28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -17°С
Фото пользователя

Илья Иванкин

директор школы №77 в Архангельске, экс-министр образования и науки Архангельской области
Фото пользователя

Илья Иванкин

директор школы №77 в Архангельске, экс-министр образования и науки Архангельской области

Студенты избили сироту, а наказан директор — справедливо? Рассуждает экс-министр образования Поморья

Илья Иванкин сейчас руководит школой — и точно знает, с какими ситуациями приходится сталкиваться

Поделиться

По мнению Ильи Иванкина, от таких ситуаций не застрахован ни один руководитель учебного учреждения

По мнению Ильи Иванкина, от таких ситуаций не застрахован ни один руководитель учебного учреждения

Поделиться

В Вологодской области после того, как толпа подростков избила сироту из Коноши, завели уголовное дело — в том, что случилось, разбираются правоохранители. Пострадавший мальчик вернулся в родной регион, а его обидчиков пытаются перевоспитать: например, им даже предложили бесплатные занятия боксом. Наказанным же пока оказался только один человек — директор техникума, студенты которого устроили разборку кулаками. Его уволили. Прокомментировать 29.RU сложившуюся ситуацию сам он отказался. Тогда мы решили спросить о подобных ситуациях и ответственности за них человека с большим опытом в сфере образования Поморья — Илью Иванкина. Раньше он был министром образования и науки региона, а теперь руководит архангельской школой № 77 и не понаслышке знает о конфликтах в подростковой среде. Его мысли — в рубрике «Личное мнение».

Илья Иванкин с 2006 по 2009 год — проректор по информационным технологиям АГТУ. С 2009 по 2010 год — проректор по учебной работе там же. С 2010 по 2013 год занимал должность министра образования, науки и культуры Архангельской области. В ноябре 2013-го возглавил институт нефти и газа САФУ имени М. В. Ломоносова. Позднее занял пост проректора по инфраструктурному развитию и информационным технологиям вуза. В 2017–2018 годах руководил департаментом образования, культуры и спорта НАО. Сейчас является директором школы № 77 в Архангельске.

Я рассматриваю ситуацию так: если это первый случай и других проблем до этого не было в техникуме, то, конечно, увольнять директора только за это, я считаю, несправедливо. Каким образом он мог бы всё это дело предотвратить... От этого никто не застрахован. Вот если у меня в школе дети подрались, меня за это увольнять что ли? У меня их [детей в школе] 1200 человек... Рано или поздно подобные случаи происходят. Это же не впервые в истории — и в нашей стране, и за рубежом такое бывает. Мы же в обществе живем, а не в идеальном мире: всегда имеют место быть и преступления в том числе.

Здесь речь идет и о дедовщине в каком-то смысле, если старшекурсники нападают на младшекурсников (в избиении сироты-первокурсника участвовали студенты 1-го и 2-го курсов, а также один старшекурсник. — Прим. ред.). Но это может присутствовать везде, даже в рабочем коллективе, где есть более опытные сотрудники, а есть молодые, или в семье. Но когда начинается избиение — это уже уголовщина, в которой должны правоохранительные органы разбираться.

Если же у этого директора такое систематически происходило, но только сейчас вышло на поверхность из-за публикации в Сети, то вопрос уже другой. Надо смотреть: если в техникуме действительно был бардак, возникали постоянные проблемы в общежитии, конечно, учредитель имеет право директора уволить как не справившегося. В Вологодской области достаточно опытное руководство департамента образования, наверное, они тоже руководствовались чем-то, увольняя.

Конечно, если такая ситуация случилась, директор должен какие-то меры предпринимать. У нас вообще за всё отвечает директор: он несет ответственность полностью за учреждение. Его наказывают, штрафуют — Роспотребнадзор, Госпожнадзор. Это должность такая. Зачастую молодые талантливые руководители, которые работают в школах завучами, заместителями в техникумах, не хотят идти в директоры, потому что ответственность резко возрастает. Но опять же — всё происходит в рамках действующего законодательства: наказание должно соотноситься с тяжестью того, что совершено.

Нужно понимать еще, что в подобных случаях увольнением директора проблему не решить: она глобальная. Если ребята живут в общежитии, за ними нужен надзор, нужно их контролировать и чем-то занимать. Дети не должны маяться от безделья. Эти все вещи, на мой взгляд, и происходят от того, что они не заняты. Их энергию бы в правильное русло: отправлять в кружки, в спортивные секции. Из отпетого хулигана можно сделать очень хорошего ученика — я много раз это наблюдал.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку