19 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Суд вернул полицейским протокол о гей-пропаганде, составленный на архангельскую ЛГБТ-организацию

Документ рассмотрят в суде только после «работы над ошибками»

Поделиться

Юрист организации сообщил, что пока информации о движении дела нет

Фото: ЛГБТ+ инициативная группа «Ракурс» / Vk.com

В июле полицейские направили в Октябрьский районный суд протокол на архангельскую ЛГБТ+ инициативную группу «Ракурс» по закону о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних. Но судья вернул протокол обратно — его составили с нарушениями.

Полицейским не понравилось изображение пар, в том числе и гомосексуальных, на стене офиса, где расположился «Ракурс». Также они сочли пропагандой брошюры для журналистов о том, как писать корректно на тему ЛГБТ, и брошюры с отчетом мониторинга дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Протокол составили на юридическое лицо, арендующее офис.

— В протоколе указывается, что в помещении офиса размещены изображения, демонстрирующие нетрадиционные сексуальные отношения людей, в свободном доступе расположена литература по тематике ЛГБТ, в присутствии несовершеннолетних инициативной группой лиц, называемой «Ракурс», с лицами, относящими себя к лесбиянкам, геям, трансгендерам и бисексуалам, проводились тематические занятия, направленные на оказание им психологической помощи, что, по мнению составителя протокола, свидетельствует о том, что организация совершила правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 6.21 КоАП РФ, — сказано в постановлении суда.

В протоколе не было указано, какие именно публичные действия совершались для популяризации или навязывания нетрадиционных сексуальных отношений.

— В протоколе отсутствует указание на то, как конкретное содержание, наименование или внешний вид (форма) конкретной литературы, размещенной в помещении, свидетельствуют о пропаганде или навязывании каких-либо убеждений. Более того, в протоколе данной организации в вину вменяются также действия группы лиц «Ракурс», проводивших занятия по психологической помощи. Из протокола невозможно установить, в чем заключается противоправность проведения таких занятий и психологической помощи. Приложенные к протоколу материалы также касаются преимущественно общественной инициативной группы «Ракурс». При этом не указано, по какой причине юридическое лицо отвечает за действия общественной организации или группы лиц, — сказано в постановлении суда.

В приложенных к протоколу материалах отсутствуют сведения о том, что юридическое лицо каким-либо образом известили о протоколе. Это лишает организацию возможности знать, в чем заключается правонарушение, и защищаться в суде.

28 марта 2019 года в комьюнити-центре организации прошли обыск и изъятие брошюр. Инициативная группа подала жалобу на действия полиции, но её оставили без рассмотрения, сообщил юрист «Ракурса». 

ТЕГИ

ЛГБТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 авг 2019 в 21:54

    Ну и наклонности у чопиков.