СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Мужчина, провалившийся под лед на Тельдозере, выжил благодаря вмерзшей в лед куртке. Его друга ищут

Двое друзей катались на снегоходе и в темноте не заметили полынью

Водитель снегохода при падении ударился головой  

Водитель снегохода при падении ударился головой  

Поделиться

В Пинежском районе на Тельдозере под лед ушли двое мужчин, катавшихся на снегоходе 11 декабря. Один из них сумел спастись, тело второго не могут найти до сих пор.

После неудачной попытки найти тело 47-летнего архангелогородца поиски приостановили, пока не появится новая информация о происшествии.

— Проблема в том, что неизвестно точное место происшествия, — рассказал водолаз-спасатель областного центра гражданской защиты Михаил Попов. — Озеро огромное. Выживший мужчина не запомнил и не отметил место провала, поэтому мы могли только предполагать. К поискам мы приступили 13 декабря. Нашли несколько мест, где были видны разрушения льда, провели в общей сложности 6 спусков на глубине 2,5–10 м в ста метрах от берега. Пропавший не обнаружен, группа вернулась на место постоянной дислокации.

В день происшествия двое мужчин остановились в рыбацкой избе на берегу. По предварительной информации, 47-летний архангелогородец и его знакомый местный житель около 20 часов 11 декабря петляли по озеру на снегоходе. Было темно, а снега мало, поэтому они влетели в полынью. Водитель при падении ударился о кромку льда и ушел под воду, пассажиру удалось выжить. Его рукава вмерзли в лед, за счет чего мужчина сумел выбраться на поверхность. Мокрый, обмороженный и в полной темноте он сумел дойти до избы, где разжег костер и обогрелся.

Место провала местный житель не запомнил. Утром полынья схватилась, ее припорошило снегом. Сейчас толщина льда на Тельдозере достигает 20 сантиметров. Площадь озера — более 21 квадратного километра.

— Добираться туда непросто, — рассказал ветеран пожарной охраны Вячеслав Круглов. — От поселка Луковецкого нужно ехать по технологической лесовозной дороге около 50 км, потом еще 10–15 км пешком или на внедорожной технике. Видимо, за счет труднодоступности Кёлдозеро, как и соседние озера, остается очень чистым. Вода тут буквально хрустальная! Озеро очень интересное, очень рыбное, тут есть всё: налим, щука, лещ, язь, сиг, ряпушка. Но озеро это очень коварное! Помню времена, когда на это озеро заезжали на «Уралах», и лед выдерживал. А рядом лед настолько тонкий, что не выдержит даже пешехода, и под ним — бездна. Мне приходилось бывать там в -40 °C, и даже в такую погоду прочный лед в несколько десятков сантиметров соседствовал с промоинами. Лед высверливается водоворотами, его подтачивают подводные ключи и течение, которое образуется в «горлышках», в местах сужения озерной котловины. Озеро окружено болотами, кислая болотная вода также ослабляет лед. А глубина в этих местах достигает 15 метров! Такие водоемы нужно знать, изучать, ходить со знающими людьми, самонадеянность может обойтись очень дорого.

С 1 декабря в Архангельске будут штрафовать за выход на лед. Но в местах подальше от города людей это не останавливает — например, в Катунино пропал пенсионер, катавшийся по льду на коньках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2