Происшествия Павлин уже умер: жителям посёлка Октябрьского подкинули целый зоопарк экзотических животных

Павлин уже умер: жителям посёлка Октябрьского подкинули целый зоопарк экзотических животных

Кроликов, ящериц и обезьяну договариваются отправить в Ярославль

Неравнодушные жители Октябрьского приносят кроликам овощи, а крокодилу — мясо

С прошлой недели в посёлке Октябрьском Устьянского района находятся без надзора несколько десятков экзотических зверей и птиц. Владелец «Африканского зоопарка», в котором они выставлялись, бросил своих питомцев и уехал из района.

Теперь кролики, дикобраз, игуана, варан, енот, питон, попугаи и другие животные находятся в совершенно не приспособленных для них условиях. Не обошлось и без жертв — не выдержав плохих условий содержания, умер павлин. Остальные пока что держатся.

«Кто-то несёт овощи, кто-то — мясо для рептилий»


В начале сентября в посёлке заработал вначале один контактный зоопарк, а затем к нему в том же помещении присоединился «Африканский» — по одной из версий, это произошло без ведома арендодателя. Но животные из первого зверинца благополучно уехали в Котлас, а вот второй питомник так и остался в Октябрьском.

— У меня никогда в жизни не было подобных ситуаций, — сообщил 29.RU владелец первого, уехавшего, зоопарка. — Я находился со своим зоопарком в посёлке, и эти ребята попросились выставляться со мной в одном помещении. Мы около недели работали, убирались вместе, ухаживали за животными. Но срок аренды заканчивался, я уехал, а они пропали. Я позвонил генеральному директору этого зоопарка, и он пообещал неделю назад отправить туда других ребят, но пока никого нет.

Гастроли животных внезапно окончились в холодном осеннем Октябрьском

Сейчас комнату с клетками и вольерами убирает местная женщина, которой пообещали заплатить за уборку за животными. Помогают и добровольцы из местных жителей.

— Сейчас к этой истории подключились уже все неравнодушные жители нашего поселка: кто-то несет овощи, фрукты, мясо для рептилий, кто-то готов принять участие в уборке помещения и самих клеток, — говорит местная жительница Екатерина Самодурова.

Некоторые звери ведут себя вяло и требуют правильного ухода

«Возможно, проснётся совесть у тех, кто бросил»


По информации от волонтёров, кролики — их тут больше всех — чувствуют себя хорошо и с аппетитом едят принесённые овощи. Питон, по словам поселян, ведёт себя вяло, а обезьянка — агрессивно. Один из попугаев ничего не ест, а у одного енота идёт пена изо рта — к ним обещают привести ветеринара.

Дальнейшая судьба животных пока что неизвестна, налаживаются связи с ближайшими местами, где зверей могут приютить.

— Мы сейчас ведём переговоры с ярославским зоопарком, чтобы пристроить животных туда, — объяснила 29.RU представитель собственника помещения Ольга. — Но, возможно, проснётся совесть у тех, кто их бросил — они вроде бы тоже готовы приехать.

Другие жители посёлка сообщают, что хозяин после долгих звонков всё-таки вышел на связь, но приедет ли он за зверями — неизвестно. Также непонятной остаётся и причина его действий в отношении питомцев. Впрочем, им должна заняться полиция — активисты Октябрьского уже написали на горе-хозяина заявление.

Как ни грустно, но это уже второй подобный случай за месяц — точно так же остались без присмотра животные контактного зоопарка, который работал в северодвинском ЦУМе.

Волонтеры собираются приходить к животным каждый день, пока не решится их судьба

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления