17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«Не умеешь воспитывать без силы — нечего в армии делать»: что думают о дедовщине читатели 29.RU

Полярные мнения под постами об избиениях и издевательствах над солдатами

Поделиться

Мнения читателей разделились: кто-то считает, что воспитать можно и без побоев, а кто-то, что ударить в армии — нормальное дело

Мнения читателей разделились: кто-то считает, что воспитать можно и без побоев, а кто-то, что ударить в армии — нормальное дело

Поделиться

Уроженец Вельска и бывший студент архангельского САФУ Илья Ботыгин стал жертвой армейской дедовщины и рассказал об избиениях и издевательствах, которые происходили в воинской части в Нижнем Новгороде. После этого текста журналист 29.RU Юрий Скородумов написал о своём столкновении с неуставными отношениями.

Читатели сайта не остались в стороне и высказали своё мнение — как в защиту тех, кто призывает открыто говорить об этой проблеме, так и против. А у кого-то своё личное интересное мнение.

«Он не прошёл подготовку, сдулся»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Судя по рассказу, этот «боец» — отпетый пофигист, с вуза вылетел, так решил в армии пивка попить? Вот такой «защитник» Родины. Скорей всего, попал на губу, а там разносолами не балуют, следующий его жизненный этап — дисбат, — пишет Прохожий (абсолютно такие же комментарии оставили Арсен и Ира. — Прим. ред.).

— Не было в армии ничего хорошего, всех учили унижаться, но эту школу нужно было пройти, — комментирует пользователь под ником Дядя.

— Армия всё-таки вырабатывает силу воли. И проверяет солдата в случае попадания в плен. А он не прошёл подготовку, сдулся. Такие солдаты Родине не нужны, — считает Слава Карпов.

«В порядке вещей получить пинок»

— Обуревший ефрейтор-контрабас спокойно линяет из части попить пивка, а когда сержант (которого он подставил по полной, к слову) берет его за жабры, жалуется, что пострадал «от дедовщины»? Ха-ха-ха три раза. Пиво пить в самоволках — они взрослые, а отвечать за свои поступки — «они же дети!», — считает Urry.

— В 99% случаев такие военнослужащие считают, что им можно почти все. А когда снимают корону и прижимают хвостик, начинают плакать и жаловаться повсеместно, потому как вернут его в родную ротушку, где его никто целовать и гладить не будет. Видимо, накосячил, вернули, опять накосячил, получил нагоняй, а теперь обижен и льет все, что взбредет в голову... Нефиг бухать и не ходить на службу, — считает Бугагашенька.

— Очередной бред. На стрельбище в порядке вещей получить пинок от старшего при неосторожном обращении с оружием. Байки это и пугалки, сейчас служат год, и понятий дух, черпак, дед в принципе нет. Просто не успевают дедами стать, как пришли салагами, так и уходят на гражданку, ничего не поняв об армии, — пишет Прохожий.

«Иметь свое мнение и защищать его — это важно»

— Положение дел в армии ассоциируется у россиян с откровенными бесчинствами, несчастными случаями, а иногда и откровенными убийствами. Не одному поколению матерей пришлось пережить ужас, связанный с отправкой сыновей в солдаты. Беспрецедентная жестокость дедовщины «мирного времени». Либеральные политики и правозащитники не раз призывали Кремль вовсе отказаться от призыва и перевести армию на контрактную основу, однако правительство пока остановилось на комбинации призыва и контракта, подчеркивая, что Россия не может позволить себе полностью профессиональную армию. Почему? — спрашивает безымянный Гость.

— Никто не имеет права покушаться на жизнь, и здоровье, и на душевное состояние зеленого солдатика, основываясь на неуставных отношениях. Из вчерашнего подростка, который только и держал бутылку с пивом и компьютерную мышку, надо в армии воспитывать бойца, а не делать из него идиота и инвалида... Это его выбор поступка, я его уважаю. Это поступок, а не какой-то треп. Иметь свое мнение и защищать его — это важно. Может, важнее, чем терпеть и молчать, — Александр Бедин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Виноваты не срочники, а руководящий состав»

— За все два года службы был раз десять на губе, но это характер мой. Молодых не трогал и трогать не давал, — вспоминает свою службу Юрий Шишкин.

— Я служил на пограничной заставе в Латвии с 1971 по 1974 год. Так вот, дедовщины у нас никогда не было, и даже признаков её. Я очень доволен своей службой и сержантами, которые были на заставе. Застава — это живой организм, там все равны, так как ты в наряд на границу ходишь вместе с дедом, а у тебя заряженный автомат с патронами. Выводы делайте сами, — оставил сообщение Правдоруб.

— Виноваты не срочники со своим мировоззрением, а руководящий состав, — написал Алексей Бобрецов.

«Призывники уже злые приходят!»

— Боец этот накосячил явно, да и не первый раз уже. Видать, слов не понимал нормальных, вот и получал за это. А то, что он взаперти посидел без еды, это точно командование части его туда запихало. И бойца, и сержанта, и командира взвода, роты, части — всех нахер на гражданку. А если факт массовый, то и в тюрьму по решению суда. 12 лет отслужил, ЗКВ, ни разу никого не ударил, не умеешь без силы воспитывать, нечего в армии делать тебе значит. А, и да, в любой части, даже в Кремле, всё всегда скроют, утаят, уговорят, лишь бы самим по шапке не прилетело, — рассказал Алексей Винокуров.

— Призывники злые уже приходят! Вы на улице на них посмотрите! Это же садисты! А в армии безнаказанность мнимая! Те, кто на гражданке животных мучает и младших гоняет в школе, те в армейке еще хуже! — считает Дмитрий Романов.

«Звериная жестокость и волчья иерархия»

— Это очень грустно, что такое там творится! А что с этим делать... не знаю! Может, надо из офицеров мужчин воспитывать, чтобы понимали смысл слова «честь»? — вопрошает Наталья Богданова.

— У меня сложилось впечатление, что армия как раз и нужна для того, чтобы в молодом человеке разбудить звериную жестокость, волчью иерархию и беспрекословный рефлекс задавить в себе чувство самосохранения. А иначе никто не будет беспрекословно отдавать свою жизнь по приказу. Не оправдываю всё это. Но фильтрация «годен — не годен» должна быть получше. А то зачастую получаем то, что и наблюдаем подчас. Хотя, как я вижу эту проблему, такой отбор годности практически не возможен — слишком всё сложно и «небоевых потерь» не избежать. Вот поэтому «армия — хорошая школа жизни, но кое-кому лучше пройти её заочно», — думает о проблеме Старожил.

— Молодцы и мама, и сын. Не замалчивают это. Многие скрывают. Надо наказывать таких командиров, которые это допускают, — предлагает Мария Володина.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...