RU29
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Архангельске

Погода+23°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

вос.

759мм 65%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Происшествия «Михаил Сомов» сел на мель подробности Судно «Михаил Сомов» всё еще на мели: как его будут обследовать

Судно «Михаил Сомов» всё еще на мели: как его будут обследовать

Для этого к нему на помощь отправится НИС «Профессор Молчанов»

«Михаил Сомов» выехал из Архангельска в начале июля

Судно «Михаил Сомов» с экспедицией «плавучего университета» по-прежнему находится на мели у Земли Франца-Иосифа. На помощь ему в пятницу, 28 июля, отправится НИС «Профессор Молчанов» — он привезет к месту водолазов, которые обследуют подводную часть «Сомова». Об этом 29.RU сообщил начальник Северного УГМС Роман Ершов.

Владелец научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» — «Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

— Принято решение об обследовании подводной части судна с привлечением группы водолазов. Принято также решение, что в пятницу утром выйдет группа водолазов с соответствующим оборудованием к месту стоянки «Сомова» на НИС «Профессор Молчанов», — рассказал 29.RU Роман Ершов.

Он уточнил, что путь к «Михаилу Сомову» займет до пяти суток. «Профессор Молчанов» будет стоять рядом с «Сомовым», пока ведутся водолазные работы. По их итогу будет принято решение, как снимать судно с мели и потребуется ли эвакуация экспедиции.

— Только после обследования подводной части [судна], только после обследования самой мели, ее характера, будут разрабатываться решения по съему судна с мели. Команда и экспедиция будут находиться на пароходе, провизии у них достаточно. На сегодняшний момент судно находится в стабильном состоянии, продолжает быть на мели. Все системы и оборудование исправны. Жизни и здоровью экипажа и членов экспедиции ничего не угрожает. Экипаж судна продолжает работу по его обследованию, — добавил начальник Северного УГМС.

Сколько времени понадобится на работы под водой, не уточняется. В случае необходимости команду экспедиции «Профессор Молчанов» сможет полностью принять у себя на борту.

Основные задачи экспедиции, пояснил Роман Ершов, уже были выполнены, судно двигалось обратно в Архангельск и должно было прибыть до 10 августа.

Судно «Михаил Сомов» село на мель у Земли Франца-Иосифа. Как сообщили 29.RU в МЧС, это случилось между островами Комсомольскими и Землей Вильчека. На борту находится 91 человек. Это экипаж и участники нескольких экспедиций, в том числе второго рейса экспедиции «Арктический плавучий университет». Из-за ситуации с «Михаилом Сомовым» свою проверку начала транспортная прокуратура.

«Михаил Сомов» покинул Архангельск в начале июля. Его задача — доставить 800 тонн груза на 21 полярную станцию на островах и акватории Белого, Баренцева и Карского морей. Кроме того, в рамках рейса проходит экспедиция Арктического плавучего университета. Это научно-образовательный проект Северного (Арктического) федерального университета. Участниками стали 17 человек из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара и Перми.

Все подробности о происшествии мы собираем в отдельном сюжете.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления