27 ноября пятница
СЕЙЧАС -6°С

От «молодые аферисты» до «тоже идите в суд, ждуны»: читатели 29.RU — о проблеме аварийного дома

Вопрос о том, должна или не должна администрация города платить молодой семье, вызвал дискуссию

Поделиться

А вы как считаете, кто виноват в этой ситуации и что делать? Поделитесь ответами в комментариях

А вы как считаете, кто виноват в этой ситуации и что делать? Поделитесь ответами в комментариях

Поделиться

Недавно на 29.RU мы рассказывали о том, как семья Храмовых в Архангельске борется за то, чтобы переехать из аварийного деревянного дома на улице Гагарина. Александр и Антонида планируют подать в суд на администрацию города, чтобы получить компенсацию за свое непригодное для жизни жилье. Сумма, которую они рассчитывают получить и потратить на новую квартиру, — 2,2 миллиона рублей. Редакция уже обратилась за комментарием по поводу переселения жильцов и сноса этого дома в администрацию города, сейчас ждем ответа. История про Храмовых вызвала бурную реакцию у читателей — они горячо спорили о том, кто, что и кому должен в случае с аварийными деревяшками, которых в городе немало. Публикуем самые интересные отклики на проблему.

«А работать не пробовали?»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— А работать не пробовали? Или специально купили в таком состоянии, чтобы потом «просителями» быть? Я на свою квартиру своей спиной заработал и ни у кого ничего не попрошайничаю. Вроде молодые, здоровые, может взять пора в руки свою жизнь и ответственность за неё, — написал пользователь под ником Гость.

«И правильно делают, что судятся»

— Понабежали комментаторы в духе «разнылись», «заработайте» и т.д. Сами получили в наследство квартиры от бабушек и критикуют. Люди в таких домах квартиры покупали когда-то за собственные средства, делали хорошие ремонты. Если администрация и УК не поддерживали дома в нормальном состоянии, пришли в негодности печи, фундамент, стены. Это вина жильцов таких домов? И правильно делают, что судятся с безалаберной администрацией, наплевавшей на жилфонд города, — не согласился с предыдущим комментатором другой гость на 29.RU.

«А случись что, тоже побежите требовать»

— Благодаря таким комментаторам — «чего жалуетесь» — власть и ведёт себя, будто никому ничего не должна. А случись что с вашей квартирой в панельке, тоже побежите требовать. С какого рожна решили, что у человека, живущего в деревянном доме, меньше прав, чем у живущего в каменном, — еще один анонимный комментарий.

«Это просто молодые аферисты»

— При чем здесь администрация? Я понимаю, когда просит пожилой человек, который прожил всю жизнь в этом доме. Но это просто молодые аферисты, которым квартира досталась «на шару», и они хотят за нее получить более двух лямов. Квартира в собственности, она должна оцениваться по остаточной стоимости плюс рыночная цена земли. Если у меня развалился частный дом, кто мне что-то заплатит? Земля плюс остаточная стоимость. Все. Так можно за бесценок скупать в городе развалюхи и стричь с них по два ляма. Неплохой бизнес, — этот осуждающий героев комментарий оставил человек, который также не представился.

«Написано черным по белому»

— Это многоквартирный дом, ау? Сваи, фундамент, крыша, стены не могут ремонтировать жители одной конкретной квартиры. Там почти все муниципалы, написано черным по белому. Обязанность администрации — следить за муниципальным имуществом, — возражает другой житель Архангельска.

«Таких денег точно нет у мэрии»

— У нас весь город деревянный, и многие живут в еще более худших условиях. Печально все это. Если взять даже тысячу домов по восемь квартир в доме и предположить, что у всех на руках судебные решения по два миллиона рублей, то выплатить надо 16 миллиардов рублей. Таких денег точно нет у мэрии. Они исполняют за счёт федеральной программы решения. Жаль только, что при Павленко город выпал из программы переселения, упущено было несколько лет и потеряны сотни квартир. Но в статье позиция автора смущает: плевать на других, лишь бы мне. Но этого не будет, всем по очереди исполняют судебку, — вторит предыдущему мнению аноним.

Чубайс тоже обещал

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Какие наивные люди: им кто-то обещал и решение вынес. Да в нашей стране что только не обещали! Что мы будем жить при коммунизме, каждой семье отдельную квартиру. Чубайс обещал на ваучер две авто «Волги». А если послушать майские указы нашего лидера, как они заботятся о народе, то у нас не страна, а земной рай. Пока здоровый, надо самому заботиться о семье и себе, не плакаться. Неужели еще за 20 лет не поняли... — вспомнил былые обещания властей один из горожан.


«Наш народ слишком терпеливый»

— Если бы жильцы аварийных домов были активнее, подавали коллективные жалобы в суд. Больше и чаще поднимали этот вопрос, возмущались. Был бы толк. Наш народ слишком терпеливый, это только на пользу власти. Можно и дальше кормить обещаниями, не выполняя одну за другой программу переселения, — отметил Гость.

«Дают пример, как бороться за свое»

— Люди ничего лишнего не просят. Только то, что положено по закону. И то мизер, 2 миллиона за 60 метров. И другим дают пример, как бороться за своё. А то засели все в этих халупах и терпят, ждут десятилетиями. Привлекайте прессу, в суд идите уже, ждуны, — наставляет читатель 29.RU архангелогородцев, столкнувшихся со схожей проблемой.


«Хоть кто-то за это ответит?»

— Наш регион — один из самых худших по выполнению программы переселения. Хоть кто-то за это ответит? Чиновники как получали зарплаты и премии, так и получат. И никому ничего не должны, — считает анонимный горожанин.

А вы как думаете, кто и что кому должен в ситуации с аварийными деревяшками? Напишите, что думаете, в комментариях.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...