30 июля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Петербуржца отправили на экспертизу к психиатрам из-за обвинений в оправдании теракта в Архангельске

В больнице Александр Меркулов должен провести месяц

Поделиться

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске произошел 31 октября 2018 года

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске произошел 31 октября 2018 года

Поделиться

В Санкт-Петербурге обвиняемого в оправдании терроризма Александра Меркулова поместят в психиатрическую клинику на месяц для проведения экспертизы. По версии следствия, петербуржец в одном из сообществ в социальной сети «ВКонтакте» размещал посты в поддержку студента Михаила Жлобицкого, взорвавшего себя в здании ФСБ в Архангельске. Об этом сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Леонида Крикуна.

По словам адвоката, стационарная экспертиза назначается, если амбулаторная не может дать заключение. Также стационарную экспертизу назначают сразу, если хотят сэкономить время, но только при наличии у человека подтвержденного тяжелого психического заболевания.

— Когда я спрашивал следователя Устюгова, почему он назначил стационарную экспертизу, он ответил, что решил так на основании постов Меркулова в соцсетях. Но я видел его посты: они об ЛГБТ-сообществе и о конкурсе «Евровидение», — рассказал адвокат. — Если будет установлено, что он не способен отвечать за содеянное — невменяем, то будут назначены принудительные меры медицинского характера без вынесения обвинительного приговора, — рассказал адвокат.

Также Леонид Крикун сообщил, что следователь разрешил психиатрам исследовать переписку Александра Меркулова с родственниками. По данным защитника, суд не принимал соответствующего решения.

Адвокат подал ходатайство об отмене стационарной психиатрической экспертизы. Меркулову грозит штраф от трехсот тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Почти год назад, 31 октября 2018 года, 17-летний анархо-коммунист Михаил Жлобицкий совершил взрыв в архангельском здании Управления ФСБ. Тогда он пронёс взрывное устройство в здание и совершил самоподрыв. В результате теракта погиб сам Жлобицкий и были ранены трое сотрудников ФСБ. Все подробности по делу о взрыве мы собирали в онлайне.

Из-за подозрений в оправдании теракта до сих пор заводят уголовные дела. Самое громкое из них — дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Её осудили за публичное оправдание терроризма и назначили 500 тысяч рублей штрафа. Прокуратура просила дать Прокопьевой 6 лет лишения свободы и на 4 года запретить заниматься журналистикой. Дело на Прокопьеву завели за её материал в эфире «Эха Москвы в Пскове», где она анализировала причины теракта в здании архангельской ФСБ.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...