22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С
Ведущие

«Дистант застал врасплох»: как в Архангельске эвакуировали школы из-за сообщений о взрывах

Дети отправлены на дистанционное обучение

Поделиться

Утро во многих школах Архангельска сегодня началось с эвакуаций. В городской администрации сообщили, что поступила информация о минировании зданий. Дети отправлены на дистанционное обучение. Собираем подробности в режиме онлайн.

Полина Карпович

Поделиться

Пока мы выясняем, куда именно поступило сообщение о минировании — на адреса самих школ или в департамент образования. В городской администрации сообщили, что школы сейчас проверяются, результат будет известен после обеда.

В администрации также уточнили, что им информацию передали в Единой диспетчерской службе города.

Поделиться

Ярослав Вареник

Поделиться

Наш корреспондент Ярослав Вареник побывал уже у нескольких школ города, а именно у № 3 и 8. У обеих машин экстренных служб он не встретил.

Из школы № 3 дети эвакуировались с криками: «Ура». Атмосфера рядом со зданием довольно спокойная.

У школы № 3 даже работает дворник

У школы № 3 даже работает дворник

В школе № 8 практически во всех окнах уже не горит свет. Здание покидают некоторые ученики и учителя, но уже по одному — видимо, внутри почти никого нет.

Учителя шутят: как сказали не учиться — все дети будто растворились в кустах

Учителя шутят: как сказали не учиться — все дети будто растворились в кустах

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

По данным 29.RU, точно эвакуировали школы № 82, 68, 9, 4, 20, 33.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

В школе № 45 в окнах горит свет — суеты и эвакуации мы там не заметили.

По идее, на дистанционку отправили сегодня учеников всех школ города

По идее, на дистанционку отправили сегодня учеников всех школ города

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Детей отправили на дистанционку

В горадмине сообщили, что учащиеся школ города переведены на дистанционное обучение из-за поступившей информации о минировании зданий. Школы будут обследованы соответствующими органами.

— Главная задача — оперативно обеспечить безопасность детей. В связи с тем, что у школ есть возможность предоставить образовательные услуги удаленно, принято решение о переводе учащихся на дистанционное обучение, — сообщила исполняющий обязанности директора департамента образования Елена Ерыкалова.

На дистанционку перевели и тех школьников, которые должны были выйти на учебу во вторую смену.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Как пояснили 29.RU в школе № 45, там тоже начали отпускать детей по домам. Ранее наш корреспондент проходил у школы, видел, что на всех этажах там горит свет.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Что сказали в Минобре региона

В Минобре региона дали чуть более подробную информацию о переходе на дистант из-за сообщений о минировании. Там отметили, что информация о возможном минировании нескольких образовательных учреждений поступила в горадмин рано утром.

Очные уроки в школах на сегодня отменены. После того как специалисты проверят здания школ, станет ясно, в каком режиме продолжатся уроки в дальнейшем. Ситуация находится на постоянном контроле в правительстве Архангельской области.

Поделиться

Елена Ионайтис

Поделиться

Ученик 20-й школы рассказал, каким было утро.

— Классный руководитель сообщила нам, что нужно выйти на улицу, что сегодня всех отпускают домой. Было всё спокойно, без паники, все оделись и быстро вышли на улицу. По времени не знаю, сколько на всё понадобилось, может 3–5 минут. Никто из моих одноклассников не волновался, потом уже на улице кто-то сказал, что поступило сообщение о минировании. Мы не восприняли всерьез. Учиться продолжим, сказали домашние задания смотреть в электронном дневнике. Не думаю, что это сильно испортит учебный процесс, периодически учимся на дистанционке из-за карантина.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Тем временем мы побывали также у школы № 5 и у гимназии № 24. В обоих зданиях уже практически не горит свет. Спецслужб рядом с ними нет.

Рядом со школой и гимназией много детей катаются с горки

Рядом со школой и гимназией много детей катаются с горки

У школы № 5 открыты калитки: это проходная территория, по которой люди ходят, чтобы куда-то попасть

У школы № 5 открыты калитки: это проходная территория, по которой люди ходят, чтобы куда-то попасть

Поделиться

Антон Данилов

Поделиться

Ученица 24-й гимназии Александра рассказала, что обо всем узнала от завуча.

— К нам зашла завуч, подозвала учителя, который вел урок. Потом нам сказали, мол, без паники, сидим тихо и ждем. Сначала начали выводить младшие классы и по возрастанию, чтобы не было толкучки, выводили по очереди. Времени достаточно много заняло, так как каждый класс отдельно выводили, но прошло всё спокойно.

Мы спросили девушку, с каким настроением ученики всё выполняли.

— Все, конечно же, обрадовались, так как подобная ситуация происходит не в первый раз, никто уже всерьез не воспринимает.

Она подтвердила, что обучение сегодня и у них дистанционное, все задания будут выкладываться в группе самой гимназии, на связи быть необязательно.

— Мне кажется, что настроение никому это не портит, но учебный процесс сбивается, это очень сильно влияет на скорость изучения материала и успеваемость. Лучше изучить всё с учителем, чем самостоятельно, да и тем более многие списывают ответы на задания, находясь на дистанте, поэтому материал никак не усваивается.

Также она сказала, что не все дети поспешили домой учиться. Некоторые ученики собирались в кучки и стояли у школы, болтали, вместо того, чтобы поспешить домой.

— Это очень мешало выходящим и родителям, которые пришли за детьми, — отметила ученица.

Поделиться

Поделиться

— Эвакуация у нас прошла минут за 20, — рассказывает учитель одной из школ. — О возможной угрозе написали учителям и объявили по школьному радио. Всё прошло организованно. Классные руководители сопроводили детей до раздевалки, все забрали свои вещи. Для начальной школы вызывали родителей, если кому-то было нужно.

— Учителей тоже эвакуировали из школы, соответственно, им надо всё организовывать из дома. Думаю, если у учителя ранее уже проводились занятия в формате видеоконференций, то они смогут оперативно их провести. Есть и такие, которые ограничатся домашним заданием. Многое зависит и от специфики предмета. Как, например, провести физкультуру на лыжах на дистанте.

Учитель говорит, что паники не было:

— Очень спокойно было доведено об «учебной тревоге» и эвакуации. Многие дети очень воодушевлены, что пораньше пошли домой. С точки зрения качества образования, конечно, это никому не на пользу. Все минимум на час выпали из процесса, пока добираются домой. У многих учителей позже еще вторая смена, и времени остается мало. Сами педагоги к такой ситуации относятся нейтрально. Можно сказать, что привыкли.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

У школы № 2 детей уже нет. Вахтер сообщила, что сообщение о минировании поступило в 08:55, а в 09:07 в школе уже никого не было.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Побывали у школы № 45 еще раз — теперь там оживленнее. Дети и взрослые покидают здание.

У школы еще можно увидеть детей, уходящих домой

У школы еще можно увидеть детей, уходящих домой

Поделиться

Антон Данилов

Поделиться

— Эвакуация прошла быстро и слаженно, суеты не было, даже старшие мои девятиклассники хотели помогать младшим, но их отправила домой, — говорит учительница из Архангельска. — Младших выводили их учителя. Схема отработана достаточно хорошо, но большинство детей думают, что это не угроза, а ложный звонок, и поэтому не спешат. Оповещали родителей, они встречали детей у школы.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Напомним, что на этой неделе с сообщениями о минировании мы встречаемся уже во второй раз. Буквально вчера оперативные службы проверяли подобную информацию, поступившую в горадмин и Арбитражный суд. Вот как это было.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Массовые эвакуации школ прошли на этой неделе и в других городах России. Например, в Екатеринбурге — об этом много писали накануне наши коллеги из E1.RU.

Поделиться

Антон Данилов

Поделиться

Еще один учитель, Анатолий, рассказал, как прошла эвакуация:

— В нашей школе достаточно быстро и без суеты. Тем более, что учимся в две смены, поэтому в школе были не все дети. Только всерьез угрозу мало кто воспринимает. Прежде чем отправить домой некоторые начальные классы, их сначала кормили в столовой. В 50-й школе детей отправили домой, а учителям разрешили уйти только после приезда полиции. Распоряжение об эвакуации было дано на перемене после 2о урока. В это время у некоторых классов завтрак. Дистанционное проведение урока требует предварительной подготовки. Я, например, просто эти темы выдам на последующих уроках. Кто-то скидывает ссылки на видеоуроки. Большинство просто раздаст задания. От классных руководителей некоторых школ требуют обзвонить всех учеников/родителей и выяснить, дошли ли дети до дома. На образовательном процессе такие ситуации, конечно, отражаются плохо. Но паники и страха нет. Многие из школы уходили даже в приподнятом настроении, в том числе учителя.

Поделиться

Поделиться

Не все легко воспринимают очередную эвакуацию. Вот что рассказала нам учительница из Архангельска.

— Конечно, на эмоциональном фоне педагогов и детей это сказывается. Особенно малышей, которые переживают, иногда плачут. Даже когда учебная тревога бывает, для них это стресс. Тут урок закончился, благо перемена началась, и стали выводить.

— Когда мы проводили детей, я поднялась на третий этаж, меня тоже немножко потряхивало, хотя я взрослый человек, достаточно опытный педагог и понимаю, что, скорее всего, это какой-то ложный звонок, потому что вчера в администрации города было подобное.

— Мой старший класс даже не поверил, когда я им сказала: «Ребята, сейчас одеваемся, и эвакуация. Все идем домой». Они говорят: «Как домой?» Ну вот так, домой. Они говорят: «Что, был звонок какой-то?» Я говорю: «Ребята, я пока никакой информации не разглашаю, потому что я ей не владею». Они, конечно, быстро покинули школу. Если бы у меня был ребенок, мой личный, младшего возраста, начальные классы, я бы тоже переживала. А родители работают в разных концах города. Хорошо, что из близлежащих домов, я вижу, что родители идут за детьми. Неприятная ситуация. И причем некоторые подростки средних классов воспринимают это в какой-то мере как игру.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

Пресс-служба УФСБ: сообщения о минировании не подтвердились

В Управлении ФСБ по Архангельской области сообщили, что при обследованиях школ опасных предметов обнаружено не было. Информация о минировании не подтвердилась.

Поделиться

Полина Карпович

Поделиться

В горадмине сообщили, что уже 14 января школьники выйдут на учебу в обычном режиме.

— По мере завершения мероприятий по обследованию здания той или иной школы информация передавалась руководителю образовательной организации. Затем объявление публиковалось на сайте школы, учителя сообщали родителям и детям. На данный момент проверка завершена во всех зданиях. 14 января учебный процесс в школах Архангельска возобновится в обычном режиме, — пояснили в департаменте образования администрации Архангельска.

На этом мы завершаем свой онлайн по этой теме. Следите за новостями на 29.RU!

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter