3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

В Архангельске уничтожат тираж книги из-за нарушения авторских прав фотографа. Он отсудил 740 тысяч

В издании использовали 37 фото, не спросив разрешения

Поделиться

Судебные разбирательства между краеведом и бывшим депутатом Юрием Барашковым и фотографом Николаем Чесноковым длятся уже больше трех лет

Судебные разбирательства между краеведом и бывшим депутатом Юрием Барашковым и фотографом Николаем Чесноковым длятся уже больше трех лет

Поделиться

Архангельский областной суд вынес очередное решение в долгой тяжбе между 82-летним краеведом Юрием Барашковым, ООО «Архангельск Принт» и фотографом Николаем Чесноковым. В книге Барашкова «Вы сказали: "Архангельск"?» без разрешения использованы 37 фотографий Чеснокова. Суд постановил уничтожить тираж издания 2015 года и выплатить фотографу 740 тысяч рублей.

Дело началось в 2017 году. Николай Чесноков купил в «Доме Книги» за 2147,5 рублей «Вы сказали: "Архангельск"?» за авторством Юрия Барашкова. В ней он обнаружил 37 фотографий, разрешения на использование которых у него никто не спросил. Чесноков обратился в суд с иском к Барашкову и «Архангельск Принт», которым принадлежат авторские права на книгу. Третьей стороной по делу выступил САФУ — в типографии вуза печатался тираж.

В ноябре 2018 года Октябрьский районный суд постановил Барашкову и «Архангельск Принт» выплатить 740 тысяч рублей Чеснокову, а также уничтожить тираж издания. Барашков на заседании заявил, что «к изданию данной книги фактически отношения не имеет».

Пока шло судебное разбирательство, Барашков сам подал иск к «Архангельск Принт» об отказе от авторского права и компенсации морального вреда. Вред он оценил в символический рубль.

— Барашков указал, что в 2015 году «Архангельск Принт» выпустил в свет путеводитель-фотоальбом по памятникам истории и культуры, достопримечательностям Архангельска и Архангельской области под названием «Вы сказали: "Архангельск"?», автором которого указан Барашков. Между тем он неправомерно указан автором данного произведения, которое создано и опубликовано ответчиком без участия истца, без заключения авторского договора об использовании авторского текста в данном издании. Он, как автор, не контролировал выход данного издания, не принимал участие в его подготовке, редактировании, оформлении дизайна, авторского вознаграждения не получал, — сказано в решении по делу.

В суде представитель «Архангельск Принт» заявил, что они оказывали только финансовое содействие, а всю работу над изданием проводил Максим Иванов. Барашков попросил поменять ответчика по делу на Максима Иванова и обязать его убрать Барашкова из списка авторов, а решение опубликовать в газете «Правда Севера».

Впервые книга Барашкова издавалась в 2001 году

Впервые книга Барашкова издавалась в 2001 году

Поделиться

Барашков рассказал, что текст издания 2015 года аналогичен с текстом одноименной книги 2001 года выпуска, а автором Иванов указал Барашкова, чтобы уйти от ответственности. В 2014 году он передал Иванову этот текст для публикации, но участия в издании не принимал.

На заседании был и Николай Чесноков. Он настаивал, что Барашков не предоставил никаких доказательств, что именно Максим Иванов указал его в качестве автора альбома. К тому же, Барашков неоднократно указывался правообладателем и ведущим автором наряду с издательствами в фотоальбомах «Вы сказали: "Архангельск"?» в 2001, 2008, 2009, 2011, 2012 и 2015 годах. Суд не нашел весомых доказательств позиции Барашкова и отклонил иск к Максиму Иванову — авторские права остались за архангельским краеведом и «Архангельск Принт».

Барашков не сдался и в 2019 году подал апелляцию в областной суд — требовал отменить решение Ломоносовского суда о выплате компенсации Чеснокову и уничтожении тиража книги. Областной суд согласился, что использование фотографий было разрешенным цитированием.

— Спорные фотографии открыто обнародованы Чесноковым ранее, что следует из его объяснений. Его фотографии использовались в подобных изданиях и ранее. Более того, истец, зная о замысле создания книги по вышеуказанной тематике, добровольно передал спорные фотографии издателю, имея целью их размещение в книге, оставил слайды, что также следует из его объяснений и никем не оспаривается. В течение длительного времени не ставил вопрос об их возврате, — сказано в решении суда.

Областной суд встал на сторону Барашкова и отменил решение Ломоносовского суда. В январе 2020 года Чесноков обратился в Третий кассационный суд общей юрисдикции. Он отменил решение и отправил дело на пересмотр. Областной суд утвердил компенсацию Чеснокову в 740 тысяч рублей и уничтожение тиража.

История на этом не заканчивается: 27 октября 2020 года Барашков тоже обратился в Третий кассационный суд, иск вернули для устранения недостатков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку