7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Мини-реактор или электрогенератор? Версия физика-ядерщика о том, что могло взорваться у Нёноксы

Ликвидатор последствий в Чернобыле из Санкт-Петербурга о том, что могли тестировать военные

Поделиться

В Двинском заливе район взрыва на месяц закрыли для судов 

В Двинском заливе район взрыва на месяц закрыли для судов 

В Сети появляется всё больше версий о том, что могли тестировать военные вблизи Нёноксы. Официального комментария в Министерстве обороны на тему, что стало причиной взрыва, не было. Мы спросили у физика-ядерщика из Санкт-Петербурга, участника ликвидации последствий чернобыльской аварии Леонида Плескачевского, какие версии можно рассматривать как возможные.

Испытывали ядерный реактор?

«Новое специзделие», «жидкостная реактивная двигательная установка» — такие обтекаемые формулировки руководство «Росатома» использует, говоря о том, что взорвалось в Белом море 8 августа.

Версию о взрыве ядерного реактора обсуждали в ряде СМИ. По данным телеграм-канала Baza, авария произошла во время испытательного запуска ракеты. Об этом телеграм-каналу рассказали коллеги погибших, но название «специзделия» разглашать отказались. Как пишет Baza, двигатель ракеты отказал сразу после старта, и она упала в море, а когда её достали из воды, произошёл взрыв. В СМИ также звучат предположения, что взорваться мог и небольшой ядерный реактор. Что же всё-таки могли тестировать военные вблизи Нёноксы?

Был ли это ядерный реактор? Участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии Леонид Плескачевский не берётся утверждать, что в Белом море испытывали именно его. Он дважды посмотрел интервью руководства Федерального ядерного центра в Сарове, входящего в состав «Росатома», чтобы понять, что это за «радиоизотопный источник питания», о котором говорят приглашенные спикеры.

Видео: КАНАЛ-16. Телевидение Сарова



— Они говорили очень даже осторожно. Кто-то какие-то слова про реактор усмотрел, но я этого не поймал. Что меня изумляет, так это следующее. Если это РИТЭГ — радиоизотопный источник термоэлектрической энергии, то есть генератор электричества — это вообще-то довольно стандартная вещь. А в момент запуска совершенно стандартной вещи там оказался замдиректора отделения — начальник испытательного отдела. Их, физиков-ядерщиков из Сарова, погибло пять человек, троих отвезли в Центр Бурназяна в Москве. Сколько всего их там было?

«Испытывали нечто такое, что потребовало присутствия большого количества очень высококвалифицированных специалистов»

Леонид Плескачевский, участник ликвидации последствий Чернобыльской аварии


Но два предположения на этот счёт у физика-ядерщика всё же есть.

Два возможных варианта

— Версии расходятся. В своем кругу мы никак не можем понять, о чем идет речь. Есть две принципиально разные вещи. С одной стороны, это такой мини-реактор, который можно, в принципе, построить. Тем более что на летающую версию защита его не нужна, он несет ядерное оружие, добавка не очень большая. Второй вариант — на изотопах. Из изотопов самый подходящий — это уран-232. Я прикидывал: нужно примерно 100 килограммов на вторую ступень ракеты. И это — обозримая вещь, на самом-то деле.

По словам Леонида Плескачевского, этот изотоп урана обладает «грандиозным энерговыделением». В Советском Союзе изучали возможности применения этого радионуклида, говорит он:

— Когда-то с этой идеей баловались. Но потом отказались, потому что это невероятная гадость. Он выделяет энергии больше, чем ядерный реактор. Но при этом сам уран-232 — невероятная дрянь, там очень большая цепочка распада.

Был ли это «Буревестник» (в американской версии — Skyfall), как заявил президент США Дональд Трамп, Плескачевский не берётся рассуждать. Он считает, что скоро мы об этом узнаем.

Почему в Нёноксе, а не на Новой Земле

Проводить испытания ядерных источников питания недалеко от населённых пунктов — это нормально? Такой вопрос возник у многих северян.

— Раньше это всё производили на Новой Земле. И это было разумно. Я понимаю ситуацию: надо же нам постоянно демонстрировать достижения, успехи. Нужны деньги. А ко всему прочему идёт постоянно сокращение финансирования даже по оборонным статьям, — считает Леонид Плескачевский. 

Пятеро погибших специалистов ядерного центра получили орден Мужества посмертно

Пятеро погибших специалистов ядерного центра получили орден Мужества посмертно

О радиации и здоровье людей

Скачок радиации, который зафиксировали в Северодвинске в день взрыва, не был чем-то опасным для человека. Но как это отразится на здоровье северян, точного прогноза наука сегодня не может дать.

— У нас все нормы повышения уровней, которые существуют, были разработаны наукой о воздействии радиации на здоровье человека — радиологией — с колоссальным запасом. В отличие, скажем, от химии, где превышение предельно допустимой концентрации — чуть ли не смертельный случай. А здесь хоть до 100 раз превысится — ничего ровным счетом не будет. Это объективно так, — объясняет Плескачевский. — Там какая хитрая вещь. Дело в том, что очень хорошо изучено воздействие радиации при относительно больших дозах облучения или поглощения облучения — порядка 100 рентген или 1 зиверта. Вот это все изучено замечательно на примере Хиросимы и Нагасаки, работников атомных производств и так далее. А что происходит у вас в области, когда воздействуют относительно маленькие дозы — наука реально до сих пор не знает. 


В качестве иллюстрации физик приводит инцидент с «радиационными» домами на Тайване, которые построили в 1982 году. Он стал известен несколько лет назад и поразил мировое научное сообщество:

— В переплавку попали два мощных радиоактивных источника из кобальта. Не было тогда входного контроля. Из них построили дома из железобетонных конструкций. И в этих домах жило порядка 10 тысяч человек. Они получали в среднем в год где-то примерно две тысячи годовых норм излучения. Позже, через 20 лет, провели детальное санитарно-эпидемиологическое обследование этой группы всеми медицинскими специалистами, включая генетиков, — и так далее. И выяснили фантастическую вещь. В этой группе вероятность онкологических заболеваний оказалась в 10 раз меньше, чем у остального населения Тайваня. Вот и получается, что те самые относительно малые дозы не вредны, а вроде бы даже полезны. Просто есть некая мифологема, живущая в головах обывателей, о смертельном влиянии радиации, а есть реальность — и они очень сильно расходятся.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, мы отправили официальный запрос в «Росатом».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
14 авг 2019 в 16:31

вопрос не в том как?
вопрос в том почему столько там присутствовало людей?
словно один держал отвертку да не смог и стал просить десятерых помочь

Фото пользователя
14 авг 2019 в 19:41

По моему мнению, взорвалась не целая ракета, а только двигательный блок - где в едином корпусе находятся: новый, гиперзвуковой ракетный двигатель и РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор), для какой то ракеты и по сути, для нас, разницы для "Буревестника" этот двигатель, или для "Скифа", или торпеды - "Посейдона" нет! Ведь "путинская" речь в мае прошлого года, где были показаны страшные для пендосов мультики, была о целом покалении новых, гиперзвуковых ракет с РИТЭГ, все эти ракеты могут быть модульными и этот блок для них может быть одинаковый, вот они его и испытывают.

Гость
14 авг 2019 в 19:31

Тут надо понимать, если бы рванул реактор на Уране-232, то мы не отделались бы мгновенным повышением и уменьшением фона, тут не только Сдв, но и Арх пришлось бы эвакуировать, лет так на 10000.