18 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Превышение было: Росгидромет опубликовал данные по излучению в Северодвинске в день взрыва в Нёноксе

Доза гамма-излучения была превышена в 4–16 раз

Поделиться

В шести местах Северодвинска, где замерили радиацию, был превышен гамма-фон

В шести местах Северодвинска, где замерили радиацию, был превышен гамма-фон

Росприроднадзор со ссылкой на Северное УГМС огласил итоги исследования состояния радиационного фона в Северодвинске в день взрыва на полигоне под Нёноксой. Опубликованы данные только по внешнему гамма-фону, данных по измерениям выпадений радионуклидов нет.

— 8 августа Архангельской территориальной системой АСКРО в 6 из 8 пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4–16 раз по сравнению с фоновыми значениями МАЭД для данной территории, — сообщил начальник УМСЗ Росгидромета Юрий Пешков.

Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. После резкого скачка значения стали уменьшаться, и по состоянию на 14:30 радиационный фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч. В Архангельске превышений МАЭД в этот день зафиксировано не было.

Ранее в Роспотребнадзоре Архангельской области объяснили, чем был вызван скачок радиации, который произошёл в день взрыва. А руководство ядерного центра «Росатома» рассказало, что радиационное превышение в Нёноксе было больше нормы в два раза.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 авг 2019 в 23:13

    Т.е если в Северодвинске было превышение гаммы до 16 раз, то пос.Нёнокса могло "осветить" и побольше?

    Гость
    14 авг 2019 в 15:42

    Трындец архангельской картошке ,теперь её есть не рекомендуется. А орлова предлагаю отравить искупаться на месте взрыва. Ведь у него все типа под контролем.

    злой
    13 авг 2019 в 17:23

    У всех моих знакомых в течении трех дней был металлический привкус во рту, у многих подскочило давление, кого то вырвало. И после всего - все нормально? Сколько стронция теперь лежит на грядках никто не скажет.