RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

2 м/c,

ю-в.

768мм 80%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия истории «Включил свет, а там — труп моей дочери». Тайна смерти 29-летней красавицы. Опять виновата полиция?

«Включил свет, а там — труп моей дочери». Тайна смерти 29-летней красавицы. Опять виновата полиция?

Соседи слышали крики девушки, вызвали стражей порядка, но те в квартиру попали только через неделю

Она лежала на полу в ванной комнате. По ней все шесть дней бежала горячая вода

Наши коллеги из 72.RU пытаются разгадать тайну гибели 29-летней девушки. Мария Мацкевич погибла в съемной квартире в Тюмени при загадочных обстоятельствах. Раздутое и почерневшее тело девушки нашли в ванне, в ванной комнате, которая была заперта. Незадолго до этого из квартиры соседи тюменки слышали крики и просьбы о помощи, они вызвали полицию. Участковый появился спустя несколько часов, когда в квартире уже всё затихло и на звонки в дверь никто не реагировал. Вскрывать помещение полицейский не стал, подмогу не вызвал. А номер телефона хозяйки квартиры, которая сдавала жилье Марии, нашли только через шесть дней. Родственники и соседи уверены, что, отреагируй полиция как положено, девушку можно было бы спасти. Вспоминается кемеровская трагедия с убийством Веры Пехтелевой, где полицейским звонили много часов подряд, а они никак не реагировали. Похожие истории происходят по всей России. Достаточно вспомнить недавнюю в Новосибирске, там тоже родители просили о помощи полицию, но так и не дождались, а дочь трагически погибла от рук ревнивца. Теперь руководство обещает дать правовую оценку действиям своих сотрудников, но, похоже, опять обойдется отпиской.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Развелась и переехала

Это всё произошло в начале июля. Родители погибшей красавицы до сих пор не знают, что случилось тогда. Их мучают мысли: а что, если Машу еще можно было спасти, если бы полиция сразу приехала на вызов; а если ее кто-то убил и заметал следы, пока нерасторопный участковый искал номер телефона собственницы жилья? Сейчас тело красавицы уже погребено. Причину ее смерти никто не знает.

Мария Мацкевич в мае вернулась в Тюмень из Калининграда. Девушка развелась с мужем и пыталась начать жизнь с чистого листа. Устроилась в ювелирный магазин, с помощью родителей сняла себе небольшую квартиру на Мысу и планировала покупку жилья. Мама и папа тюменки старались сильно не вмешиваться в личные дела дочери, но и всегда были готовы решить любую ее проблему.

И хотя девушка пережила разрыв с супругом непросто, сама она не отчаивалась. Депрессии и уж тем более суицидальных наклонностей родные у нее не заметили. Круг общения был прежний: буквально пара давних подруг, коллеги и некий мужчина с сайта знакомств (виделись ли они когда-то, непонятно).

Девушка была очень эффектной

Последний раз на связь с мамой Мария выходила 4 июля. Это была обычная переписка в мессенджерах, где дочь рассказывала о том, как ей нравятся самостоятельная жизнь и новая работа. Потом девушка уже не писала и не звонила. По графику у нее были выходные, поэтому родители подумали, что она чем-то занята.

Тем временем в ее небольшой квартире на Мысу происходило что-то странное.

Следы борьбы или агонии

Днем 6 июля жители первого дома на Верхнетарманской услышали шум. Из квартиры Марии доносились крики и просьбы о помощи, казалось, что за дверями идет борьба. Люди вызвали полицию в районе 11:00. Но участковый приехал на место гораздо позже, когда уже в квартире установилась тишина.

— Люди слышали: «Помогите! Спасите! Не трогай меня! Отстань, мне больно!» А потом был такой бум несколько раз — и всё, всё затихло. Участковый приехал, постучал в дверь, ему никто не открыл — и он ушел, — рассказал отец погибшей Виктор Мацкевич. — И только 11 июля, в девятом часу вечера, мне позвонила собственница квартиры. Она рассказала, что ей только что позвонил участковый и попросил проверить квартиру. Мы с женой поехали к ней, взяли ключи, пришли по адресу дочери. Я открыл дверь, зашел в комнату, осмотрелся — никаких следов борьбы не было. Кровать не заправлена, на столе остатки чаепития. Никаких бутылок от алкоголя или следов наркотиков нет. Просто бытовой легкий беспорядок. Дверь в ванную была заперта. Я ее открыл, включил свет, а там — труп моей дочери. Она пролежала там шесть дней, труп уже раздуло, черный. Вокруг — следы борьбы или агонии: сломанная швабра, разбросанная косметика. Было ощущение, что тело бросили. Потому что гусак от ванны повернулся к стенке и с него тонкой струйкой шла горячая вода.

Трагедия произошла в одной из квартир

Мужчина сразу вызвал полицию. Участковый приехал через 20 минут, а следственно-оперативная группа — спустя пару часов. В квартире сняли отпечатки пальцев, видеосъемку делать не стали. Отца стало беспокоить, что правоохранительные органы склонялись только к одной версии — смерть некриминальная. Следы борьбы, которую заметил тюменец, полицейские, с его слов, не брали во внимание. Но как же тогда крики, которые слышали соседи? Эта мысль продолжала терзать мужчину.

Погибшую увезли в морг, но экспертиза не помогла в установлении причины смерти. За время, пока девушка лежала в квартире, ее тело успело деформироваться.

Марию хоронили в закрытом гробу

— Но нас возмущает еще и другое. Материалы дела следователю передали спустя неделю. То есть 11 июля обнаружен труп, а 18-го только началось следствие по делу. Время упускается. Биологические материалы, какие-то улики могут потерять свою актуальность. Опросы долго не проводили. Скоро уже месяц с момента гибели дочери, а они только начинают опрашивать людей. Люди могут не помнить детально, что было пару дней назад, а сейчас столько времени прошло. Мы боимся, что дело не будет расследовано до конца, — рассказала мама погибшей Татьяна Мацкевич.

Родители, потерявшие дочь, уже подали жалобы на правоохранительные органы. Они обвинили их в бездействии. Также супруги надеются, что им удастся найти еще каких-то свидетелей трагедии, которые вспомнят, с кем их дочь была тем днем.

Мария мечтала о своей семье. Начать новую жизнь она планировала с покупки квартиры

В полиции же тем временем уже начата служебная проверка.

— По факту возможного несвоевременного реагирования на сообщение о преступлении сотрудниками подразделения собственной безопасности УМД России по Тюменской области проводится проверка. Будет дана правовая оценка полноте принятых мер при отработке поступившего заявления, — ответили в ведомстве журналисту 72.RU.

Кроме того, продолжается и следствие, детали которого до его окончания раскрываться не могут.

Напомним, проблемы в системе правоохранительных органов вскрывались и раньше. С ситуацией, когда на вызов не реагируют сотрудники УМВД, оказались знакомы и тюменцы. Ранее мы публиковали народный антирейтинг полицейских участков.

Смерть еще одной роковой красавицы взбудоражила общественность недавно. Речь идет о тюменской модели Лидии Пономаревой, чье тело было найдено в отеле.

Мы уже писали на 29.RU о немного других случаях насилия. Так, мы рассказывали истории северянок, которые пострадали от мужей-тиранов: женщины говорили про синяки и депрессию, психологические травмы детей и бездействие полиции. Позднее личным мнением по проблеме домашнего насилия поделился подполковник полиции из Архангельска Андрей Ореховский.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления