24 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

АМПК подал в суд на владельца архангельского полигона из-за отказа пускать их мусоровозы

На время судебного разбирательства мусоровозы АМПК могут продолжать разгружаться на полигоне

Поделиться

АМПК и «САХ» не заключили новый договор — дело решит суд

АМПК и «САХ» не заключили новый договор — дело решит суд

Поделиться

Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК) еще в январе столкнулся с тем, что ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ) перестало пускать их мусоровозы на мусорный полигон. Ситуация вылилась в судебное разбирательство, на время которого АМПК может продолжать складировать мусор на архангельском полигоне.

1 января 2018 года АМПК и МУП «САХ» (сейчас ООО) заключили договор о размещении на полигоне отходов производства и потребления медицинских отходов класса А, в том числе твердых коммунальных отходов. Как сообщили в ООО «САХ», в договоре прописано, что он может быть расторгнут в одностороннем порядке с письменным уведомлением за 15 дней до этого.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В связи с изменениями, произошедшими в законодательстве по обращению с отходами, в частности, с твердыми коммунальными отходами, и началом деятельности регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области ООО «ЭкоИнтегратор», изменился предмет договора. Руководствуясь договором, ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» уведомило ООО «АМПК» о расторжении договора с 24.01.2020 года. Вместе с тем, доступ ООО «АМПК» на городской полигон ТБО г. Архангельска до 24.01.2020 года не приостанавливался, что подтверждается списком заездов. Таким образом, ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» полагает, что односторонний отказ от договора является законным, основанным на положениях договора и связан с существенным изменением обстоятельств, в частности, началом деятельности регионального оператора, — прокомментировали ситуацию в ООО «САХ».

В АМПК считают, что договор был расторгнут незаконно.

— ООО «Спецавтохозяйство» незаконно расторгло публичный договор на размещение отходов с ООО «АМПК» в одностороннем порядке. Нас просто перестали пускать на полигон. ООО «АМПК» обратилось в суд с заявлением о признании одностороннего отказа от договора незаконным. Пока идет разбирательство, суд по нашему заявлению принял обеспечительные меры и обязал ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» пропускать мусоровозы ООО «АМПК» на полигон для разгрузки, — прокомментировал ситуацию 29.RU директор АМПК Андрей Терентьев.

В «Спецавтохозяйство по уборке города» также сообщили 29.RU, что 17 января они письменно предложили АМПК связаться с их договорным отделом для заключения нового договора, а 24 января выслали комбинату подписанный с их стороны договор на оказание услуг по захоронению отходов производства и потребления, не относящихся к твердым коммунальным отходам, медицинских отходов класса А.

— ООО «АМПК», в свою очередь, не отреагировало на предложение заключить договор, в ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» не поступило иных предложений, протокола разногласий, подписанного со стороны ООО «АМПК» договора. Вместе с тем, в период с 1 января по 9 января 2020 года ООО «АМПК», в отсутствие договора с региональным оператором, под видом медицинских отходов класса А транспортировало на городской полигон ТБО Архангельска твердые коммунальные отходы. Многочисленными актами о предоставлении недостоверных сведений и информации, также фактически завезённых отходов на полигон ТБО не соответствовал составу, заявленному в актах транспортирования и передачи отходов, — рассказали в ООО «САХ».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

27 января АМПК обратился в суд. Также комбинат направил ходатайство о принятии обеспечительных мер — на время разбирательства открыть им доступ на полигон. В обоснование требований АМПК указал, что приостановка доступа мусоровозов на полигон может привести к неисполнению комбинатом обязанностей перед медицинскими учреждениями, что, в свою очередь, приведет к накапливанию опасных отходов и появлению новых несанкционированных свалок. Это может вызвать ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в медучреждениях, привести к «повышению риска заболеваемости и гибели граждан», а также к нарушению прав медучреждений по обеспечению их деятельности госконтрактами.

Суд согласился с доводами АМПК и удовлетворил ходатайство — доступ на полигон для комбината пока что снова открыт. Заседание по делу пройдет 11 марта.

Ранее АМПК подавал в суд на правительство области с требованием изменить территориальную схему по обращению с отходами. Сейчас Арбитражный суд рассматривает иск АМПК к «ЭкоИнтегратору» — компании не могут заключить договор друг с другом.

С трудностями при попадании на полигон столкнулся и «ЭкоИнтегратор» — ООО «Геракл» отказалось пускать их мусоровозы на полигон в Котласе, сославшись на отсутствие необходимых документов со стороны регионального оператора.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...