RU29
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Архангельске

Погода

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

767мм 43%
Подробнее
USD 92,05
EUR 98,64
Еда Подтвердились четыре случая сальмонеллеза: новые подробности об отравлении в ресторане Архангельска

Подтвердились четыре случая сальмонеллеза: новые подробности об отравлении в ресторане Архангельска

Роспотребнадзор региона всё еще проводит проверку

О ЧП стало известно 12 июля

В начале июля несколько человек отравились, поев в архангельском ресторане «Cheesy». У них заподозрили сальмонеллез, двое попали в больницу. Практически сразу стало известно о первом подтвержденном случае инфекции. Как сообщили 29.RU в Роспотребнадзоре, в итоге сальмонеллез выявили у четырех человек.

— По состоянию на 18 июля лабораторно подтверждено 4 случая сальмонеллеза. Всего было госпитализировано два человека, по состоянию на 18 июля все заболевшие выписаны из инфекционного отделения ГБУЗ АО «АОКБ», — ответили в ведомстве.

Сообщение о заболевших поступило из больницы. После этого региональное Управление Роспотребнадзора совместно с «Центром гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и НАО» начали санитарно-эпидемиологическое расследование: для этого проводился отбор проб продуктов, сырья, воды, смывов с объектов внешней среды. Центр гигиены опрашивал заболевших, чтобы выявить, как передавался возбудитель сальмонеллеза.

Сальмонеллез — кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Характеризуется резким повышением температуры тела до 38–39 ºС, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом. Подробнее можно почитать в отдельном обзоре.

Мы спросили в Роспотребнадзоре, было ли рекомендовано ресторану закрыться для работы, пока идет проверка. В ведомстве сообщили, что на время расследования руководителю заведения предложили провести дезинфекцию помещений, а также не готовить и не продавать блюда, где используются продукты, которые потенциально могут спровоцировать сальмонеллез, — ради того, чтобы не допустить новых случаев пищевого отравления. 12 июля ресторан, по информации ведомства, закрывался на заключительную дезинфекцию.

На вопрос о том, должен ли в теории ресторан, который проходит подобную проверку, закрываться, 29.RU ответили следующее:

— В соответствии с ч. 2 ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.

Чтобы найти причины отравления людей, в «Cheesy» осмотрели помещения (в том числе производственные и складские), отобрали пробы продуктов, предположительно, вызвавших пищевое отравление у посетителей. Речь идет о соусе «Голландский» и входящих в его состав компонентах — яичном желтке и сливочном масле, а также о куриных яйцах. В таких случаях, уточнили в ведомстве, пробы блюд всего меню ресторана не берутся.

Представители ведомства также отобрали пробы питьевой воды централизованного водоснабжения в производственном помещении, смывы с рук, санитарной одежды персонала, оборудования, посуды, куриных яиц на микробиологические показатели.

— В ходе осмотра проверены условия хранения и сроки годности находящейся в обороте пищевой продукции, соблюдение правил личной гигиены сотрудников, дезинфекционного режима, условия обработки сырья и приготовления блюд (в том числе поточность (последовательность) технологических процессов); личные медицинские книжки сотрудников. Сотрудники организации прошли обследование на носительство возбудителей острых кишечных инфекций, в том числе вирусных кишечных инфекций, медицинское освидетельствование и лабораторное обследование на группу кишечных инфекций, — ответили в Роспотребнадзоре.

Сейчас причины отравления людей в ресторане продолжают устанавливать. В Роспотребнадзоре сообщили, что по результатам будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности в рамках действующего законодательства. На вопрос, какую именно ответственность несут в таких ситуациях владельцы ресторанов, редакции не ответили.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления