25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Соломбала, Затон, Дачная: показываем на карте, где жители Архангельска и окрестностей видели волков

Северяне рассказали, как себя вели при встрече с хищниками

Поделиться

Три хищника попали на камеру видеонаблюдения в деревне Заостровье. У местного жителя загрызли собаку

Три хищника попали на камеру видеонаблюдения в деревне Заостровье. У местного жителя загрызли собаку

Поделиться

Жители Архангельска и окрестностей рассказали, где видели волков: карта

За минувшие выходные в службу «112» поступило около 30 обращений об обнаружении волков от жителей Архангельской области. Довольно много звонков, как рассказали в пресс-службе, поступали от северян из областного центра или из Приморского района. Хищники загрызли несколько собак, на людей звери не нападали. Тем не менее, звонившие коротко делились своими впечатлениями от встречи с волками с диспетчерами «112». Мы также составили карту, на которой отметили, в каких местах очевидцы сообщали о том, что видели одного или нескольких хищников.

14 февраля около 5 часов утра житель деревни Великое (Заостровский муниципалитет, Приморский район) сообщил о том, что волки загрызли его собаку — крупную дворнягу.

— Еще два часа назад она была на цепи. Сейчас вокруг все в крови, куча следов… Волк явно был не один, — рассказал он диспетчеру.

Этой же ночью житель еще одной заостровской деревни Кипарово вышел погулять и встретил двух волков. Он не успел отойти далеко от крыльца, поэтому быстро вернулся домой, а волки пробежали в сторону речки и леса. В этот же день ближе к вечеру из Кипарово снова позвонили в «112» и сообщили, что хищники загрызли одну из собак.

— У соседей все собаки за заборами, а у нас дом еще строится, и забора пока нет. На цепи сидели две собаки. А сейчас возле одной будки красное пятно. Большую, овчарку, не тронули, а маленького загрызли. Остался ошейник, голова и передние лапки… А ведь по деревне каждый день к школьному автобусу ходят дети, до остановки идти 15 минут! — передают слова звонившего в региональной диспетчерской службе.

Лишился собаки и житель Заостровья. Он выложил в соцсети видео 14 февраля: камера на доме записала визит трех зверей.

Охраннику Зеленоборского промузла в Приморском районе пришлось отбивать свою овчарку от волков, бросая в них снегом.

— За ошейник схватили, потащили, еле успел отбить и спрятать! Лес рядом, они до сих пор крутятся здесь, — рассказал он.

Держать оборону пришлось и охранникам комбината КСКМ на Талажском шоссе.

— Вчера вечером приходили четрыре волка, сегодня один. Вот только что стоял в 20 метрах от поста охраны. Ходят прямо по территории. Собаки не выходят из помещения, — рассказал один из них диспетчеру.

Немало звонков в «112» поступило от жителей Архангельска, которые видели хищников в черте города. Так, вечером 12 февраля житель поселка Кемский в Соломбале дважды встретил хищника.

— Собака крупная, мастиф, боится, прижалась к ногам. У соседей недавно тоже собаку задрали. Я сам охотник, волка ни с кем не спутаю! — поделился он.

Затем ночью он вышел из дома в магазин и вновь столкнулся с волком. Мужчина прихватил с собой палку на случай, если надо будет защищаться, однако зверь не пытался на него напасть.

Как отметили в Региональной диспетчерской службе, похожие сообщения поступали к ним и с других соломбальских улиц — Мещерского, Адмирала Кузнецова. Но в основном о волках рассказывали жители Исакогорки, микрорайона Затон, Варавино-Фактории и Майской Горки. Многие обращавшиеся были в момент встречи гуляли с собаками.

— У меня маленькая собачка, утром ее выгуливал — так волк ее чуть не утащил! Еле успел поднять на руки. Волк убежал в сторону детского садика, — рассказал житель Соломбалы о происшествии на улице Мещерского.

— Я рано утром гуляю с собакой, а рядом заброшенные дома — вот там его и увидела. Собачку под мышку — и убежала, — рассказала жительница Майской Горки, которая ходила по улице Калинина.

— Вышла гулять с собаками недалеко от детского сада «Сиверко», вижу — волк бежит в нашу сторону! Я закричала, он постоял, развернулся и убежал, — это сообщение с улицы Стрелковая, тоже в округе Майская Горка.

Кроме того, о визитах хищников в населенные пункты сообщали жители окрестностей областного центра. Хищников замечали в последние дни в поселке Катунино, в деревнях Средние Валдушки, Любовское и Большое Анисимово.

А утром 13 февраля жительница поселка Экономия в Архангельске позвонила по экстренному номеру и сообщила, что видела возле помойки на улице Стахановской рысь.

О том, как полиция реагирует на подобные сообщения, прокомментировали в УМВД региона.

— По всем сообщениям о волках полиция реагирует в первоочередном порядке, в том числе получая сообщения по Системе-112 в режиме онлайн, сотрудники вооружены автоматами. Все патрульные маршруты максимально приближены к районам, где видели волков. На прошлой неделе, отрабатывая очередной вызов, сотрудники ГИБДД обезвредили опасного хищника, — сказал руководитель пресс-службы ведомства по Архангельской области Иван Распутин.

Если вы видели волка или другое дикое животное на улицах города, нужно сообщить об этом в дежурную часть УМВД России по городу Архангельску по телефонам: 28-60-22, 02 или в службу 112.

Ранее жительница Исакогорки рассказывала, что на нее накинулся волк, когда она гуляла с собакой. Затем зверя видели в Майской Горке и на Варавино-Фактории. Случаи нападения волков на домашних животных и с ними людей в Архангельске и окрестностях были и в прошлом году. Тогда мы публиковали правила поведения в том случае, если вам пришлось столкнуться со зверем лицом к лицу.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...