СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

18-летний парень пытался устроить теракт в военной части Архангельска: эксклюзив с места задержания

Всё, что об этом известно, — по проверенным данным и в оперативном видео

Молодого человека задержали с поличным, он рассказал о своей мотивации и про связь с «куратором»

Поделиться

В последние дни сентября Архангельскую область облетела жуткая информация, что в военной части Архангельска предотвратили попытку поджога, якобы на месте с поличным задержан совсем молодой парень. В основном про это писали телеграм-каналы, не сообщая источник и не подтверждая достоверность информации. Редакция 29.RU вышла на региональное управление ФСБ. Там произошедшее подтвердили и дали подробности о предотвращенном теракте.

Действовал «по заданию террористической организации»

В региональном управлении ФСБ сообщили редакции 29.RU, что всё произошло 23 сентября.

Субботним днем 18-летний парень пытался поджечь самодельной смесью военную технику на территории воинской части, где его и задержали с поличным. При нём были канистра и прочие вещи, которые он закупил, заранее планируя преступление.

На протяжении всей подготовки парень получал установки от «куратора» в Telegram, и последние были в тот самый день, когда он вышел на преступление. Неизвестный инструктировал парня и сразу удалял все сообщения.

Фото сделано на месте задержания

Фото сделано на месте задержания

Поделиться

Видео: как готовился и о чём думал

В распоряжении редакции оказались эксклюзивные кадры, на которых видно, как совсем молодой парень готовится к теракту.

Вот за наличку он покупает в магазине канистру, перчатки и прочие вещи. Вот осторожно идет на задание. А вот он уже задержан и отвечает на вопросы сотрудников силовых структур. В результате оперативно-разыскных мероприятий им удалось проследить весь путь парня и не допустить того, на что он решился.

На фото и видео мы видим типичного молодого человека, каких много в Архангельске и других городах России: худощавый, в широкой толстовке с капюшоном и бейсболке.

Поделиться

Еще чуть-чуть и видео загрузится
На этом видео парень говорит, что сейчас думает о произошедшем

Видео: РУФСБ России по Архангельской области

«Только деньги нужны были»

Оперативникам парень объяснил, каким был договор с куратором.

— Я скидываю ему видео, он проверяет, смотрит и потом скидывает мне деньги. Обычно не больше двух суток, — сообщил он, уточняя, что ему «только деньги нужны были».

Он ответил также, что выезд не планировал.

В итоге он рассказал про каждый свой шаг

В итоге он рассказал про каждый свой шаг

Поделиться

Также молодой человек признался, что его родители ни о чём не знали. Это самая обычная семья, каких много в городе и стране.

На данный момент возбуждено уголовное дело о покушении на теракт (часть 3 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК РФ). Молодому человеку грозит до 15 лет лишения свободы. Следствие продолжается, устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.

Поделиться

Поделиться

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter