22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Рыбу лучше не ловить»: эколог из Северодвинска считает, что понтоны у Нёноксы заражены радиацией

Дозиметр показывает, что мусор, находящийся в открытом доступе, до сих пор фонит

Поделиться

По словам Алексея Климова, рыба в Белом море может быть заражена

По словам Алексея Климова, рыба в Белом море может быть заражена

Северодвинец Алексей Климов провел замеры радиационного фона на двух металлических понтонах, выброшенных на берег Белого моря после взрыва под Нёноксой. Плавучие средства и мусор, выброшенный на берег, показывали на приборе до 750 микрорентген в час.

Объекты находятся в устье реки Верховки у залива Двинская губа — при желании до них можно добраться любому человеку. Как рассказал 29.RU Алексей, замеры были сделаны на обычный бытовой дозиметр, который показывает, опасно в данном месте или нет и фонит ли какая-либо вещь. К сожалению, дозиметр потеряли там.

Александр Климов продолжает изучать природу вокруг Северодвинска на наличие повышенного радиационного фона

Александр Климов продолжает изучать природу вокруг Северодвинска на наличие повышенного радиационного фона

— Это была авария с излучением. Взрыв был под водой, облако инертных газов вышло в атмосферу на определённую высоту и по траектории накрыло Нёноксу, Северодвинск, и одно совершенно незначительное излучение дошло до Архангельска. Сейчас изотопы находятся в почве, в воде. В море ловить рыбу от Солзы до Красной горы сейчас нежелательно, потому что мы не знаем изотопный состав. На самом берегу изотопов незначительное количество, но здесь нужно вести постоянный мониторинг, смотреть, что будет дальше. А грибы и ягоды собирать можно, — говорит он.

В администрации Северодвинска сообщили, что убирать объекты — не в их компетенции.

— Мы можем отвечать за те территории, что входят в полномочия муниципалитета. Баржи стоят на территории Министерства обороны — не в Нёноксе, а вблизи села Нёнокса. Так что про это могут ответить только в Министерстве обороны, — объяснила 29.RU начальник отдела по связям со СМИ администрации Северодвинска Ксения Юдина.

На прошлой неделе Алексей Климов встретился с жителями Нёноксы, а чуть раньше местные пообщались по поводу взрыва с главой Северодвинска Игорем Скубенко. Днём ранее вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов рассказал, что на полигоне создавали новую военную технику.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 сен 2019 в 13:59

Так ведь мэр Северодвинска сказал, что всё хорошо. Он что, тоже мерил радиацию?

гость
3 сен 2019 в 13:49

"эколог" так старательно "мерял фон", что и дозиметр потерял, и прибор у него зашкалил. 29.ру, когда перестанете бредни каких-то левых бомжей выдавать за рекомендации населению? Завтра он скажет всем пить йод или еще какую-нибудь чушь, вы это пропечатаете и найдется кто-нибудь, кто выпьет. Вы готовы за такое отвечать?

Гость
3 сен 2019 в 17:00

Так ведь 160 мрч уже превышение