Происшествия Уходящее наследие Горела вместе с 11 домами: в Архангельской области пожар повредил церковь, признанную памятником

Горела вместе с 11 домами: в Архангельской области пожар повредил церковь, признанную памятником

Но пожарные спасли древнюю колокольню, которую изобразил знаменитый художник Иван Билибин

Огонь повредил купол старинной церкви

В сильном пожаре в нежилой деревне Красноборского района пострадал памятник регионального значения — каменная Цивозерская церковь святых Петра и Павла. Пламя повредило железный купол. Кроме церкви горели еще 11 деревянных домов.

Также пожарные не подпустили огонь к памятнику федерального значения — деревянной колокольне XVII века. Она стоит неподалеку от каменной церкви. Об этом 29.RU рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Архангельской области. Колокольня знаменита тем, что ее изобразил художник Иван Билибин в начале XX века.

Каменная Цивозерская церковь построена в XIX веке, сейчас она не действует.

В Региональную диспетчерскую службу о пожаре в деревне Цивозерский погост сообщил северянин, который на время приехал туда. Он позвонил по номеру 112 в среду, 21 апреля, в 14:09. На тот момент в деревне уже горели четыре дома. Из-за сильного ветра огонь перекинулся еще на три строения. В службе 112 уточнили, что в деревне давно никто постоянно не живет, но летом некоторые дома использовались в качестве дач. Пожару присвоили повышенный ранг сложности. Пожарным понадобилась помощь коллег из Котласа. К 16 часам загорелись еще четыре дома и каменная церковь.

Пожарные не подпустили огонь к деревянной колокольне 1658 года

— В результате пожара повреждены 11 домов и 10 гектаров травы и древесно-кустарниковой растительности, — прокомментировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области (по государственной противопожарной службе) Павел Захаров.

В Цивозерском погосте работают сотрудники органов дознания МЧС России и специалисты испытательной пожарной лаборатории. Пока предварительная причина пожара не озвучивается, рассматриваются все версии.

В Архангельской области 21 апреля зарегистрировали больше 30 пожаров. В основном это «травяные» пожары, о которых поступила информация в экстренные службы. Накануне вечером архангелогородец снял на видео, как горит горизонт. В МЧС ответили, что горит трава.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления