30 июля пятница
СЕЙЧАС +15°С

Ведущие

«Готов был всегда помочь. Бывший афганец»: всё о том, как была убита ученица в автошколе Архангельска

Инструктор по вождению был пьян и под солями. Ему дали 9 лет и 7 месяцев колонии строгого режима

Поделиться

Вещи убитой девушки инструктор сжёг, похитив при этом её золотое кольцо

Вещи убитой девушки инструктор сжёг, похитив при этом её золотое кольцо

Поделиться

Ломоносовский районный суд приговорил инструктора автошколы Архангельска, который задушил свою ученицу, к 9 годам и 7 месяцам колонии строгого режима. Собираем подробности в режиме онлайн. Пишите, если сами учились водить в автошколе ДОСААФ или вашим учителем по вождению был совершивший преступление Александр Шашко.

С нами всегда можно связаться во «ВКонтакте», по номеру: 8 (8182) 460-329 (доб. 3207), по WhatsApp: 8 964 302-64-29 и в Instagram.

Юрий Скородумов

Поделиться

50-летний Александр Шашко совершил убийство вечером 15 июля 2019 года в здании ДОСААФ в округе Варавино-Фактория. По информации областной прокуратуры, он задушил 20-летнюю девушку из Новодвинска верёвкой — в этот момент он был пьян и под воздействием наркотиков.

Поделиться

Юрий Скородумов

Поделиться

Комментарий прокуратуры

— Тело Шашко завернул в ткань, вывез на автомобиле на автодром ДОСААФ на Окружном шоссе, где спрятал и предпринял меры к уничтожению улик путём поджога. Также он похитил кольцо потерпевшей из золота стоимостью 3480 рублей, которое она оставила на столе в указанном здании, — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Кроме вердикта суд удовлетворил иск о компенсации морального вреда в пользу матери потерпевшей на сумму 1,5 миллиона рублей. Уголовное дело расследовал Следственный комитет Архангельской области.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

В Поморье расследуется ещё одно убийство, жертвой которого стал водитель грузовика, — его нашли застреленным в кабине автомобиля на трассе М-8. На днях задержали подозреваемого убийцу — им оказался знакомый умершего.

Поделиться

Поделиться

Автошкола ДОСААФ: информация об организации

Мы пытаемся дозвониться до Архангельской автомобильной школы ДОСААФ, нам не отвечают по двум телефонам, которые указаны на площадках организации в интернете.

В официальной, но закрытой группе во «ВКонтакте» автошкола сообщает, что готовит водителей категории «B», «C», «Д», «Е». Программы подготовки водителей включают:

  • теоретический курс, устройство и эксплуатация автомобиля;
  • лабораторно-практические занятия по устройству и эксплуатации автомобиля;
  • лабораторно-практические занятия по техническому обслуживанию автомобиля;
  • изучение курса по правилам дорожного движения;
  • изучение основ управления транспортным средством и безопасность движения;
  • изучение основ оказания первой медицинской помощи при эксплуатации автотранспорта;
  • практическое вождение автомобиля.

Ученикам выдается свидетельство, которое является основанием для сдачи экзаменов комиссиям ГИБДД и получения соответствующего водительского удостоверения. Школа располагает современной учебно-материальной базой и транспортными средствами.

Если вы пользовались услугами этой автошколы, обязательно свяжитесь с нами и расскажите про этот опыт. Всё ли вас устроило или есть претензии? С нами всегда можно связаться во «ВКонтакте» по номеру 8 (8182) 460-329 (доб. 3207), по WhatsApp: 8 964 302-64-29 и в Instagram.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Фото: остатки вещей ученицы

Вещи девушки инструктор сжёг — пытался избавиться от улик

Вещи девушки инструктор сжёг — пытался избавиться от улик

Поделиться

Юрий Скородумов

Поделиться

Видео с места, где убийца спрятал тело девушки

Видеозапись Следственного комитета, на которой видно, как Александр Шашко показывает место, где он спрятал тело убитой им девушки. На ролике видно, как мужчина показывает канаву, в которую он сбросил тело и присыпал различным хламом. Следственный эксперимент проходил летом 2019 года.

Поделиться

Поделиться

Двадцатилетняя жительница Новодвинска пропала ещё 15 июля, вечером следующего дня тело девушки нашли в канаве на Талажском шоссе Архангельска.

Сначала инструктор признался, что задушил девушку, но потом, по информации следкома, несколько раз менял версии, из-за чего произошла трагедия.

— Несколько раз подозреваемый уже менял свои показания, хотя факт того, что задушил девушку, не отрицает. Последняя версия — сделал это случайно. После убийства он завернул тело в ткань, вывез его на автомобиле и скинул в канаву, вещи девушки сжег, чтобы избавиться от улик, — рассказала пресс-секретарь следкома региона Светлана Тарнаева.

Поделиться

Поделиться

Фото: место, рядом с которым нашли убитую

Рядом с этим местом было найдено тело девушки — инструктор указал на него после задержания

Рядом с этим местом было найдено тело девушки — инструктор указал на него после задержания

Инструктор указал на это место после задержания.

Поделиться

Поделиться

Было ли изнасилование, мы сейчас выясняем. Ранее в следкоме по Архангельской области сообщали, что инструктор Александр Шашко задушил девушку после отказа вступить с ним в половую связь. Имело ли всё-таки место изнасилование — такой информации в публичном доступе пока не было.

— Факт изнасилования пока не подтвержден — визуально этого не видно, ждем результатов экспертизы, — сообщали до этого в следкоме.

Поделиться

Поделиться

Фото Александра Шашко

49-летнего инструктора задержали вечером 18 июля. Он, по информации Следственного комитета, признался, что задушил девушку, но несколько раз менял версии, из-за чего произошла трагедия.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Что нам ответили в автошколе

Наконец-то мы дозвонились до автошколы ДОСААФ и попросили к телефону кого-либо из руководства. На данный момент, по информации из группы учреждения, это Марина Чеснокова.

Ответила сотрудница автошколы, которая не представилась. После того как мы назвали причину звонка, она сообщила, что никого из руководства на месте нет: они на экзаменах.

Мы сообщили, что уже общаемся по теме с прокуратурой и Следственным комитетом, и для полного информирования необходим официальный комментарий руководства, на что сотрудница предложила позвонить нам в понедельник.

— У экзаменов есть перерывы, может, вы могли бы обратиться к ним в этот момент? Или дать нам мобильный номер?

— Что я, буду подходить к ним и задавать такие вопросы?

После этого она повесила трубку, сообщив перед этим, что «директор уже другой», а прежний ушёл с должности.

Поделиться

Элла Микушева

Поделиться

Комментарий ученицы автошколы

Вот что нам рассказала одна из учениц автошколы, где убитая осваивала вождение. По словам архангелогородки, жертва вела себя неоднозначно, а сам инструктор к другим ученицам не приставал и не грубил им:

— Инструктор вполне адекватный, девушку знала посредственно, пересекались на занятиях. Рассказывала про то, что Александр Вячеславович по ее просьбе ее связывал и то, что в постели он не хуже молодых. Сама к нему лезла, а теперь его посадили. Не удивлюсь, если она опять затеяла в тот день «игры», и он переборщил, — прокомментировала 29.RU жительница Архангельска.

Поделиться

Юрий Скородумов

Поделиться

В автошколе ДОСААФ, где работал осуждённый Александр Шашко, нам удалось поговорить с сотрудником, который работал вместе с ним, — он пожелал остаться неизвестным. Вот что он помнит о самом Шашко и о событиях того лета:

— У нас в автошколе он работал около пяти лет, работал инструктором, — говорит сотрудник автошколы. — Что входит в их обязанности? Уж точно не убивать людей — учить практическому вождению, обучать. Александр был весёлым, добродушным человеком, готов был всегда помочь. Бывший афганец. Мы все очень долго не могли поверить в случившееся, думали, что это чья-то злая шутка, потому что в это вообще нереально было поверить.

После этого в школе были проверки. Начальнику попало, конечно, по первое число. Сейчас другое руководство, но сменилось оно не из-за этого. Нам потом звонили неизвестные люди и спрашивали: «У вас все инструктора убивают людей?» Ну вот что на такое можно ответить? Ничего. Просто помолчать.

Поделиться

Элла Микушева

Поделиться

Фото погибшей

Погибшей Владе Лариной было 20 лет.

Поделиться

Мария Гаврилова

Поделиться

Что говорят об Александре Шашко его знакомые

Знакомые осужденного за убийство девушки инструктора автошколы в Архангельске Александра Шашко рассказали 29.RU о том, как он проявлял себя в общении с окружающими и мог ли, на их взгляд, совершить убийство.


Мужчина по имени Николай пожелал, чтобы мы не называли его фамилию. Он сообщил, что он был одним из знакомых Александра и, хотя очень близко с ним не общался, знает немного о его жизни до задержания и суда по громкому уголовному делу.

— Мы общались с ним, поскольку он занимался автомобилями — ремонтом, тонировкой и прочим. Вот я с ним был знаком, потому что тоже машины тонировал когда-то, мы были знакомы как коллеги разных организаций. Иногда мы встречались в городе, а не то чтобы были хорошие друзья-товарищи. [Насчет употребления им алкоголя и наркотиков,] наверное, я не настолько с ним был хорошо знаком, потому что я никогда ничего об этом не слышал, не видел и не знал. Хотя я с ним познакомился лет 15 назад, если не больше. Был бы человеком чувственным, то сказал бы, что не может быть, [чтобы он убил девушку]. Но не знаю, что там случилось, это уже суд, наверное, решал. Да и разве можно сказать по человеку, что вот этот может убить? Никогда ни про какого человека так не скажешь. Я не слышал ничего про то, что он что-то употреблял или выпивал, никогда с этим его не видел. Для меня это непонятно, [как все могло произойти], потому что он весьма такой парень был общительный и веселый, — рассказал Николай.

Другой знакомый Александра Юрий сказал, что он все-таки выпивал, но не буянил под градусом.

— И я с трудом в это [обвинительный приговор] верю. В Афгане ничего с психикой не случилось, в Чечне, а тут такое совершить. Ну, бывало, что выпивал, но никогда буйным не был. Были времена в 90-е годы, когда не было денег. Сане позвонишь — так он последними поделится. Есть некоторые нестыковки в том, что он мне говорил, когда его задержали, и в том, что в обвинении, — сказал он.

На вопрос о том, употреблял ли Александр Шашко наркотики, Юрий ответил так:

— Нет людей святых, и многие солдаты, офицеры курили в Афгане наркотики, но это не значит, что они наркоманы.

Поделиться

Юрий Скородумов

Поделиться

Версия об изнасиловании не подтвердилась

В Следственном комитете Архангельской области по просьбе 29.RU рассказали, как проходило расследование убийства летом 2019 года.

— Родственники девушки обратились в органы полиции в связи с тем, что она пропала, — прокомментировала старший помощник руководителя СУ СК России по Архангельской области Светлана Тарнаева. — Несколько дней её искали, и когда провели все оперативно-разыскные мероприятия, выяснилось, что её последний раз видели, когда она поехала на урок по вождению. После этого сотрудники уголовного розыска изымали камеры видеонаблюдения в той школе, где проходило обучение. На камеру попал этот инструктор, который в тёмное время суток выносил из здания мешок. Следователи стали работать с ним. Он понял, что дальше отпираться бесполезно — уже есть видео, на котором видно, как она входит и не выходит из здания.

В конечном итоге он признался, что она к нему приехала, но в тот день занятий у них не состоялось. Он рассказал, что между ними произошёл словесный конфликт — он был под воздействием соли и задушил её. Затем он испугался содеянного, завернул её в ткань и вывез на Окружное шоссе — на полигон ДОСААФ для сдачи экзаменов.

Что касается версии об изнасиловании девушки перед убийством, то в следкоме ответили, что она не подтвердилась.

— В ходе следствия версия о том, что девушка подвергалась сексуальному насилию, не нашла подтверждения, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Поделиться

Мария Гаврилова

Поделиться

Еще одним мнением по поводу обвинений и приговора в адрес Шашко поделился его старый знакомый Александр из Архангельска (фамилию он также просил не называть).

— Я знаю Александра; многие, кто его знал и знает, до сих пор в шоке. Много возникает вопросов, на которые у нас нет ответов. Многие до конца не верят, есть разные версии трагедии. Я пока не готов их озвучить, если сами родственники отказываются на эту тему говорить. Моё мнение: если даже ты случайно убил человека в ДТП, или как артист Ефремов, наказание должно быть неотвратимо. За свои действия нужно отвечать, — отметил он.

Поделиться

Элла Микушева

Поделиться

Мать погибшей — о приговоре суда

Мама погибшей Виктория Чернышёва не согласна с приговором суда — она считает его слишком мягким.

— Мы, конечно же, не согласны. Там учитываются смягчающие обстоятельства, как они говорят, — явка с повинной. О какой явке с повинной может идти речь, сами нашли и раскрыли это дело, уже просто перед фактом поставили. Он всего лишь сказал, где спрятал тело моей дочери. Остальное и так уже было понятно. Но наш гуманный суд все-таки это учитывает как явку с повинной. Он давал показания и в итоге в суде отказался озвучивать их, что она к нему напросилась. На самом-то деле он ее обманом заманил. Он несколько месяцев ее обрабатывал, чтобы поехать в Онегу сдавать экзамен. На самом деле, о таком и речи не могло быть. Потому что у него там никаких связей. Он говорил: «У меня связи, я договорюсь. Ты и другая ученица поедем». Там еще одна ученица тоже была свидетелем, и она давала показания, ее тоже уговаривали. Он заманивал девочек. Может, кого-то еще заманил. С какой целью? Изнасиловать? Ограбить? Но тут встретил отпор. Ни на какое согласие Влада, естественно, не пошла, она со страху начала ему угрожать. Но куда ему деваться? Вот и убил, — считает Виктория Чернышёва.

Также она добавила, что суд счел поведение её дочери непристойным, что спровоцировало убийцу, — с этим мать девушки категорически не согласна:

— О каком аморальном поведении может идти речь? Во-первых, это только со слов подсудимого, никто этого не слышал. Это его версия была. Во-вторых, как человек может себя вести, когда понимает, что его заманили в ловушку и ему не выбраться? Девочка скромная, тихая, всегда умела себя вести и разговаривать грамотно, никогда лишнего не скажет. Даже когда слишком стесняется, у нее всегда улыбка на лице. Я, в принципе, такая же. В неловких ситуациях мы улыбаемся. Это не значит, что я какая-то развратная, да?

Поделиться

Элла Микушева

Поделиться

По словам матери девушки, Влада два года назад пошла в автошколу ДОСААФ, но потом бросила учебу. Затем решилась восстановиться.

— У меня два года назад в первый раз пошла в эту автошколу, пробовала сдавать экзамены. Внутренний сдала, но только вождение не сдала. Там неприятная ситуация была на дороге, кто-то кого-то подрезал. Инструктор на учеников начинает орать. И вот Шашко там матом крыл второго водителя. Влада у меня девочка сентиментальная, она расплакалась, сказала, что больше не будет учиться. Но потом опять захотела учиться. Она восстановилась.

На инструктора девушка не жаловалась, говорит ее мать:

— Через две недели должен состояться экзамен, она уже часы накатала. Я говорю: «Давай, может, еще пару уроков возьмешь на этой недельке и на следующей?» Она: «Ну, может быть». И вот каждый день я напоминала: «Ты позвонила?» Но она не хотела звонить, я договаривалась сама. Он ей, возможно, был неприятен. Но она говорила, что он грамотно объясняет. Допустим, был случай: едут по дороге, проехали знак. Он спрашивает, какой знак, что нужно сделать. Она плечиками пожимает. «Почему не знаешь?» «Потому что знака не видела». Заставлял ее пешком идти до этого знака и назад, смотрели, что за знак. Как инструктор он объяснял понятно, и ей это нравилось. В следующий раз она все знаки смотрела, какие проезжают. Она доверяла ему. И относилась как к человеку, который грамотно объясняет, он разговорчивый, не орет. Он спокойно объяснял. Не было повода не верить ему. И потому пошла в эту школу ДОСААФ, где он ее и убил.

Родители девушки не слышали, что инструктор Александр Шашко сильно выпивал или употреблял наркотики.

— Курил он очень много. Они, допустим, час катаются, он по пять сигарет выкуривал, — замечает мама погибшей.

Поделиться

Элла Микушева

Поделиться

Как родители девушки выясняли, куда она исчезла

Вот как родители убитой выяснили, кто может стоять за этим, публикуем рассказ матери Влады:

— Он уже долго собирался ехать, откладывал поездку в Онегу, — говорит Виктория Чернышёва. — В день убийства дочь мне позвонила и сказала, что «сегодня можем поехать». Я согласилась, перевела ей деньги на дорогу, посчитали мы с ней, сколько ехать на машине, и покушать, и остановиться и переодеться. Девять тысяч я ей перевела, мы даже предоставляли эти чеки, все доказательства. Она сказала, во сколько и где они встречаются. Я еще с ней поговорила, а потом больше не могла до нее дозвониться. На следующий день убийце звоню: «Вы где?» А он сразу с ходу говорит, что не знает, кто ему звонит, ведь они же никуда не поехали. Он сразу отрицал несколько дней.

Он мне несколько дней названивал — и в 5 утра, и в 11 вечера, спрашивал, нашлась или не нашлась. Такой заинтересованный был. Разговаривал как всегда. Он всегда такой и был: слишком много говорит, постоянно повторяет, говорит нечетко, неприятно так. Потом мы поехали камеры «Безопасного города» смотреть и увидели, что все-таки в машину к нему села. Только не видно, куда они доехали, — там дальше камер не было.

Мы поняли, что нас обманывает, что не так, как он сказал: к «Час Пику» они подъехали, пообщались и разошлись. Как он нам сказал, что Влада по своим делам пошла, куда-то с девочками пошла гулять, а он поехал по своим делам. А по камерам видно, что Влада села к нему в машину, и они поехали.

Мы пошли в полицию. Нас там даже слушать не стали, потому что ориентировки у них не было. Они стали говорить: «Пишите заявление». Дежурный перед нами закрыл окошечко и даже слушать не стал. А нам надо что-то делать, раз нас все игнорируют. Назначили встречу ему, чтобы как-то надавить, вывести на разговор, чтоб он признался, куда повез мою дочь. Пришлось спровоцировать драку, после чего он сказал: «Да, я ее подвозил до "Петромоста", она меня попросила никому ничего не говорить и с вами тоже». Камеры стоят на автосервисе напротив автошколы. Мы туда вызвали полицию.

Мы спровоцировали драку, чтобы вызвать полицию. Чтобы нас уже выслушали, а не так что, закрывают перед нами окошечки. А тут им пришлось всех забрать и нас выслушать.

Поделиться

Элла Микушева

Поделиться

Лада работала консультантом по продажам в банке в центре Архангельска. Её коллеги, по словам матери, очень переживали гибель девушки.

— Девочки писали характеристику, даже всем коллективом хотели прийти на суд и своими словами рассказать. Так как коронавирус, никого не пускали, всё зачитали — даже свидетельские показания. С нашей стороны вызывали меня, моего мужа и Владиного жениха. А остальные свидетельские показания зачитывали, — добавила мать погибшей Виктория Чернышёва.

Коллеги Влады хотели прийти на заседание суда, но их не пустили из-за пандемии коронавируса

Коллеги Влады хотели прийти на заседание суда, но их не пустили из-за пандемии коронавируса

Поделиться

Элла Микушева

Поделиться

Какие вещи пропали у погибшей

По словам матери погибшей, у Влады пропало не только кольцо, которое забрал инструктор Александр Шашко, но и часы, золотая цепь с большим золотым крестом, серьги, деньги и iPhone X стоимостью 97 000 рублей. Эти вещи так и не нашли.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Закрываем нашу трансляцию, в которой не хватает разве что слов самого осужденного, но поскольку у него на данный момент нет доступа к средствам связи, сделать это сложно.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...