Многие люди воспринимают борщевик исключительно как надоедливый и очень опасный для человека сорняк. Коснувшись его летом, действительно, можно получить серьезные ожоги. Флорист Анна Семенихина разглядела в хищном растении ценный материал — ее изделия из борщевика украсят любой интерьер и даже принесут в дом ощущение праздника. Архангелогородка рассказала, как подружиться с борщевиком, не навредив себе, и объяснила, почему стоит дать растению шанс.
Борщевик Сосновского начали активно выращивать в послевоенные годы. Он был неприхотлив, быстро рос и отлично подходил на корм скоту. Казалось, это спасительная находка для страны, находящейся в тяжелой ситуации. К сожалению, борщевик оказался опасным растением, которое быстро дичает, проникает в естественные экосистемы и разрушает их. Молоко коров, которые питались этим растением, становилось горьким, а люди получали ожоги из-за выделяемых борщевиком веществ, резко повышающих чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Борщевик — никому не в радость, и обычно с ним усиленно борются.
Красота из природных материалов Севера
Архангелогородка Анна Семенихина уже 20 лет занимается флористикой. Необычной профессии она училась не только в России, но и за рубежом, в Германии и Италии. Сейчас девушка руководит школой дизайна «Флорет», в которой с удовольствием занимаются и взрослые, и дети. Основной упор делается на работе с обычными для нашей северной природы материалами.
— Мы образовательный проект, и для нас важно открывать возможности растений: «Когда б вы знали, из какого сора рождаются стихи…». Во мне всегда жила мысль о том, что очень важно давать возможность материалам вторую жизнь. Мы показываем профессиональные техники через применение именно наших местных материалов. Нам очень интересно внедрять в интерьеры то, что растет вокруг. Тем более что в Архангельской области так вообще всего в изобилие: лес рядом, луга рядом, всего так много, главное — не лениться собирать. Да, это требует особого времени, безусловно, но все возвращается сторицей, потому что из этого получаются необычные изделия.
Почему борщевик — прекрасен
Дать шанс Анна решила и опасному борщевику, который совершенно неожиданно стал одним из ее любимых материалов.
— У меня два любимых материала: одуванчики и борщевик. Они на самом деле даже визуально схожи. Зонтики этих растений для меня ассоциируются с космосом, с какой-то планетарностью. Борщевик — это очень трансформируемый материал. Он, например, полый и внутри разделен на секции, благодаря чему его можно использовать как экопробирку. В него можно наливать воду и использовать его как вазочку. Этого никто не знает, но на самом деле, наливая туда воду, можно делать очень красивые композиции. Еще его можно расщеплять, тогда внутри получается очень красивая фактура, можно раскладывать из него целые домики, колодцы. А еще органична форма круга, поэтому мы разрезаем его на кольца и экспериментируем.
Обработанный борщевик материал на удивление приятный и дружелюбный. Поделки из него получаются довольно эстетичные.
— В семейном кругу, выбирая колечко за колечком, можно создавать, например, свою индивидуальную дизайнерскую елку. По сути, эта елка бесценна. Здесь главное — терпение. Вообще флористика требует определенного терпения, времени. Поэтому ценность таких работ как раз в творчестве и затраченном времени.
Когда борщевик безопасен
Попробовать сделать такие украшения вы можете самостоятельно, флорист предлагает желающим приобрести уже заготовленные колечки борщевика и регулярно выкладывает в своей группе подробные видеоинструкции, как превратить заготовки во что-то действительно красивое.
Впрочем, борщевик можно заготовить и своими силами, необходимо только помнить о его свойствах:
— На самом деле нам очень интересно, когда люди начнут сами, без такого вот конструктора, что-то свое придумывать. Борщевика не нужно бояться, просто нужно знать ботанические свойства растения: не надо его есть, не надо его готовить. Мы используем борщевик в качестве декоративного материала и, конечно же, не советуем к нему прикасаться летом, когда он выделяет сок, именно в летний период, прикоснувшись к этому растению, можно получить ожог. А вот в конце ноября, начале декабря, ну в общем-то, весь зимний период его можно собирать в сухом виде, уже таким коричневым, высушенным. Мы его собираем, избавляем от семян, пилим, сушим, а дальше нарезаем его на кольца, чтобы с этим материалом можно было работать на протяжении всего следующего года. Семена, кстати, лучше сжигать, чтобы не давать ему возможности размножаться.
Собирать и сжигать семена действительно необходимо, потому что борщевик Сосновского — это большая проблема для всей страны. Агрессивный сорняк отвоевывает все большие территории, вытесняя другие культуры. На его уничтожение уходят десятки миллионов рублей, но он прорастает вновь и продолжает распространяться. Если так пойдет и дальше, то уже к середине столетия Европейская часть России будет полностью заражена этим растением.
Специально для читателей 29.RU, Анна согласилась рассказать о том, где ее школа ищет подходящий для поделок борщевик:
— Мы собираем по Новодвинской дороге, по дороге к Емецку. Конечно, сами дороги сейчас чистят, поэтому искать лучше рядом с деревнями, где никто не обрабатывает поля. Там наверняка растет подходящий борщевик. Это достаточно большое путешествие, потому что это не просто прогулочка! Для того чтобы собрать борщевик — требуется достаточно много времени. Чтобы его уложить, напилить. В последний раз мы собирали его пять часов. А еще иногда друзья везут нам борщевик с Каргополя, потому что на самом деле чем южнее, тем он больше.
Своим трудом Анна и другие сотрудники школы дизайна «Флорет» доказывают, что даже из сорняка можно создать красивую и полезную вещь. Главное, получать удовольствие от процесса и видеть возможности вокруг себя.
— Нам очень удобно всегда купить что-то готовое, и действительно, труд флориста — это труд не только ремесленника, но и творческого человека, поэтому ты всегда экспериментируешь с материалами, как художник с красками. В нашем случае — это цветы, растения природный материал... даже борщевик.
Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.