25 февраля четверг
СЕЙЧАС -14°С

«Представьте, что в городе завелся маньяк»: как избежать встречи с волком в Архангельске

Эксперт рассказал, что поможет обезопасить вас и собак от нападения зверя

Поделиться

Выход волка к людям — это риск для животного. Основные причины — недостаток пищи в лесах и неумелая утилизация мусора в населенных пунктах 

Выход волка к людям — это риск для животного. Основные причины — недостаток пищи в лесах и неумелая утилизация мусора в населенных пунктах 

Поделиться

Эксперт рассказал, как избежать встречи с волком в Архангельске

Неделю назад по информации от Региональной диспетчерской службы мы отмечали на карте улицы Архангельска и деревни в Приморском районе, где жители замечали хищных зверей. У некоторых волки загрызли собак. На этой неделе сообщения о встречах с дикими животными продолжили поступать по экстренному номеру 112.

В ведомстве рассказали, откуда обращались люди. Также, поскольку основной добычей волки в основном видят именно домашнего питомца, эксперт из МЧС дал несколько рекомендаций жителям Архангельской области, какие меры предосторожности стоит предпринять владельцам собак, чтобы не стать идеальными потенциальными жертвами нападений.

1

Где видели волков с 15 по 20 февраля

На этой неделе (с 15 по 20 февраля) в службе 112 также отчитались о звонках жителей, которые рассказывали о встрече с дикими животными. Там отметили, что, если в прошлом году такие сообщения были редкими, то в этом году сигналы поступают каждый день и по несколько раз.

Вот несколько случаев, которые описали жители Архангельска и окрестностей.

— Я пошел на колодец за водой, а тут вся дорога в крови, лежат останки собаки! Собака большая была, сама как волк, — рассказал житель деревни Большое Анисимово (Заостровский муниципалитет).

— Вчера ночью волк прихватил собаку. Она сидела во дворе на цепи. Утром пошли на работу и увидели, что у нее перегрызено горло. Отвезли в ветклинику, но спасти не смогли… Сегодня с утра вокруг волчьи следы — видимо, возвращался на «место преступления», — сообщил житель коттеджного поселка рядом с деревней Трепузово (Приморский район).

— Днем волк напал на собаку, кавказскую овчарку. Порвал ей ухо, поранил лапу. Мы выбежали с топором, отбили. Собака сидела на цепи во дворе, — поделился житель деревни Большая Корзиха (Приморский район).

— У нас тут заброшенная пятиэтажка, в которой обитали уличные собаки. Сегодня утром знакомый пошел гулять с собакой и увидел рядом с этим домом два обглоданных собачьих трупа, — рассказал житель поселка Васьково.

— Улица Фестивальная, частный дом. Волк погрыз собаку, сильно. Успели отбить, выскочили, закричали. У нас в поселке уже не первую собаку грызут, — это сообщение от архангелогородца, живущего в поселке 23-го лесозавода.

— У соседей волк напал на собаку. Отбили, убежал в кусты в сторону поля, — такой звонок диспетчеру 112 поступил из деревни Мелехово (Приморский район).

Также волков не раз замечали в Соломбале, в районе 3-го лесозавода, Затона, Исакогорки, на острове Краснофлотском.

2

Почему волки выходят к людям?

Основной целью хищников в населенных пунктах, как подчеркнули в Региональной диспетчерской службе, являются собаки. Однако под угрозой оказываются и их владельцы, и вообще все, кто в момент выхода зверя находится рядом. Что предпринять, чтобы не попасть в опасную ситуацию? Советы дал судья-эксперт кинологической службы МЧС России Константин Болтуцкий.

— На поведение животных прежде всего влияет пищевой фактор. Выходить в города, к человеку для диких зверей — это риск, а просто так они рисковать не будут. Первая причина — это недостаток пищи в лесах, вторая — неправильные действия людей, которые сами прикармливают, приваживают диких животных, в том числе неумелой утилизацией пищевых отходов. Неспроста волков, как и других хищников, нередко замечают возле помоек. Мы сами провоцируем голодных животных, — объяснил он.

3

Как волк охотится

По словам Константина Болтуцкого, нападение волка выглядит внезапным только для его жертвы, на самом же деле это довольно длительный процесс.

— Волк не летит к вам пулей из леса, он осматривается, осваивается в незнакомом месте, караулит, высматривает добычу. Поэтому первое, что нужно сделать при выходе на улицу, — это осмотреться вокруг, остерегаться возможных укрытий, — порекомендовал специалист.

В опасные времена в одиночку с собаками лучше не гулять. Объединяйтесь с соседями

В опасные времена в одиночку с собаками лучше не гулять. Объединяйтесь с соседями

4

Почему волк вообще охотится на сородичей

— Собака волку если и родственник, то очень дальний. Они не только выглядят, но и пахнут по-другому. У большинства собак, даже крупных, веками наработан инстинктивный страх, при виде дикого зверя они могут впасть в панику либо в ступор. Лишь те породы, которые выводились конкретно для охоты на крупных диких животных, для охраны скота (среднеазиатская и кавказская овчарки, ирландский волкодав) способны дать отпор хищнику. Как ты будешь охранять отару овец, если боишься волка? Размер и физическая сила не всегда имеют решающее значение. Порой даже крупные собаки ведут себя откровенно глупо и самоубийственно при встрече с волком, позволяя себя выманивать на верную смерть. Как и среди людей, если ты большой и крупный, не факт, что не проиграешь маленькому и изворотливому, — отметил Константин Болтуцкий.

Редко собаки могут дать отпор волку. Обычно же псы цепенеют от страха при виде хищника

Редко собаки могут дать отпор волку. Обычно же псы цепенеют от страха при виде хищника

Именно поэтому собака — идеальная добыча для волка. Кошек, конечно, они тоже давят, но они очень шустрые, могут спрятаться в недоступных хищнику местах, забраться на дерево. А собаки по сравнению с волками тяжелы и неповоротливы. Зачастую, как пояснил эксперт, они даже не пытаются убежать: цепенеют от страха. Хотя единственный вариант, который работает при очной ставке с хищником, — это реакция «бей или беги».

5

Что же делать собачникам

Константин Болтуцкий считает, что во времена, когда вероятность встречи с хищником на прогулке с собакой повышается (как сейчас, например), есть два варианта защиты себя и питомцев. Во-первых, можно временно перевести питомцев на домашнее содержание. Второй способ — содержать их в вольерах. При этом вольер должен быть добротным, основательным, иначе волк вполне способен его прогрызть.

Если содержите собаку на улице, постройте ей добротный вольер

Если содержите собаку на улице, постройте ей добротный вольер

— Наверняка в каждом дворе все собачники знают друг друга. Поскольку и утренние, и вечерние прогулки сейчас приходятся на темное время суток (а волки — ночные хищники и охотятся с ранних вечерних сумерек), владельцам собак лучше объединяться и не выходить на прогулку поодиночке. Напасть на группу людей волк вряд ли отважится, — отметил эксперт из МЧС.

Он добавил, что с собой на прогулку можно взять перцовый баллончик, пару палок или досок, всё, что может создавать шум. Отлично для отпугивания подойдет петарда и любая другая пиротехника. Но учтите, что ваша или другая гуляющая рядом собака тоже может испугаться взрыва, сорваться с поводка и умчаться в неизвестном направлении, возможно — как раз в лапы к хищнику.

— Представьте, к примеру, что в городе завелся маньяк-убийца. Понятно, что соответствующие службы должны решать вопрос о его поимке и нейтрализации. Но какие меры предпринимать жителям? Можно, конечно, записаться на курсы самообороны. Но лучше думать не о том, как драться с преступником, а о том, как не допустить встречи с ним. Закончится зима, и волки уйдут. А численность хищника скорректируют специалисты-охотоведы. Это нужно просто переждать, как пандемию, — заключил Константин Болтуцкий.

6

Куда обратиться, если видели волка

Если вы видели волка или другое дикое животное на улицах города, нужно сообщить об этом в дежурную часть УМВД России по городу Архангельску по телефонам 28-60-22, 02 или в службу 112.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...