Прямо в центре Архангельска поставили чум. Жилище, которое можно быстро собрать и разобрать, — что и ценят кочевники. Оказывается, в НАО до сих пор люди живут в таких постройках, рассказываем чуть подробнее о конструкции.
Привезли чум в Архангельск в рамках Маргаритинской ярмарки. Это инициатива центра Арктического туризма, вот, что они рассказывают про чумы:
— Кочевой образ жизни повлиял на формирование многих элементов традиционной культуры — переносное жилище (чум), оленья упряжка и нарты, не разрушающие хрупкий покров тундры, одежда, приспособленная к свирепым климатическим условиям. Можно сказать без преувеличения, что олень — основа жизни многих северных народов, в том числе ненцев!
В Архангельске поставили, можно сказать, летнюю версию чума — утепления нет, только тентовое покрытие. Что любопытно, внизу можно увидеть, что края чума не касаются полностью земли, сделано это специально, чтобы помещение проветривалось.
А зимой чум утепляют снаружи и изнутри шкурами. Представитель Арктического центра говорят нам, что для этого обычно требуется 160 — 180 шкур оленя! Чум состоит из 25–40 (иногда до 50) еловых шестов, которые устанавливаются в форме конуса. Чем больше шестов, тем вместительнее чум и богаче семья. Зимнее покрытие для чума — нюк — шьется из оленьих шкур с подрезанной шерстью, летнее шилось из специально выделанной бересты (снятую бересту варили в течение суток в котлах, после чего складывали в два–три слоя и сшивали в большие полотнища). В настоящее время в качестве летнего покрытия используется брезент.
— В Архангельске нам понадобилось часа два, чтобы собрать его, — говорят гости города, — а вот ненцы могут собрать такой чум минут за 20!
В центре чума, как поясняют в Центре Арктического туризма, обычно находится очаг. В прошлом роль очага выполнял железный лист, на котором раскладывался костер. Сейчас вместо него используют металлические печи. В верхней части чума остается отверстие для выхода дыма, которое в случае дождя можно закрыть. Пространство справа и слева от очага служит жилой частью чума. По обеим сторонам очага раскладываются широкие доски — пол, за ними расстилаются циновки, сплетенные из болотной травы, хвойных ветвей или ивовых прутьев. Циновки покрываются оленьими шкурами — постелями, причем справа от входа обычно располагаются гости, слева — хозяева.
Поселение оленеводов — это несколько таких чумов, и такие конструкции — вовсе не прошлое, а настоящее Севера.
Посмотреть на чум и даже зайти внутрь можно на Маргаритинской ярмарке, он стоит возле театра драмы.
Полную программу ярмарки вы можете найти на нашем сайте. К слову, очереди к прилавкам сегодня скопились еще до открытия Маргаритинки: смотрите, за какими продуктами стояли люди. Видео с мероприятия смотрите по ссылке.
Также мы рассказали, какие в центре города продают сушеные травы и ягоды и какие грибы и сыр можно увидеть и купить на Чумбаровке. А еще в Архангельск привезли тушенку местного производства из медведя, кабана и лося.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.