СЕЙЧАС +6°С

В Петербурге наградили росгвардейца родом из Вельска. Он рассказал, как спас жизнь утопающему

По словам Вадима Циулина, на страх времени не было

В июле прошлого года Вадим Циулин спас жителя Вельска, который начал тонуть в реке

В июле прошлого года Вадим Циулин спас жителя Вельска, который начал тонуть в реке

Поделиться

Военнослужащего Росгвардии в Санкт-Петербурге Вадима Циулина наградили медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах». В июле прошлого года росгвардеец спас утопающего жителя Вельска: он вытащил его на берег реки и оказал первую помощь до приезда скорой. Вадим рассказал 29.RU подробности того дня и ответил, что ему помогло предотвратить гибель человека.

Вадим Циулин сам родом из Вельска, сейчас живет в Санкт-Петербурге: прошедшей осенью его призвали туда на службу в воинскую часть Росгвардии. 7 июля 2021 года Вадим отдыхал на берегу реки в родном городе. Тогда к нему подбежал ребенок с криками о помощи, тонул его отец.

— Мы с подругой отдыхали в 40 метрах от реки, других людей рядом не было, — вспоминает росгвардеец. — К нам подбежал мальчик лет 14, в слезах, с криками: «Помогите, отец тонет!» Всё произошло достаточно стремительно, испугаться даже не успел. Побежал, разделся и нырнул. В это время мужчины на поверхности воды уже не было видно (в том месте очень глубокая яма). Когда его доставал, думал, что поздно, так как он не подавал признаков жизни.

Добраться до берега с утопающим было непросто: в этом месте он очень крутой. Но Вадиму это удалось. Затем он перевернул мужчину на спину и сделал ему непрямой массаж сердца, пока подруга вызывала скорую помощь. Вельчанин пришел в сознание еще до приезда медиков.

— Все действия были на автомате. Наверное, помогла уверенность в своих силах, так как неплохо плаваю. Как вести себя при спасении утопающего, знал и раньше. В деревне в 2015 году я помог парню, у которого в воде свело ногу, и он начал тонуть. Хорошие знания по оказанию первой медицинской помощи получил в вельском колледже, где учился, а также во время обучения для сдачи на водительское удостоверение, — рассказал Вадим Циулин.

Как признаётся северянин, получение награды стало очень неожиданным и запоминающимся для него событием. После этого ему позвонили родители и сказали, что очень им гордятся.

Ранее архангелогородцы спасли пьяного мужчину, который упал в реку с Красной пристани. Прошлым летом там произошел похожий случай: горожане вытаскивали юношу из Северной Двины, парень нырнул «щучкой», но выбраться сам не смог. Мы также рассказывали, как сотрудники Архангельской областной службы спасения выводят из леса заблудившихся грибников и ягодников.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2