20 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

От скачка радиации до последствий взрыва: в паре слов о том, что произошло в Нёноксе

Кто пострадал, есть ли опасность сейчас и как работают врачи и госведомства

Поделиться

Вот так выглядит деревня Нёнокса, про которую сегодня в трагичном контексте узнала вся Россия. Рядом с ней в Белом море и случился взрыв

Фото: Сергей Яковлев

Утром 8 августа в Северодвинске сработали датчики радиационного фона — произошло ЧП в военной части около деревни Нёнокса. Для тех, кто не с самого начала следит за онлайн-трансляцией о взрыве на полигоне, мы собрали в порядке появления в Сети самые важные факты о случившемся: от первого упоминания про скачок радиации и до свежайшей информации о последствиях происшествия.

Зафиксировали скачок радиационного фона

Прогремел взрыв на полигоне под Нёноксой, где тестировали жидкостную реактивную двигательную установку. В администрации Северодвинска сообщили, что проверяют поступившую информацию о повышении радиационного фона в Северодвинске.

Сообщили, что очаг возгорания — судно

Экстренные службы сообщили, что очаг возгорания находился на судне.

Взрыв это был или пожар — только выясняли. Губернатор Архангельской области подтвердил, что осведомлен о произошедшем инциденте.

Оказалось, это взрыв на военном объекте Минобороны

Оказалось, что всё произошло на военном объекте Министерства обороны. Взрыв произошел на барже около воинской части. Больницы и санавиация были мобилизованы на случай оказания скорой медицинской помощи.

Трагедия случилась во время испытаний

Так объяснили в Минобороны: взрыв произошёл во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. Изделие загорелось.

Людям сказали: «Никаких вредных выбросов»

В Минобороны сообщили, что ситуация под контролем: «Никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Жители деревни Нёнокса сообщили, что на их дозиметрах — обычные показатели.

Стало известно, что погибли два человека

О двух погибших при взрыве сообщили в Минобороны. При взрыве во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки также получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика.

Власти сказали, что радиационный фон в норме

Так сообщили в администрации Северодвинска: с 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверт в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверт в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный.

Стали работать оперативные штабы

По итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям в правительстве Архангельской области было решено, что будут работать два оперативных штаба.

Двинский залив закрыли для свободного плавания

Администрация морских портов Западной Арктики запретила на месяц свободное плавание в Двинском заливе Белого моря.

Причины произошедшего пока не назвали

Пока не было официальных сообщений на эту тему, однако редакция сайта 29.RU следит за происходящим, и все новые подробности будут опубликованы в сюжете Взрыв у деревни Нёнокса. на главной странице сайта.

Если вы живёте в селе Нёнокса, пишите нам в группе во «ВКонтакте» или звоните по номеру 8 (8182) 46-03-29. Нам важно, как новость о взрыве восприняли в деревне и что думают о случившемся местные жители.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    валентин
    9 авг 2019 в 13:06

    вот чтобы бомба над тобой не разорвалась и нужна армия (это если по простому для трудных). бомба сама не появится ее должен кто то запустить, и при наличии армии этот кто то будет знать что получит от армии аналогичный ответ при пессимистичном сценарии, а при оптимистичном благодаря этой армии бомба до вас не долетит. а без армии вас будут шантажировать бомбой, а при особой строптивости ее применят. и без особых опасений (опять таки при отсутствии армии)

    гость
    9 авг 2019 в 09:47

    Жертв ЕГЭ с каждым годом становится все больше и больше. В школе в лучшем случае в телефончиках торчали. Логически думать, критически мыслить - а как это? Кто то ляпнул - под Северодвинском что то взорвалось и теперь там чернобыль, йод одно спасение - вынесли из аптек годовой запас йода, и самое смешное уже наверно выпили его, весь, до дна! Манипулировать и управлять такими одно удовольствие.

    Гость
    9 авг 2019 в 09:19

    Главное чем бы пугануть! А что что страшней радиации? для безграмотных даже в подсолнечном масле холестерин ищут и фреон что тяжелее воздуха в ионосфере дырки делает! Главное прокукарекать а там хоть и не рассветай!