В Архангельске 23 ребенка подхватили энтеровирусную инфекцию: случаи выявили в группах детских садов «Туесок» и «Мирославна». В Роспотребнадзоре региона рассказали, чем опасно заболевание и какие меры профилактики помогут его избежать вовсе.
Энтеровирусная инфекция — распространенное инфекционное заболевание, возбудитель которого долгое время сохраняется в бассейнах и водоемах, на предметах обихода (в случае с детьми — на игрушках, грязных руках), на продуктах питания — молоке, фруктах, овощах.
Как пояснили в Роспотребнадзоре, часто дети подхватывают эту инфекцию в бассейнах или детских игровых комнатах. Достаточно небольшой дозы возбудителя, чтобы заболеть. Но коснуться она может и взрослых: например, туристов, если они не соблюдают правила личной гигиены, питаются в местах с неблагоприятными санитарными условиями, пьют сырую воду, отдыхают в людных местах или купаются в открытых водоемах и местах, где нет оборудованных пляжей.
Источником инфекции становится больной человек или носитель возбудителя инфекции. Энтеровирус передается водным, контактно-бытовым или воздушно-капельным путем.
— Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека — центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой полости, а также в виде острой кишечной инфекции, — пояснили в Роспотребнадзоре региона.
Признаками энтеровирусной инфекции могут быть температура, кашель, насморк, боли в горле, сыпь, головные боли, жидкий стул. При таких симптомах нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Чтобы вовсе избежать заражения энтеровирусной инфекцией, советуют соблюдать несколько правил:
тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства;
избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, сыпью, диареей и температурой;
купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды.
Добавим, что, по данным регионального управления Роспотребнадзора, инфекция в садиках Архангельска передавалась через предметы быта и обихода в садиковых группах, в воздушной среде групповых ячеек. К такому выводу привело эпидемиологическое расследование.
— Основными причинами возникновения заболевания явились несвоевременное введение комплекса противоэпидемических мероприятий по ЭВИ в связи с поздним обращением заболевших и поздней диагностикой ЭВИ среди детей с первоначальных диагнозом ОРВИ, — говорится в сообщении ведомства.
Уточняется, что все случаи были выявлены в июне и июле. Дальше инфекция распространилась также из-за нарушения санитарно-противоэпидемического режима. Из-за выявленных нарушений в отношении детских садов возбуждены дела об административных правонарушениях. Свою проверку также начала областная прокуратура.
Напомним, что ранее несколько гостей ресторана Cheesy в Архангельске отравились — у них выявили сальмонеллез. В Роспотребнадзоре выявили, что причиной отравления мог стать голландский соус. Причины случившего до сих пор выясняются. Сальмонеллез в итоге выявили у четырех человек.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.