20 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

К ЖК River Park нагрянула полиция и инспекция по охране культурного наследия. Нарушен ли закон?

Рядом со стройкой прорыли траншею, несмотря на предписание прекратить земляные работы

Поделиться

Траншея появилась рядом со стройкой с утра

Траншея появилась рядом со стройкой с утра

К строительству ЖК River Park на набережной Северной Двины нагрянула полиция. Будут проводить проверку: ООО «Строй-Сити» с утра вырыло траншею за пределами огороженной территории, хотя инспекция по охране объектов культурного наследия выдавала предписания прекратить земляные работы. По постановлению правительства области № 460-пп участок находится в зоне археологического наблюдения Б, где нельзя проводить земляные работы без разведочных шурфовок.

Рядом с ЖК River Park до 1930-х годов находился Михайло-Архангельский монастырь. У инспекции имеются основания полагать, что в пределах территории земляных работ находятся «объект, обладающий признаками культурного наследия».

Местные жители увидели, что утром вырыта траншея, обратились в инспекцию и вызвали полицию. Последних пришлось подождать — сотрудники приехали практически через час. На месте оказался и представитель заказчика ООО «Строй-Сити» и застройщика ООО «Бизнесстрой» Николай Шкулев — в документах он числится как лицо, ответственное за производство земляных работ.

У объекта встретились полицейские, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия и представитель заказчика работ

У объекта встретились полицейские, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия и представитель заказчика работ

Шкулев пояснил, что работы ведутся в соответствии с ордером на право производства земляных работ для выноса телефонной канализации и высоковольтных кабелей. Документ выдан 12 сентября и обязывает до 26 октября 2019 года восстановить нарушенное благоустройство.

Позже к траншее приехала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Анна Ивченко. Она вручила Николаю Шкулеву предписание от 3 октября о приостановке работ до проведения историко-культурной экспертизы. Шкулев в свою очередь пояснил, что его ордер не аннулирован, а о предписании он не знал, поэтому и прорыл траншею.

Николай Шкулев пояснил, что ООО «Строй-Сити» и ООО «Бизнесстрой» входят в состав холдинга «Аквилон-Инвест». Ранее в «Аквилон-Инвесте» сказали 29.RU, что «Строй-Сити» не входит в состав холдинга.

Анна Ивченко также рассказала, что инспекция приглашала представителей «Строй-Сити» и «Бизнесстрой» для составления протокола 17 сентября из-за невыполнения предписания о приостановке работ. Но представители «Строй-Сити» не явились, поэтому их позовут еще раз.

Во время беседы с полицией извлеченные из земли изделия куда-то пропали

Во время беседы с полицией извлеченные из земли изделия куда-то пропали

К моменту прибытия полиции рядом с вырытой траншеей лежало несколько кованых изделий, извлеченных из земли. Но после беседы полицейского, Анны Ивченко и Николая Шкулева все предметы куда-то исчезли. В сквере, где ещё в воскресенье, 6 октября, всюду лежали кирпичи старого образца с гравировкой, теперь остались только их единичные осколки.

— У нас объекты археологического наследия определяются археологами. Предметы археологические могут быть таковыми, если они изъяты в ходе археологического исследования. Что это за кирпич, клейменный кирпич либо советского производства, об этом могут сказать только археологи. При всём уважении к жителям и тем, кто это наблюдал, я не возьмусь сказать, что он представляет историко-культурную ценность. Мы с Институтом археологии Российской академии наук занимаемся вопросом выявления объекта археологического наследия, он будет принят на государственную охрану, дальше мы будем оберегать культурный слой, — прокомментировала ситуацию с кирпичами Анна Ивченко.

Николая Шкулева увезли в отделение полиции для дачи объяснений. Полицейские пояснили, что дальше пройдет проверка, в ходе которой примут решение, возбуждать ли административное дело.

История вокруг ЖК River Park началась еще в августе, когда местные активисты подняли вопрос об отсутствии археологической экспертизы. Инспекция по охране объектов культурного наследия 8 октября сообщила, что земляные работы в сквере завершены. Местное ученое сообщество выступило с открытым письмом в адрес министра культуры РФ, губернатора Архангельской области и главы Архангельска с просьбой взять ситуацию под контроль.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Раздражённый
10 окт 2019 в 23:08

Открытая заказуха. Непонятно против кого: то ли Аквилона, то ли Инспекции. Такое ощущение, что идут сводки с поля боя. Стыд и срам «журналистам», займитесь нормальной работой. Есть куча других забот и проблем в городе, о которых нужно вещать.

Гость
10 окт 2019 в 21:52

Переименуйте уже инспекцию по охране объектов культурного наследия в инспекцию по охране ржавых железяк, битого кирпича и разного, никому не нужного хлама и мусора. ИБД во всей красе. Причем за бюджетный счёт.

гость
11 окт 2019 в 09:14

Сколько аквилоноботов набежало)) прямо бурлят негодованием, такую хорошую контору обижают. Если по закону надо делать археологические исследования, они должны быть сделаны. При чем тут снесенные деревяшки, построенные в советские времена, вообще непонятно