СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Вода со стоками — наглая ложь»: в Котласе проверили водопровод после многочисленных отравлений в городе

К медикам обратились больше 140 человек

Воду в городе проверили на наличие возбудителей острых кишечных инфекций

Поделиться

Глава Котласа Светлана Дейнеко заявила, что увеличение количества отравлений, которое в городе зафиксировал Роспотребнадзор, не связано с качеством водоснабжения. Попадание канализационных стоков в водопровод, по ее словам, исключено.

По информации градоначальницы, с 17 ноября по 6 декабря к врачам обратилось чуть больше 140 жителей Котласа, а 87℅ из них — дети. Но при этом во время бактериологического анализа проб воды в городе не нашли возбудителей острых кишечных инфекций.

— То, что из кранов в Котласе течет вода с канализационными стоками, — наглая ложь, — утверждает Светлана Дейнеко. — Представьте, если бы это было так, то за медицинской помощью обратилось бы не 140 человек, а 74 тысячи, то есть всё население Котласа. Несмотря на ветхость и канализационных, и водопроводных сетей, попадание стоков в питьевую воду исключено. Не было за прошедший период такой ситуации, чтобы стоки могли попасть в водопровод. Это подтверждают ежедневные сводки по аварийным ситуациям, которые аккумулируются в ЕДДС.

Глава Котласа утверждает, что у заболевших горожан не подтвердили ни одного диагноза острой кишечной инфекции. Среди подтвержденных — ротавирусная инфекция с кишечным синдромом, функциональное расстройство кишечника и ОРВИ с кишечным синдромом.

Эту же информацию подтверждают в Минздраве Архангельской области. Там считают, что сейчас нет оснований говорить о вспышке кишечной инфекции.

— Массовых обращений с жалобами на расстройство работы желудочно-кишечного тракта в больнице не зафиксировано ни среди взрослых, ни среди детей, — комментирует глава Минздрава Александр Герштанский. — Есть единичные случаи, когда подобные жалобы сопровождаются у пациента симптоматикой, свидетельствующей о других диагнозах, ОРВИ например. На стационарном лечении с такими симптомами находятся всего двое детей. В целом подобная клиническая картина может наблюдаться при различных заболеваниях.

Напомним, в последние дни в Поморье становится всё больше заболевших гриппом и ОРВИ. За одну неделю в регионе зарегистрировали 8939 случаев острой респираторно-вирусной инфекции и 18 случаев гриппа.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2