RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

759мм 67%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия подробности Фигуры ведьм в Петровском парке Архангельска оскорбили чувства православного верующего

Фигуры ведьм в Петровском парке Архангельска оскорбили чувства православного верующего

Директор драмтеатра рассказал, что относится к заявлению с юмором

Посмотреть на светящиеся фигуры в парке можно до 10 февраля

Президенту России пожаловались на светящиеся фигуры ведьм, установленные в Петровском парке Архангельска. Об этом рассказал в соцсетях директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов.

Фигуры относятся к выставке «Королевство волшебных огней», которая открылась в парке в декабре 2021 года. Неизвестный гражданин возмутился установке сказочных персонажей на месте, где, по его мнению, могли быть захоронены священники.

— Согласно жалобе, на территории Архангельска в сквере Театра драмы, где до революции находился храм Михаила Архангела, были размещены могилы священнослужителей. В настоящее время в парке размещены малые формы, а именно новогодние ведьмы. Идея разместить такие фигуры имеет смысл, но не на территории бывшего кладбища. Гражданин, как православный, полагает, что такое «соседство» ущемляет его права, — говорится в тексте документа, который поступил в театр из областного Минкульта.

Сергей Самодов рассказал 29.RU, что он уже написал ответ по этой жалобе. В нём он объяснил, что информация о кладбище и храме не соответствует действительности.

— Во-первых, статус данной зоны рекреационный, она используется в том числе и для отдыха людей. А во-вторых, мы еще в 2019 году, в целях дальнейшего благоустройства территории парка, проводили археологические исследования. Было сделано пять шурфов, и в соответствии с полученными заключениями экспертизы на территории Петровского парка никаких следов кладбища и захоронения церковных служителей и других лиц не выявлено, — заявил он.

По словам директора драмтеатра, храм носил вовсе не имя Михаила Архангела, а назывался Свято-Троицким собором. Он был разобран до 1932 года, и часть его кирпичей была использована для действующего здания театра.

— Так вот, он находился не в зоне парка, а в 600 метрах от этой зоны — фактически на площади перед Театром драмы, — добавляет Сергей Самодов. — Когда люди говорят, что театр построен на месте собора, они ошибаются: он находился на месте, где сейчас находится площадь. Поэтому я отношусь с толикой юмора к этой ситуации. Мы просто тратим время, которое могли потратить более эффективно, на чью-то очередную «оскорбленность».

Напомним, выставка светящихся фигур открылась 25 декабря. На ней представлено 25 композиций из более чем 200 подсвеченных фигур: от дракона до огромных грибов. Посмотреть на них можно будет до 10 февраля, но в определенное время суток.

К Новому году в Архангельске также установили елку из уличных фонарей и украсили Банковский переулок — посмотреть на них можно и сейчас.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления