RU29
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Архангельске

Погода+27°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

с-з.

761мм 48%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Происшествия Издевательства над солдатом мнение «Выносить сор из избы?»: адвокат из Архангельска объясняет, что делать, если в армии — дедовщина

«Выносить сор из избы?»: адвокат из Архангельска объясняет, что делать, если в армии — дедовщина

Леонид Кожевников рассказывает, куда обратиться в случае насилия на службе

Готовы ли солдаты, столкнувшись с дедовщиной, пожаловаться на неё в надлежащие органы?

Одна из самых обсуждаемых тем в Архангельской области — армейская дедовщина. Мы уже рассказывали об Илье Ботыгине из Вельска, которыйподвергся избиениям и издевательствам во время службы в армии. Сейчас его делом занимается военная прокуратура, с нимразорвали контракт и хотят проверить на причастностьк взрыву в здании архангельского ФСБ.

О том, как действовать и куда обращаться, если во время службы вы или ваши близкие столкнулись с дедовщиной, 29.RU рассказал адвокат Леонид Кожевников.

Иногда за юридической помощью ко мне обращаются военнослужащие, пострадавшие от неуставных отношений в армии, или их родственники с просьбами помочь защитить родных — солдат-срочников — от неуставных отношений в период службы в армии, то есть от дедовщины.

«Как адвокат подчеркну: дедовщина в армии — явление общественно опасное и противоправное, и за это установлена ответственность вплоть до уголовной»

В случае если вы или ваши родственники, проходящие службу в армии, столкнулись с дедовщиной, неуставными отношениями, это ни в коем случае нельзя терпеть и необходимо обратиться в военную прокуратуру по месту прохождения службы с заявлением в письменном виде. В нём необходимо подробно описать время, место и суть совершенного противоправного деяния, указать, кто совершил его и какие последствия наступили.

Важно, что молодому человеку, проходящему службу в армии, бывает сложно подать жалобу на общественно-опасные деяния, происходящие по месту службы. Этому могут препятствовать командование войсковой части и сослуживцы, не желающие выносить «сор из избы» за пределы места дислокации воинского образования. Тем более понимая, что каждая жалоба может явиться основанием для масштабной проверки или даже уголовного дела в последующем. С этим я как адвокат уже ранее сталкивался.

Поэтому советую поступить так: необходимо максимально полно получить информацию о правонарушении от лица, проходящего воинскую службу, сформировать ее в заявление либо жалобу, самостоятельно подать заявление или жалобы с просьбой организовать и провести проверку по факту совершения противоправных действий в отношении вашего родственника, проходящего службу. Заявление или жалобу нужно писать мотивированную, указывать конкретные обстоятельства, события и факты. Можно прилагать любые документы в подтверждение доводов жалобы.

Несмотря на то, что жалобу подало не само пострадавшее лицо, проходящее службу в армии, а его родственник,

«Военная прокуратура будет обязана провести проверку и проверить доводы, изложенные в жалобе»

Жалобу можно отправлять как почтой, так непосредственно отдать на личном приеме в прокуратуре. Советую, в целях убыстрения её рассмотрения, обратиться на личный прием в военную прокуратуру и отдать ее в руки должностному лицу, с просьбой расписаться в ее принятии.

В случае, если ваш родственник попал в беду и служит в другом субъекте, советую направить жалобу в его интересах в тот регион, где он проходит службу, как заказным письмом с уведомлением, так и в электронном виде. Не забудьте подписать документ, иначе он не будет рассмотрен. Обязательно в шапке укажите адрес и данные отправителя (заявителя). Срок рассмотрения жалобы (обращения) — до 30 суток с момента регистрации. Важно: чем быстрее вы сообщите о противоправных действиях, тем больше шансов на защиту и восстановление социальной справедливости, привлечение виновных к ответственности.

Если есть явные признаки, указывающие на совершение преступления в отношении лица, проходящего службу в армии, то кроме военной прокуратуры необходимо обратиться в Военный следственный комитет РФ. Так же — в тот регион, где военнослужащий проходит службу в армии. В заявлении необходимо указать обстоятельства совершения преступления. Назвать заявление обоснованно следующим образом: «Заявление о преступлении в порядке ст. 144–145 УПК РФ». Подать заявление также советую от имени родственников пострадавшего военнослужащего, получив всю подробную информацию от последнего. Срок проведения проверки — до 30 суток, после чего будет принято решение по вашему заявлению. Напомню, что нужно внимательно относиться к подаче подобного рода заявления о преступлении, так как уголовным законом предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о преступлении.

«Поэтому, подавая заявления, нельзя ничего домысливать и придумывать»

Необходимо руководствоваться лишь имеющимися в действительности фактами и информацией.

Также, если у вас возникли трудности и вам нужна юридическая помощь, заявления и жалобы в интересах лиц, проходящих службу в армии, могут подать адвокаты.

Ранее о своём армейском опыте рассказал журналист Юрий Скородумов. Своим отношением к дедовщине и ситуации с Ильёй Ботыгиным поделились и читатели 29.RU, а мы собрали самые эмоциональные и интересные из них.

А как считаете вы: стоит ли сообщать о проявлениях дедовщины в военную прокуратуру и Следственный комитет?

Да, нужно обращаться — пусть накажут виноватых
Ни в коем случае не надо рассказывать, будет еще хуже!
Ситуацию в армии уже не изменить, так было всегда

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления