СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

«Она — двигатель семьи»: какой была жительница НАО, погибшая при крушении Ан-2

Прощание с Юлией Хатанзейской прошло накануне в Нарьян-Маре

Юлия Яковлевна всю жизнь прожила в Усть-Каре

Поделиться

Трагедия с Ан-2, случившаяся в НАО 9 января, унесла жизни двоих человек: кроме пилота Владимира Тишина не стало пассажирки рейса — Юлии Хатанзейской. Она всю жизнь прожила в Усть-Каре, откуда летел самолет. Была счастливой женой, мамой и бабушкой. В тот день Юлия отправилась к старшей дочке Александре и трем внучкам в Нарьян-Мар. Ждала встречи, хотела поздравить любимых с Новым годом. Но случиться этому было не суждено. Какой знали Юлию Хатанзейскую родные и друзья — в нашем тексте.

«Всегда за всех переживала»: о семье Юлии

Прощание с Юлией прошло накануне в Нарьян-Маре. На него пришли многие ее земляки — уроженцы Усть-Кары, которые теперь обосновались в столице НАО, и даже те, кто при жизни не знал северянку. Похороны пройдут уже в самой Усть-Каре в воскресенье.

Первое, что говорят о Юлии Хатанзейской ее родные и друзья, — она была добра и участлива ко всем, но больше всех, конечно, любила свою семью. 29.RU поговорили с дочкой Юлии Александрой Хатанзейской — именно к ней спешила мама на том самолете. Больше всего Юлия ждала встречи с внучками, с которыми с радостью проводила время — гуляла, читала сказки.

— А через несколько часов нам позвонил друг мужа, сказал, что самолет упал. Мы не знали сначала, какой именно — в тот день было их было два. До последнего надеялись, что она жива. Вообще в самолете летела одна молодежь: студенты, дети. Она была единственная взрослая женщина. Сегодня на прощании сказали, что она всех спасла: приняла удар на себя, чтобы остальные были живы, — поделилась Александра.

Юлии Хатанзейской было всего 54 года. Из них 34 она прожила в счастливом браке с мужем Андреем: у пары родились две дочки и сын. Все дети уже выросли, но к маме они были привязаны по-прежнему.

— Без нее никто ничего не делал. Она — двигатель семьи. Всегда за всех переживала. Они с папой уже на пенсии, но младшую сестру, которая еще учится, старались поддержать, — рассказывает Александра. — Когда у меня муж на вахты уезжал, у нас с дочками старалась побыть, помочь. В Усть-Каре они жили с папой и братом, так она и их подбадривала, выезды на природу или за ягодами организовывала. Но и себя она не забывала: волосы всегда уложит, подкрасится.

Добрая и хохотушка: друзья — о Юлии Хатанзейской

Жизнерадостная, веселая, наша хохотушка — так говорит о Юлии ее подруга Светлана Выучейская. Женщины были знакомы с самого детства, вместе учились в школе. Но и после связь не прервали: поддерживали друг друга. Наша собеседница тоже отмечает, что Юлия была счастливой женой. С мужем они постоянно были вместе — ездили на рыбалку, за морошкой:

— Они были как неразлучники. В 1989 году поженились. Он ее сильно любил, говорит, не знает, как без нее теперь жить будет.

Главным интересом подруги, по словам Светланы, всегда была семья. Но несколько лет назад у нее появилось необычное увлечение — она стала ездить на квадроцикле. Купила его сама себе.

Еще одна знакомая Юлии — Елена Хатанзейская — согласилась рассказать о ней. Они познакомились на работе в столовой при школе-интернате. С того момента прошло немало лет, но легкость и веселость Юлии помнится нашей собеседнице до сих пор:

— Когда она заходила, то заполняла собой все пространство — была человеком веселого настроения. Добродушная, открытая.

Конечно, для всех в Усть-Каре — небольшом поселке на востоке Ненецкого автономного округа — новость о гибели Юлии стала шоком — ее здесь все знали. Одной из первых публично о ее гибели написала депутат Собрания депутатов НАО Наталья Кардакова: под ее постом десятки комментариев с соболезнованиями и добрыми словами в адрес Юлии.

Ранее мы рассказывали и о пилоте Владимире Тишине, который был влюблен в свою профессию и очень доверял Ан-2. Все подробности аварии мы собрали в отдельном сюжете.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2