RU29
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Архангельске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

764мм 100%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Происшествия Писали мат на лбу школьника В Архангельске после смерти школьника завели дело о доведении до самоубийства: как за такое наказывают

В Архангельске после смерти школьника завели дело о доведении до самоубийства: как за такое наказывают

Разобрались в этом с опытным адвокатом

Александр говорит, что доказать чью-то вину после смерти подростка всегда непросто

Новость о смерти школьника, над которым год назад издевались другие ученики, шокировала многих горожан. Официальной информации о произошедшем крайне мало, но из своих источников 29.RU известно, что Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства. Как расследуют такие дела и как наказывают виновных в таких ситуациях, мы спросили у опытного адвоката Александра Свербея.

Как выясняют, кто виноват в самоубийстве подростка

По словам Александра, определить, кто именно виноват в суициде условного несовершеннолетнего, бывает довольно сложно. Во-первых, за ребенка, как правило, отвечает несколько взрослых: родители, учителя и родственники. Во-вторых, на неокрепшую психику могут повлиять многие факторы, например отношения со сверстниками. Для того чтобы выяснить степень вины конкретных людей, сотрудники Следственного комитета проводят специальную экспертизу. Она позволяет выяснить все подробности случившегося.

— По таким случаям сразу возбуждают уголовное дело, и следователь начинает допрашивать людей из ближайшего окружения ребенка: родителей, ближайших родственников, друзей, товарищей, одноклассников, — рассказывает адвокат.

Задача следователя — выявить те факторы, которые могли повлиять на ребенка:

— Эксперт проводит допросы и устанавливает факторы, которые могли сказаться на ребенке. После этого назначается посмертная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. Она позволяет выяснить, что повлияло на случившееся. Например, могла ли какая-либо психотравмирующая ситуация, которая произошла, скажем, год назад, привести к трагедии. Эксперты подробно разбирают все такие ситуации и делают выводы.

Адвокат подчеркнул, что доведение несовершеннолетнего до суицида — это особо тяжкое преступление:

— За это предусмотрено суровое наказание — от 8 до 15 лет лишения свободы.

Часть 2 ст. 110 УК РФ — доведение несовершеннолетнего до самоубийства путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Предусмотренное наказание — от 8 до 15 лет лишения свободы.

Что будет, если в суициде виноваты родители

Бывает, что в ходе экспертизы специалисты признают, что к трагедии привели действия родителей:

— В судебной практике бывает такое, что в доведении до суицида обвиняют именно родителей. Такое чаще всего случается, если выяснится, что они били ребенка, унижали или оскорбляли. Такие действия могли быть триггером, который побудил ребенка совершить суицид. Тогда родителей привлекают не только по статье 110 УК РФ, но и по статье 117 УК РФ, это систематическое нанесение побоев или иных физических страданий. Но чтобы это связать, насилие должно быть именно систематическим.

Кроме того, родителей могут привлечь за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

— Есть статья 156, это неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Эту статью могут применить к родителям в том случае, если установлено, что именно по их вине ребенок совершил суицид, а во-вторых, если это ненадлежащее исполнение было соединено с жестоким обращением, т. е. со статьей 117 УК РФ.

По словам адвоката, если ничего из перечисленного выше не будет обнаружено, то родителей могут привлечь только к административной ответственности:

— Тогда это будет статья 5.35 КоАП, неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Оно влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Что будет, если до суицида довели несовершеннолетние

Случается и такое, что в доведении до суицида подозревают несовершеннолетних. Например, детей, которые находились в окружении погибшего ребенка. Возможные наказания для них зависят от возраста.

— Уголовной ответственности подлежит только лицо, которому на момент совершения деяния исполнилось 16 лет. Если к такому преступлению причастен человек до 16 лет, то его привлечь нельзя. Последствием для него станет учет в органах полиции по месту жительства, а также учет в органах профилактики безнадзорности, комиссии по делам несовершеннолетних, органах опеки и попечительства.

Если человеку, которого подозревают в доведении до самоубийства, есть 16 лет, то его можно привлечь к уголовной ответственности:

— То есть он вводится в соответствующий статус подозреваемого, затем обвиняемого, а дело направляется в суд.

Как могут привлечь администрацию школы

Иногда в доведении до самоубийства признают виновными представителей администрации школы, в которой учился ребенок.

— В ходе расследования дела может выясниться, что та ситуация, которая побудила ребенка совершить суицид, произошла в школе. Например, над ним глумились и издевались другие ученики. Возможно, даже избивали. Если это привело к самоубийству, то должностные лица школы могут понести наказание по 293-й статье УК РФ «Халатность или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, которое повлекло тяжкие последствия».

По словам адвоката, в школе не должно быть насилия, и за этим обязано следить руководство учреждения:

— Педагоги, учителя, завучи и другие сотрудники должны с детьми проводить соответствующую работу и не допускать ни насилия, ни оскорблений, ни глумления над детьми. Если эту работу они не проводили, а ребенок совершил самоубийство из-за травли, то для них тоже последует наказание.

Наказать сотрудников школы могут исправительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Напомним, ученик одной из школ Архангельска умер в мае после того, как несколько дней провел в коме. До этого, в 2023 году, в соцсетях появилось видео с издевательствами над парнем — в ролике школьника хватают за руки, удерживают и пишут маркером на лбу матерное слово.

Подробнее о скандале в школе и реакции следователей и властей города мы рассказывали в отдельном материале. А заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Чиркова поделилась с 29.RU, как работали власти над разрешением этого конфликта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Рекомендуем
Объявления