждан ускорить, — сказал Владимир Шадрин.

О том, почему семья хочет как можно быстрее уехать из этого дома, читайте подробнее в <a href="https://29.ru/text/house/69013801/" target="_blank" class="_">этом материале</a>

О том, почему семья хочет как можно быстрее уехать из этого дома, читайте подробнее в этом материале

Поделиться

Помимо программы переселения в администрации также предлагают жителям с решениями судов на руках варианты вторичного жилья в муниципальной собственности в городе, которые либо пустуют, либо освобождаются после смерти нанимателей. Список этих квартир публикуется на сайте городской администрации.


Сама программа по переселению разбита на 6 этапов. Сейчас в Архангельске идет первый этап: строятся дома на проспекте Московском и на улице Карпогорской.

— У нас уже заключены контракты на строительство домов по второму этапу. Мы движемся. Как только дома будут построены, сразу же начинаем процесс переселения. Сейчас уже специалисты департамента ведут работу с гражданами, которые предварительно были включены в первый этап программы переселения. И если мы не можем пока еще их подвести к дому и сказать: «Вот это будет ваша квартира», но мы уже предоставляем им поэтажные планы зданий, чтобы они понимали, что за квартиры будут, какой площади и конфигурации. Либо они на эти варианты соглашаются, либо ждут других, — рассказал Владимир Шадрин о том, как идет переселение архангелогородцев из ветхого и аварийного жилья.

На изъятие помещений в аварийных домах у собственников, по его словам, в прошлом году потратили около 59 миллионов рублей, а в 2020 году эта сумма увеличилась до 138 миллионов рублей. Выкупают помещения у собственников в порядке очереди начиная с 1 января 2012 года.

— Как только на эту сумму после оценки помещений у нас набирается количество, мы соглашения [с жильцами] заключаем и деньги выплачиваем. Как скоро наступит очередь граждан, у которых признана квартира [аварийной] в 2015 году, этого никто не скажет. Это будет не позднее 2025 года. Может это произойти раньше только тогда, если финансирование будет увеличено на эти цели, очередь до них по порядку дойдет и они согласятся на эту выкупную стоимость. Но более конкретных сроков обозначить невозможно, — добавил чиновник.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter