Происшествия Писали мат на лбу школьника карточки

Написали мат на лбу и сняли на видео: что известно об издевательствах над школьником в Архангельске

Кто из органов отреагировал на скандальный ролик и что уже удалось узнать

Следком, прокуратура и городской департамент образования оценят, часто ли подобные издевательства происходят в школе

В Архангельске продолжают разбираться со скандалом в архангельской школе № 33: в интернет попало видео, на котором ее ученики пишут на лбу одного из подростков матерное слово маркером. На ролик уже отреагировали прокуратура, Следственный комитет и администрация города. Рассказываем, что известно о происшествии на данный момент.

  1. Что произошло в школе
  2. Что говорят о видео в Следственном комитете
  3. Как отреагировали местные власти
  4. Что нам заявили в 33-й школе
  5. Реакция прокуратуры
  6. Другие подобные случаи со школьниками Поморья
1

Что произошло в школе

Видео с издевательствами над парнем стало распространяться в городских пабликах соцсети «ВКонтакте» 8 марта. В ролике видно, как школьника хватают за руки, ударяют и пишут маркером на лбу матерное слово.

Один из тех, кто опубликовал этот ролик, — юрист из Архангельска Александр Сухих. Он рассказал 29.RU, что о ситуации ему сообщила мать пострадавшего мальчика.

— Нападки на школьника уже не первый раз, со слов мамы, они до случая на видео применяли силу к ребенку — ставили на колени и били палкой. На данный момент поданы обращения в Следственный комитет по АО и следком РФ в Москву, направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ. После проведения проверок будет предъявлен гражданский иск к виновникам и школе о взыскании морального вреда мальчику и маме за публичные унижения ребенка, — рассказал Александр.

2

Что говорят о видео в Следственном комитете

9 марта стало известно, что видеозаписью заинтересовались в региональном Следственном комитете. В ведомстве пояснили 29.RU, что их сотрудники выяснят, в какой именно школе было сделано видео, когда произошел этот случай, было это единожды или издевательства повторяются, а также как на это отреагировала администрация школы.

— В социальных сетях распространяется информация с видеоизображением о том, что в одной из школ города Архангельска юноша подвергается публичным издевательствам со стороны других учеников, а администрация образовательного учреждения бездействует. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу организовано проведение доследственной проверки. Следствию предстоит проверить указанную информацию и по результатам проверки принять процессуальное решение.

3

Как отреагировали местные власти

Заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Ирина Чиркова сообщила на своей странице во «ВКонтакте», что собственную проверку организовал и департамент образования городской администрации. По ее словам, конфликт возник из-за девочки, а пострадавшим оказался ученик 7-го класса. Парень, который писал на его лице, учится в 9-м классе. Никто из них ранее на учете в органах по делам несовершеннолетних не состоял.

— Судя по видео, ситуация произошла в присутствии многих других детей в школьном холле у гардероба, где должен присутствовать дежурный сотрудник школы. За подобный поступок надо исключать ученика из школы, как это было раньше. Если захочет восстановиться — пусть исправляется и доказывает, что способен учиться в коллективе, не унижая достоинство других детей.

В разговоре с корреспондентом 29.RU Ирина Чиркова отметила, что системный характер издевательств над школьником пока не подтверждается:

— Мы ждем опросов, потому что и родители, и дети — все сегодня на проверке в школе участвуют. Все условия, все участники инцидента будут проверяться, их роль будет изучаться органами полиции активно. Просто пока мы говорим о том, кто эти действия делал, — уточнила она.

4

Что нам заявили в 33-й школе

Редакция 29.RU пыталась получить информацию об инциденте в школе № 33: по общему номеру учреждения журналисту сказали, что на вопросы может ответить директор, но на звонки она не отвечает.

Чуть позже нам удалось дозвониться до директора — она сказала 29.RU, что не может оперативно дать комментарий, потому что общается с сотрудниками полиции.

5

Реакция прокуратуры

Еще одну проверку после появления видеозаписи в Сети начала прокуратура Архангельской области.

— В ходе проверки будет дана оценка обстоятельствам происшествия, причинам и условиям, ему способствовавшим, обеспечению безопасности учащихся во время образовательного процесса, полноте мер, принятых администрацией школы по профилактике правонарушений несовершеннолетних и реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения, — сообщили в пресс-службе ведомства.

6

Другие подобные случаи со школьниками Поморья

Ранее мы писали о случае в Онеге, где школьника избили воспитанники детского дома и сняли процесс на камеру. Пострадавший подросток пришел в себя в больнице спустя пару суток после избиения — он пролежал около трех часов на снегу без сознания. По факту избиения Следственный комитет возбудил уголовное дело, а прокуратура Архангельской области начала собственную проверку. Мы пообщались с матерью пострадавшего и выяснили подробности этого случая.

В 2021 году в Вологодской области расследовали уголовное дело об избиении толпой 16-летнего сироты из Коноши. Видео этого происшествия также оказалось в интернете. Директора Сокольского лесопромышленного политехнического техникума, в общежитии которого всё произошло, после инцидента уволили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления