2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

В общежитии под Вологдой избили сироту из Коноши: что об этом известно

Удары ему наносили по голове, шее, животу — всё это снималось на камеру

Поделиться

Парня били с боксерскими перчатками на руках

Парня били с боксерскими перчатками на руках

Поделиться

В выходные в Сети пользователи с разных концов страны обсуждали дикий случай, произошедший к городе Сокол Вологодской области. В общежитии одного из местных техникумов группа подростков избивала сироту — всё это снималось на видео. Как удалось выяснить 29.RU, парень, которого бьют в кадре, приехал учиться в Вологодскую область из Коноши, он сирота. В карточках собрали главную информацию о том, что известно об этом ЧП.

1

Что именно случилось

Видеозапись, на которой 16-летнего Николая (имя изменено — Прим.ред.) избивают толпой в общежитии техникума в городе Сокол, появилась вечером 2 октября в сообществе «Сокольские сплетни».

На кадрах было видно, что парень сидит на кровати, вокруг него столпились не меньше десятка молодых людей. Некоторые просто смотрели, другие наносили удары по голове, шее, спине — голыми руками или в боксерских перчатках.

Позже молодого человека подняли с кровати и начали бить в живот.

Поделиться

2

Пострадавший — парень из Коноши

По данным личных источников 29.RU, парень действительно родом из Коноши. Он — сирота, воспитывался в местном детском доме с 4-го класса. Учиться в соседний регион уехал только в этом году.

Как нам стало известно, из Коноши за ним в Вологодскую область должен выехать законный представитель от детского дома.

В родном городе Николая характеризуют как доброго и физически крепкого парня.

Поделиться

3

Губернатор Вологодской области — о ситуации

Ситуация с избиением 16-летнего мальчика повергла в шок многих. Высказался об этой ситуации в соцсетях и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

— Возмутительный и шокирующий случай произошел в Сокольском лесопромышленном политехническом техникуме. Несколько студентов по очереди откровенно били первокурсника и снимали свое «геройство» на камеру. Считаю, что такое вопиюще агрессивное поведение должно быть наказано самым жестким образом вплоть до уголовной ответственности. МВД уже проводит тщательную проверку по данному факту. Поручаю Департаменту образования области дополнительно провести проверку всей системы СПО на предмет организации внеклассного воспитания студентов и контроля за их поведением, — написано на официальной странице главы региона в соцсетях.

Поделиться

4

Возбуждено уголовное дело

Следственными органами СУ СК России по Вологодской области была проведена доследственная проверка, после чего возбудили уголовное дело по факту применения насилия в отношении 16-летнего юноши.

— В настоящее время потерпевший находится у своих родственников, все лица, фигурирующие на видео, установлены, следствием проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего.В ходе расследования будет дана оценка не только действиям фигурантов видео, но и действиям (бездействию) должностных лиц техникума и общежития, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области.

Ход расследования под свой контроль поставил руководитель СК России Александр Бастрыкин.

Поделиться

5

Что изменится в образовательном учреждении, где это произошло

В соцсетях многие не только возмущались фактом избиения подростка, но и удивлялись, почему никто из сотрудников общежития не выявил этот эпизод и не заступился за парня-первокурсника.

Сегодня в техникуме, в общежитии, при котором и произошел этот случай, состоялось заседание педсовета. На него пригласили учеников, участвовавших в унижении Николая, а также родители. Об итогах работы педсовета в соцсетях рассказала уполномоченная по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова.

— В ходе работы выявлены проблемы в работе администрации общежития по организации воспитательной работы, контролю за работой видеокамер, организации деятельности студсовета общежития и старост этажей. Недостаточно проработаны в колледже вопросы адаптации первокурсников, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в колледже, а также меры по сплочению вновь сформированных подростковых коллективов, — сообщила детский омбудсмен.

Она уточнила, что департаментом образования области уже запланированы проверки воспитательной работы во всех образовательных организациях среднего профессионального образования, в том числе в общежитиях. По работе общежития, где происходило избиение, проводится служебная проверка.

— К работе подключена областная психолого-медико-педагогическая комиссия, которая окажет помощь педагогам в разработке индивидуальных планов работы с обучающимися. Пострадавшему мальчику будет оказана вся необходимая помощь, — уточнила Ольга Смирнова.

Поделиться

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку