RU29
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Архангельске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

761мм 100%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Происшествия эксклюзив В архангельской колонии несколько осужденных нанесли себе увечья

В архангельской колонии несколько осужденных нанесли себе увечья

В начале апреля сразу три человека в одной ИК попали в больницу

Все три случая произошли в ИК-7

Редакции 29.RU стало известно о нескольких случаях, когда осужденные ИК-7 наносили себе увечья. Все ситуации произошли в конце марта — начале апреля.

Первый случай произошел с инвалидом, перемещающимся с помощью трости, он дважды наносил себе увечья. Второй случай — с мусульманином. Как известно 29.RU, он тоже дважды занимался аутоагрессией. Третий случай произошел с бывшим наркоманом.

— Осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях УФСИН, порой совершают акты аутоагрессии, умышленно причиняя вред своему здоровью. В каждом подобном случае им оказывается медицинская помощь, а при необходимости, по рекомендациям врача, они могут быть направлены в ФКУ ОБ УФСИН (областная больница) для дополнительного наблюдения и лечения. Говорить о массовости подобных явлений в УФСИН нельзя. Также стоит отметить, что подобное причинение вреда своему здоровью не квалифицируется как самоубийство либо попытка такового, а является демонстративно-шантажным поведением, — прокомментировали в УФСИН по Архангельской области.

Как известно 29.RU из собственных источников, один из осужденных, которые нанесли себе увечья, — мусульманин, его отправляли в ШИЗО за намаз после отбоя. Он пытался судиться с колонией, но суд вернул иск заявителю. В другой раз мужчина отказался от иска: он хотел оспорить законность выговора.

— Осужденные обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка режимного учреждения, и после отбоя им не разрешается находиться вне спальных мест в установленное для сна время. Все религиозные обряды и церемонии проводятся согласно времени (графику), утвержденному распорядком дня ИУ. До осужденных доводятся условия и требования, предъявляемые при осуществлении права на свободу совести и вероисповедания. Какие-либо притеснения, преследования, наказания и иные незаконные действия со стороны администрации ИК-7 на этой почве к осужденным не допускаются, — прокомментировали ситуацию в УФСИН.

Как известно 29.RU, осужденные, наносившие себе увечья, содержались в бараке усиленного режима.

— Имевшиеся случаи умышленного членовредительства со стороны осужденных ФКУ ИК-7 УФСИН (далее — ИК-7) совершены в связи с их несогласием с предъявляемыми к ним законными требованиями сотрудников ИУ, нежеланием содержаться в камерных помещениях из-за систематических нарушений режима отбывания наказания и нацелены на дестабилизацию нормальной обстановки в учреждении и послабление им режима отбывания наказания, — прокомментировали в УФСИН.

Инвалид судится с колонией

Один из осужденных, нанесших себе увечья, — инвалид.

— Один осужденный, находящийся в ИК-7 и совершивший акт аутоагрессии, мотивируя это несогласием с законными требованиями администрации, является инвалидом и передвигается с помощью трости. Данный гражданин нанес себе поверхностные резаные раны предплечья, а также проглотил инородное тело. Для оказания ему медицинской помощи сотрудниками ИК-7 были вызваны медицинские работники, которые предприняли все необходимые действия. После осмотра врачами было рекомендовано для наблюдения его отправить в областную больницу, куда он был и переведен. В настоящее время угрозы для его жизни нет, — прокомментировали в УФСИН.

Этот инвалид параллельно судится с колонией.

— В отрядах исправительного учреждения отсутствует горячее водоснабжение, питьевая вода не соответствует гигиеническим нормам, имеет специфический запах, приватность при пользовании санузлами не обеспечивается, вместо унитазов установлены чаши Генуя, пользование которыми доставляет ряд неудобств. Система вентиляции в отрядах не работает и совмещена с вытяжной частью вентиляционных стояков. Из-за отсутствия вентиляции в жилых помещениях сыро и холодно. Освещение является недостаточным. Подвал отряда № 1 затоплен, в результате чего жидкость из подвала вытекает на прилегающую к общежитию территорию. Качество атмосферного воздуха в общежитиях не соответствует санитарным нормам, — сказано в жалобе осужденного.

Мужчина указал на то, что в ШИЗО не обеспечили приватность при использовании туалета и не выдели ему вещественное довольствие в полном объеме. Суд частично встал на сторону мужчины: колонию обязали обеспечить общежитие отряда № 1 горячим водоснабжением, предусмотреть подводку горячей воды к раковинам в комнатах для умывания в отряде.

Прокуратура тоже подавала иск к колонии: в январе 2021 года и в июле 2022 года водой затапливало подвал здания, но администрация не предпринимала никаких мер.

В марте Андрей Боровиков, осужденный за клип Rammstein, отсудил у ИК-7 пять тысяч рублей за условия содержания в ШИЗО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления