
Под Новодвинском остается затопленной территория СНТ «Дружба», которая оказалась в воде из-за ледохода на Северной Двине. В региональном управлении МЧС сообщают, что уровень воды в поселке снизился, но пока что она не ушла полностью.
— Подтоплены 15 придомовых территорий в СНТ «Дружба» в Новодвинске. Уровни воды снижаются, — комментируют в ведомстве.
Один из владельцев местных домов рассказал 29.RU, что ситуация стала лучше, чем 1 мая:
— Да, вода ушла после ледохода, — подтвердил Николай Цыганов. — Но сейчас подпирает сильным ветром с севера, поэтому вода снова пошла вверх, но пока не критично.
Похожая ситуация произошла в Приморском районе — в деревне Лая подтопило 40 участков из-за затора на одноименной реке. При этом в деревне сейчас находятся 59 человек.

— В зону затора на реке Лая убыла группа спецработ Центра гражданской защиты Архангельской области для проведения работ по ослаблению ледового покрова, — поясняют в МЧС. — Мониторинг ситуации с воздуха проводится при помощи беспилотных летательных аппаратов. На месте работает оперативная группа главного управления и спасатели Архангельского АКАСЦ МЧС России. Проведен подворовой обход жителей для уточнения и оказания необходимой помощи.
Напомним, что из-за затора в районе деревни Черный Яр ледоход задержался и прибыл к Архангельску позже, чем ожидалось. Горожане ждали ледоход с вечера 29 апреля, а пришел в город он только вечером 30-го. Если вы вдруг всё пропустили, посмотрите завораживающие снимки и видео, которые мы успели заснять.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале Telegram.