2 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С

Попало в сильный шторм: синоптики рассказали, в каких погодных условиях затонуло судно «Онега»

В центре «Фобос» объяснили, как обледенение траулера повлияло на его гибель

Поделиться

О состоянии двух спасенных рыбаков <a href="https://29.ru/text/incidents/2020/12/28/69665536/" target="_blank" class="_">рассказали в Росрыболовстве</a>

О состоянии двух спасенных рыбаков рассказали в Росрыболовстве

Поделиться

Синоптики рассказали, в каких погодных условиях затонуло судно «Онега»

Затонувший сегодня утром неподалеку от Новой Земли рыболовецкий траулер «Онега» попал в зону штормовой погоды, обусловленной передней частью североатлантического циклона. Наибольшая вероятность обледенения судов в Баренцевом море приходится как раз на этот период. О погодных условиях в момент происшествия рассказали в центре «Фобос».

По данным синоптиков, в восточной акватории Баренцева моря ветер в порывах усиливался до 25 метров в секунду, а высота волн достигала 3–6 метров — по шкале Бофорта это соответствует 10-балльному «сильному» шторму.

— Наблюдались заряды снега с ухудшением видимости, температура морской воды от 0 до +3 °С. Единственная метеостанция на западе Новой Земли — Малые Кармакулы — фиксировала метель и порывы ветра ураганной силы до 32 м/с, температура воздуха — минус 12,1 °С, — отметили в «Фобосе».

При отрицательной температуре и сильном волнении моря суда в Баренцевом море покрываются толстым слоем льда, из-за чего происходит нарушение равновесия судна и оно может перевернуться. По статистике, на которую ссылаются в «Фобосе», наибольшая вероятность обледенения судов в Баренцевом море приходится как раз на переднюю часть циклона — это 50% случаев. Согласно теоретическим расчетам, интенсивность обледенения судна могла быть «сильной», скорость обледенения — «очень быстрой».


— Предварительно можно предположить, что, по всей видимости, произошло так называемое брызговое обледенение, обусловленное забрызгиванием и заливанием судна забортной водой. Интенсивность такого обледенения зависит от конструктивных особенностей судна, способности экипажа вести борьбу с обледенением имеющимися в распоряжении средствами, чтобы обеспечить безопасность плавания судна. В данном случае метеорологические условия благоприятствовали стремительному отложению большого количества льда на поверхности судна, в результате чего резко ухудшились его мореходные качества, повысился центр тяжести, увеличилась парусность. Всё это во время шторма привело к потере остойчивости, внезапному опрокидыванию и гибели судна, — объяснили синоптики.

Информация о том, что «Онега» терпит бедствие в районе Новой Земли, поступила около 06:00 утра 28 декабря. Спасены двое членов экипажа, ведется поиск остальных 17 человек — в Сети опубликован их полный список. Ситуацию прокомментировал и губернатор Поморья Александр Цыбульский. По предварительным данным МЧС, на борту находились рыболовы из разных регионов. Большинство — жители Мурманской области, один человек — из Архангельской области. Предварительной причиной трагедии в МЧС называли обледенение судна.

Все подробности о происшествии мы публикуем в нашей онлайн-трансляции.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...