26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С
Ведущие

Крушение вертолета в Белом море: как идет следствие и какие есть версии катастрофы

Еще одного человека ищут

Поделиться

В Архангельской области упал частный вертолет «Робинсон». Как сообщает Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ, один человек погиб, двое получили травмы и находятся в тяжелом состоянии, один пропал без вести.

Поделиться

Данные следователей

По данным СК, сообщение о крушении поступило в 21:25. В региональном МЧС называют другое время — 20:50. Вертолет разбился в районе острова Мудьюг. Он вылетел из аэропорта Васьково.

Следком возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть человека). К месту происшествия направилась следственно-оперативная группа. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Поделиться

Поделиться

Как сообщили в МЧС, вертолет находится на плаву. На месте падения находятся спасатели, пострадавших доставляют на материк. К ликвидации последствий ЧС привлекли 24 человека и 6 единиц техники.

Поделиться

Поделиться

В годы гражданской войны на Мудьюге организовали концентрационный лагерь, за что это место прозвали «островом смерти».

Обломки самолета времен Второй мировой войны на Мудьюге

Обломки самолета времен Второй мировой войны на Мудьюге

Заброшенные здания на берегу

Заброшенные здания на берегу

Берег моря

Берег моря

Поделиться

Поделиться

Комментарий правительства области

В правительстве региона сообщили, что судно с двумя пострадавшими везут в Архангельск.

— Двух пострадавших в результате крушения вертолета в Архангельской области доставят в больницы областной столицы, их везут на катере, в морском порту их уже ожидают бригады реанимации, — уточнил заместитель председателя областного правительства Дмитрий Рожин.

Он добавил, что сегодня днем вертолет проходил заправку в аэропорту Васьково.

— На данный момент это вся информация, которой мы располагаем, — добавил он.

Поделиться

Поделиться

На Мудьюге есть рыболовно-туристический комплекс «Железные ворота», он может принять до шести человек. Туда ездят рыбаки и охотники.

Домик для туристов на Мудьюге

Домик для туристов на Мудьюге

Поделиться

Поделиться

Характеристики вертолета

Коротко о характеристиках вертолетов Robinson. Модель Robinson R-44 вмещает четырех человек, Robinson R-66 — пятерых человек, включая пилота. Дальность полета у этих машин — 650 км и 602 км соответственно. Максимальная длительность полета — 3 часа 50 минут и 3 часа 20 минут.

Цена вертолетов — 550 тысяч долларов (это больше 40 миллионов рублей по сегодняшнему курсу) и 1,179 миллиона долларов (примерно 88 миллионов рублей). Это данные официального дилера Robinson в России.

Также есть модель вертолета Robinson R-22, но она вмещает только двух человек, а на Мудьюг летели четверо, в том числе пилот. Также есть различные модификации моделей.

Поделиться

Поделиться

По данным РЕН ТВ, разбившийся вертолет забирал троих охотников с места охоты. На обратном пути он упал в воду.

Поделиться

Поделиться

Пострадавших доставили в больницу

У пострадавших состояние средней тяжести

У пострадавших состояние средней тяжести

Губернатор Архангельской области сообщил, что пострадавшие при крушении вертолета доставлены в Архангельскую областную клиническую больницу. Ими занимаются врачи.

— Оба пациента — мужчины, одному из них 46, второму 47 лет. Врачи сообщили, что оба пациента находятся в состоянии средней степени тяжести, они в сознании, дышат самостоятельно. Сейчас проводится комплексная диагностика их состояния, по результатам обследования медики приступят к лечению пострадавших в крушении вертолета «Робинсон», — рассказал Александр Цыбульский.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры, вертолет «Робинсон-44» принадлежит компании «Малышева Ком/S». Он вылетел в 15:15 из Васьково. Авария произошла в полутора километрах от берега.

— Транспортная прокуратура проверит соблюдение законодательства в сфере безопасности полетов, техническое состояние вертолета и его регистрацию, даст оценку действиям командира воздушного судна при планировании и выполнении полета, — сообщили в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Поделиться

Поделиться

Инцидент прокомментировал и.о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

— Двое пострадавших доставлены в порт Экономия, где их встретили две бригады на реанимобилях. Состояние обоих пациентов 46 и 47 лет стабильное, средней степени тяжести, они находятся в сознании. Как только их доставят в больницу, будет проведено обследование, чтобы исключить травмы внутренних органов. В случае их выявления пациентов прооперируют. Если таких травм не выявят, то пострадавшие в любом случае будут находиться под наблюдением в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Поделиться

Поделиться

Особенно много аварий с участием вертолетов Robinson к 2016 году зарегистрировали в Новой Зеландии, писала «Газета.ру». Там заметили, что самой распространенной причиной аварий становился технический отказ, называемый mast bumping, приводящий к отсоединению винта от вертолета.

— Мы осознаем, что маст-бампинг есть, однако зачастую сложно определить, что его вызывает, — прокомментировал тогда представитель национального Комитета по расследованию происшествий на транспорте Стивен Говард. — Мы знаем, что это происходит при отрицательной перегрузке, которая может быть вызвана турбулентностью.

Поделиться

Поделиться

Стоимость вертолета — более 45 миллионов рублей

Стоимость вертолета — более 45 миллионов рублей

Как сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры, у Мудьюга разбился вертолет «Робинсон-44». Его цена — от 615 тысяч долларов (более 45 миллионов рублей). Дальность полета — 644 километра, крейсерская скорость 250 километров в час. Вместимость — до четырех человек, включая пилота. Максимальная продолжительность полета — до 3 часов 50 минут.

— Robinson R44 признан самым безопасным благодаря своей простой, но надежной и безопасной конструкции, — сказано на сайте официального дилера Robinson в России.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как сообщает издание Life, травмы получили Сергей Бельков и Николай Шуриков. Погибшего звали Вадим Сазонов. Вероятно, речь идет о чемпионе мира по вертолетному спорту.

Поделиться

Поделиться

Глава Архангельской области Александр Цыбульский — о крушении вертолета в Белом море.

Поделиться

Поделиться

Состояние пострадавших на утро 18 мая

В Архангельск пострадавших доставили еще ночью

В Архангельск пострадавших доставили еще ночью

Исполняющий обязанности главы Министерства здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский прокомментировал состояние пострадавших при крушении вертолета в Белом море на утро 17 мая.

— Оба пациента стабильные, находятся на самостоятельном дыхании. Один из них во время полета был пристегнут ремнем безопасности, сейчас он находится в хирургическом отделении. У второго пациента травмы более тяжелые, потребовалось проведение операции, она была сделана ночью, сейчас мужчина находится в реанимации, — рассказал Герштанский.

Он добавил, что врачи оценивают состояние пострадавших в авиакатастрофе пациентов как средней степени тяжести, дают благоприятные прогнозы.

Поделиться

Поделиться

Видео с места ЧП

Появилось видео с места крушения вертолета в Белом море. К месту падения вечером прибыли спасатели Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России на СВП «Хивус», они доставляли пострадавших на материк.

К месту также проследовал катер «20 лет МЧС России» со специалистами Центра ГИМС ГУ МЧС России по Архангельской области. По данным МЧС региона, к ликвидации последствий ЧС привлекли 24 человека и 6 единиц техники.

Поделиться

Поделиться

Кстати, в 2016 году на вертолете Robinson разбился Олег Продан, директор нацпарка «Онежское Поморье». Это был один из трех вертолетов экспедиции «По следам двух капитанов». На борту кроме Продана были командир воздушного судна Алексей Фролов и штурма Михаил Фарих. Все погибли при аварии.

ЧП произошло на острове Белый в ЯНАО.

Поделиться

Поделиться

Немного о развитии событий, предваривших ЧП с вертолетом, о которых сообщает Архангельская транспортная прокуратура.

По предварительным данным, 17 мая 2021 года в 15:15 из аэропорта Васьково вылетел вертолет «Робинсон-44», бортовой номер RA-06358. Воздушное судно принадлежит компании «Малышева Ком/S».

В 15:42 вертолет совершил посадку в северной части острова Мудьюгский Архангельской области.

В 21:25 поступило сообщение о падении вертолета в районе 1,5 км от берега острова Мудьюг.

Как 29.RU пояснили в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры, вертолет совершил полет, который не было согласован с Архангельским центром организации воздушного движения.

— Эту информацию мы подтверждаем. Но это именно тот полет не согласован, который был после 15:42. Есть информация, что в 15:42 с Архангельским центром организации воздушного движения полет не согласовывался, заявок не поступало, — отметили в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Поделиться

Поделиться

Вертолетчик, который пожелал сохранить анонимность, на наш вопрос, что в теории могло случиться с «Робинсоном» у острова Мудьюг, ответил, что могла отказать авиационная техника или пилот мог ошибиться, что чаще всего и является причинами катастроф, если не учитывать какие-то дополнительные внешние факторы. Однако, что именно произошло, предстоит выяснить следствию.

Поделиться

Поделиться

В областном МЧС рассказали 29.RU, что на месте аварии 18 мая еще будет продолжать работу Архангельский комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России. С вечера 17 мая к ликвидации последствий аварии были привлечены 24 человека и 6 единиц техники.

— У вертолета оторваны хвост, лопасти и разрушена кабина, — объяснили в ведомстве.

Поделиться

Поделиться

МЧС — о поисках пропавшего пассажира вертолета Robinson

Как сообщает МЧС региона, в районе острова Мудьюг продолжаются поиски без вести пропавшего пассажира вертолета. Его ищет Архангельский АКАСЦ МЧС России.

Всю ночь на месте крушения вертолета велись поисковые работы пропавшего силами личного состава ААКАСЦ МЧС России и Центра гражданской защиты.

— Была обследована кабина воздушного судна и акватория в радиусе 1 км. Поиски будут продолжены сегодня спасателями Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России, — уточнили в МЧС региона.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечено 34 человека, 7 единиц техники, в т. ч. от МЧС России — 26 человек, 5 единиц техники.

На базе Главного управления МЧС России по Архангельской области был развернут оперативный штаб.

К месту происшествия лично убыл начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов. На катерах «Ланбер» и «Корвет-600» выехали специалисты Центра ГИМС и оперативная группа ГУ МЧС России по Архангельской области с БПЛА. С воздуха осмотр акватории осуществлял вертолет Ми-8 Архангельской региональной поисково-спасательной базы.

Поделиться

Поделиться

Последние данные о крушении вертолета в Архангельской области — комментарий и фото с места от Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России.

Поделиться

Поделиться

По информации Северного УГМС вечером 17 мая в районе острова Мудьюг была хорошая погода:

— По оперативным данным метеостанции «Мудьюг», в 21 час температура воздуха была +14,5 градуса. Видимость — более 20 км, оценивается как хорошая. Юго-восточный ветер 5 м/с, без осадков, — объяснила 29.RU начальник отдела метеопрогнозов Архангельского гидрометцентра Наталия Пархомчук.

Поделиться

Поделиться

Международный авиационный комитет сообщил о создании комиссии по расследованию ЧП у Мудьюга. Комиссия уже начала работу.

— 17.05.2021 в районе острова Мудьюг Архангельской области произошло авиационное происшествие с вертолетом R-66 RA-06358 частного лица. По имеющейся информации, на борту находились КВС (командир воздушного судна. — Прим. ред.) и три пассажира. В результате авиационного происшествия пилот погиб, два пассажира травмированы, один пассажир пропал без вести. Воздушное судно разрушено, — говорится в официальном сообщении комитета.

Поделиться

Поделиться

Ранее мы уже писали, что разбившийся вертолет вчера днем совершил посадку в северной части Мудьюга — это было в 15:42. По уточненным данным из собственных источников 29.RU, о том, что посадка прошла успешно, было сообщено в диспетчерскую службу Архангельского центра организации воздушного движения. Информацию передал командир воздушного судна Сазонов В. Н.

Поделиться

Поделиться

Кто управлял разбившимся «Робинсоном»?

В море близ острова Мудьюг в Архангельской области упал вертолет, которым управлял чемпион мира по вертолетному спорту Вадим Сазонов. «Робинсон» рухнул в воду после 21 часа 17 мая. Сазонов, как сообщают центральные СМИ, погиб на месте. Оказывается, ранее он уже перенес аварию на летательном аппарате американского производства.

Собрали, что о нём известно.

Поделиться

Поделиться

Коллеги по вертолетному спорту — о гибели пилота

В Федерации вертолетного спорта России прокомментировали гибель пилота:

— У меня есть пока информация из открытых источников, что Вадим погиб. Это страшная потеря. Он многократный чемпион мира, очень опытный пилот, замечательный человек. Я не могу сказать, кто управлял вертолетом. Я даже не знаю точно, кто с ним еще был на борту, и даже не знаю, были ли среди этих людей те, у кого есть лицензия пилота, — рассказала 29.RU президент федерации Ирина Грушина.

Она добавила, что не знает, кто был четвертым человеком на борту. О том, что Вадим Сазонов собирался в Архангельскую область в составе группы, в федерации слышали, но деталей не знают.

— Мы как друзья Вадима знали, что он собирается лететь. Никаких точных планов мы не знали. Этот полет никак не касается спорта, — говорит Ирина Грушина. — Не могу сказать, что случилось с вертолетом: попали ли они в какие-то погодные условия, произошел ли отказ. Этого никто сейчас сказать не сможет. Без результатов расследования о причинах судить нельзя.

В 2020 году в Московской области совершил аварийную посадку вертолет «Робинсон». За штурвалом был 57-летний Вадим Сазонов, сообщал телеканал «ТВ-Центр». По данным издания «Вечерняя Москва», летчик получил ушиб позвоночника. Он обратился за медицинской помощью.

— У него была авария. Честно скажу, я не знаю результатов расследования. Все остались живы. Там были очень сложные погодные условия, был сильный ветер в тот день, — уточнила Ирина Грушина.

У Вадима Сазонова есть сын.

Поделиться

Поделиться

Дачник из СНТ «Ильма» рассказал 29.RU, что видел похожий вертолет в воскресенье днем.

— В прошедшее воскресенье я находился на даче. Не посмотрел на часы, когда первый раз пролетел рядом этот вертолет, но это было в промежуток примерно с 13 до 15 часов. Позже я понял, что он делал большие круги в районе нашего СНТ и так называемой «атомкой», то есть территорией, где должна была быть построена атомная станция. А сразу я подумал, что вертолетов несколько, так как через небольшой промежуток времени вертолет снова пролетел в том же направлении и через некоторое время в третий раз. Я еще подумал — что их тут целая эскадрилья летает, откуда... Поэтому теперь можно сказать, что до реки Лодьма он не долетал, а нарезал круги в указанном мной квадрате. Как он возвращался обратно, я видел только в третий раз, значит обратно он возвращался где-то над Уймой, — считает собеседник редакции.

Поделиться

Поделиться

Пропавший без вести — депутат из Тверской области

Пропавший без вести после катастрофы вертолета Robinson в Архангельской области — это депутат из Тверской области Александр Бойков. Информацию подтвердил 29.RU его знакомый.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...