1
Где видели волков с 15 по 20 февраля
На этой неделе (с 15 по
Вот несколько случаев, которые описали жители Архангельска и окрестностей.
— Я пошел на колодец за водой, а тут вся дорога в крови, лежат останки собаки! Собака большая была, сама как волк, — рассказал житель деревни Большое Анисимово (Заостровский муниципалитет).
— Вчера ночью волк прихватил собаку. Она сидела во дворе на цепи. Утром пошли на работу и увидели, что у нее перегрызено горло. Отвезли в ветклинику, но спасти не смогли… Сегодня с утра вокруг волчьи следы — видимо, возвращался на «место преступления», — сообщил житель коттеджного поселка рядом с деревней Трепузово (Приморский район).
— Днем волк напал на собаку, кавказскую овчарку. Порвал ей ухо, поранил лапу. Мы выбежали с топором, отбили. Собака сидела на цепи во дворе, — поделился житель деревни Большая Корзиха (Приморский район).
— У нас тут заброшенная пятиэтажка, в которой обитали уличные собаки. Сегодня утром знакомый пошел гулять с собакой и увидел рядом с этим домом два обглоданных собачьих трупа, — рассказал житель поселка Васьково.
— Улица Фестивальная, частный дом. Волк погрыз собаку, сильно. Успели отбить, выскочили, закричали. У нас в поселке уже не первую собаку грызут, — это сообщение от архангелогородца, живущего в поселке 23-го лесозавода.
— У соседей волк напал на собаку. Отбили, убежал в кусты в сторону поля, — такой звонок диспетчеру 112 поступил из деревни Мелехово (Приморский район).
Также волков не раз замечали в Соломбале, в районе 3-го лесозавода, Затона, Исакогорки, на острове Краснофлотском.
2
Почему волки выходят к людям?
Основной целью хищников в населенных пунктах, как подчеркнули в Региональной диспетчерской службе, являются собаки. Однако под угрозой оказываются и их владельцы, и вообще все, кто в момент выхода зверя находится рядом. Что предпринять, чтобы не попасть в опасную ситуацию? Советы дал судья-эксперт кинологической службы МЧС России Константин Болтуцкий.
— На поведение животных прежде всего влияет пищевой фактор. Выходить в города, к человеку для диких зверей — это риск, а просто так они рисковать не будут. Первая причина — это недостаток пищи в лесах, вторая — неправильные действия людей, которые сами прикармливают, приваживают диких животных, в том числе неумелой утилизацией пищевых отходов. Неспроста волков, как и других хищников, нередко замечают возле помоек. Мы сами провоцируем голодных животных, — объяснил он.
3
Как волк охотится
По словам Константина Болтуцкого, нападение волка выглядит внезапным только для его жертвы, на самом же деле это довольно длительный процесс.
— Волк не летит к вам пулей из леса, он осматривается, осваивается в незнакомом месте, караулит, высматривает добычу. Поэтому первое, что нужно сделать при выходе на улицу, — это осмотреться вокруг, остерегаться возможных укрытий, — порекомендовал специалист.

В опасные времена в одиночку с собаками лучше не гулять. Объединяйтесь с соседями
Фото: Иван Митюшёв
4
Почему волк вообще охотится на сородичей
— Собака волку если и родственник, то очень дальний. Они не только выглядят, но и пахнут по-другому. У большинства собак, даже крупных, веками наработан инстинктивный страх, при виде дикого зверя они могут впасть в панику либо в ступор. Лишь те породы, которые выводились конкретно для охоты на крупных диких животных, для охраны скота (среднеазиатская и кавказская овчарки, ирландский волкодав) способны дать отпор хищнику. Как ты будешь охранять отару овец, если боишься волка? Размер и физическая сила не всегда имеют решающее значение. Порой даже крупные собаки ведут себя откровенно глупо и самоубийственно при встрече с волком, позволяя себя выманивать на верную смерть. Как и среди людей, если ты большой и крупный, не факт, что не проиграешь маленькому и изворотливому, — отметил Константин Болтуцкий.

Редко собаки могут дать отпор волку. Обычно же псы цепенеют от страха при виде хищника
Фото: Сергей Сюрин
Именно поэтому собака — идеальная добыча для волка. Кошек, конечно, они тоже давят, но они очень шустрые, могут спрятаться в недоступных хищнику местах, забраться на дерево. А собаки по сравнению с волками тяжелы и неповоротливы. Зачастую, как пояснил эксперт, они даже не пытаются убежать: цепенеют от страха. Хотя единственный вариант, который работает при очной ставке с хищником, — это реакция «бей или беги».
5
Что же делать собачникам
Константин Болтуцкий считает, что во времена, когда вероятность встречи с хищником на прогулке с собакой повышается (как сейчас, например), есть два варианта защиты себя и питомцев. Во-первых, можно временно перевести питомцев на домашнее содержание. Второй способ — содержать их в вольерах. При этом вольер должен быть добротным, основательным, иначе волк вполне способен его прогрызть.

Если содержите собаку на улице, постройте ей добротный вольер
Фото: Сергей Яковлев
— Наверняка в каждом дворе все собачники знают друг друга. Поскольку и утренние, и вечерние прогулки сейчас приходятся на темное время суток (а волки — ночные хищники и охотятся с ранних вечерних сумерек), владельцам собак лучше объединяться и не выходить на прогулку поодиночке. Напасть на группу людей волк вряд ли отважится, — отметил эксперт из МЧС.
Он добавил, что с собой на прогулку можно взять перцовый баллончик, пару палок или досок, всё, что может создавать шум. Отлично для отпугивания подойдет петарда и любая другая пиротехника. Но учтите, что ваша или другая гуляющая рядом собака тоже может испугаться взрыва, сорваться с поводка и умчаться в неизвестном направлении, возможно — как раз в лапы к хищнику.
— Представьте, к примеру, что в городе завелся маньяк-убийца. Понятно, что соответствующие службы должны решать вопрос о его поимке и нейтрализации. Но какие меры предпринимать жителям? Можно, конечно, записаться на курсы самообороны. Но лучше думать не о том, как драться с преступником, а о том, как не допустить встречи с ним. Закончится зима, и волки уйдут. А численность хищника скорректируют специалисты-охотоведы. Это нужно просто переждать, как пандемию, — заключил Константин Болтуцкий.
6
Куда обратиться, если видели волка
Если вы видели волка или другое дикое животное на улицах города, нужно сообщить об этом в дежурную часть УМВД России по городу Архангельску по телефонам