8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

«Росатом противоречит Росгидромету»: в Greenpeace заявили о недостатке данных после взрыва в Нёноксе

Экоактивисты возмущены тем, что информация о состоянии воды в Белом море всё ещё не обнародована

Поделиться

Информации о том, что произошло во время и после взрыва на полигоне, до сих пор мало

Информации о том, что произошло во время и после взрыва на полигоне, до сих пор мало

Поделиться

Российское отделение Greenpeace ответило на опубликованную ранее информацию Росгидромета о найденных в северодвинском воздухе радионуклидах, которые попали в атмосферу после взрыва под Нёноксой.

— Эта информация подтверждает версию о выбросе инертных радиоактивных газов, которые, наиболее вероятно, образовались в реакторе. Ранее Росатом называл источником повышения фона в Северодвинске 8 августа «изотопные источники», инцидент с которыми не мог привести к выбросу инертных радиоактивных газов. То есть версия, озвученная Росатомом, противоречит свежей информации от Росгидромета, — сообщили в Greenpeace.

Тем не менее в ведомстве считают, что тех данных, которые представил Росгидромет, недостаточно для понимания всех рисков. Чтобы полностью прояснить ситуацию, необходима информация об активностях данных радионуклидов и о том, какие ещё виды радионуклидов были выброшены в окружающую среду. Кроме того, ничего не известно о попадании радионуклидов в Белое море и возможных рисках накопления их в морепродуктах.

Ранее в Норвежском сейсмологическом центре заявили о том, что под Нёноксой произошло два взрыва. А в Минздраве Поморья рассказали о том, кто прошёл обследование после ЧП.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку