20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

В Архангельске водитель на «Тойоте» сбил женщину-пешехода: она шла по правилам и получила травмы

Спросили у автоюриста, что может грозить водителю

В ГИБДД по этому случаю проводят административное расследование

Поделиться

В Архангельске водитель «Тойоты» сбил женщину на перекрестке Тимме — Нагорная. Это случилось накануне утром. В Госавтоинспекции региона сообщили, что мужчина поворачивал направо и должен был уступить дорогу пешеходу, но не сделал этого.


— Мужчина 1974 года рождения, управляя автомобилем «Тойота», при повороте направо не предоставил преимущества в движении и допустил наезд на женщину 1967 года рождения, которая переходила проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП пешеход получила травмы, не госпитализирована, — уточнили в Госавтоинспекции.

В городском ГИБДД 29.RU сообщили, что идет административное расследование. Мужчина-водитель оставался на месте происшествия, сейчас устанавливаются обстоятельства случившегося, а пострадавшей назначено амбулаторное лечение.

Как пояснил редакции автоюрист Лев Воропаев, водитель однозначно нарушил ПДД. Каким будет наказание, в подобных случаях зависит от нескольких факторов:

— Во-первых, по правилам дорожного движения при повороте направо водитель должен уступить дорогу пешеходу, который переходит дорожную часть. Если он этого не выполняет, ему предусмотрен штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. Во-вторых, важно, какой вред причинен здоровью. Если легкий, то водителю грозит лишение прав на 1–1,5 года или штраф от 2,5 до 5 тысяч рублей. При средней тяжести вреда здоровью штраф от 10 до 25 тысяч рублей либо лишение прав на 1,5–2 года. Также имеет значение, обратился ли он в ГИБДД или они разбежались после столкновения: если второй вариант, то с большой долей вероятности грозит оставление места ДТП — это лишение прав от 1 до 1,5 года дополнительно или 15 суток ареста, но обычно лишают прав.

Напомним, что в июле широко обсуждалось похожее ДТП: тогда пожилой водитель сбил девочку-подростка на пешеходном переходе. В Сети обсуждали, что и девочка сама недоглядела, когда вышла на дорогу — можно ли ее вообще считать виноватой в данной ситуации, мы спрашивали у автоюриста.

В Соломбале в конце июля под колесами грузовика погибла пенсионерка. Женщина переходила дорогу, но споткнулась и упала — тут машины и начали движение.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2