21 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

На журналиста 29.RU завели административку за клип блэк-метал-группы из Польши во «ВКонтакте»

Его обвиняют в осквернении предметов религиозного почитания

Поделиться

На экране — клип, из-за которого журналиста могут обязать выплатить до 50 тысяч рублей штрафа

На экране — клип, из-за которого журналиста могут обязать выплатить до 50 тысяч рублей штрафа

На журналиста 29.RU Ярослава Вареника завели административное дело по статье 5.26 КоАП РФ — умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания. В 2016 году Вареник добавил себе в видеозаписи во «ВКонтакте» музыкальный клип, сделанный фанатами на песню польской блэк-метал-группы Batushka.

Batushka в своем творчестве совмещает старославянский язык и песнопения с тяжелым металом. В видеоклипе на песню Yektenia 1 использованы кадры с патриархом Кириллом.

— Я очень смеюсь! Возможно, это нервное, конечно, но черт возьми! Три года назад я добавил себе видеозаписи польской блэк-метал-группы Batushka. Я тогда еще поехал в Москву на концерт этой команды, но мероприятие сорвали православные активисты. Теперь, если меня оштрафуют по этой статье, мне будет очень тяжело выплатить штраф, ведь вчера у меня арестовали счета, — рассказал Ярослав Вареник.

По словам Вареника, он уверен, что его оштрафуют. Размер наказания по этой статье — от 30 до 50 тысяч рублей.

В определении о возбуждении дела сказано, что 8 октября младший лейтенант полиции А. Кузнецов изучил материалы дела в отношении Ярослава Вареника.

— Данный видеоролик, возможно, содержит признаки публичного осквернения религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порчу и уничтожение, — сказано в определении.

По административному делу назначено расследование сроком в один месяц.

Накануне у Ярослава Вареника арестовали счета по делу Фонда Борьбы с Коррупцией Алексея Навального. На карте у журналиста находилось 44,5 тысячи рублей. За неделю до этого у Ярослава Вареника прошли обыски по тому же делу. У него изъяли телефон, блокнот, жесткий диск и два рукописных листа.

По той же статье КоАП РФ в начале 2019 года судили северодвинца Анатолия Казиханова. Его оштрафовали на 15 тысяч рублей за репосты мемов на религиозную тематику. В январе 2018 года за клип группы Batushka на 30 тысяч рублей оштрафовали новгородца Даниила Сукачёва.

Если вы не уверены, могут ли вас оштрафовать за ваши посты в соцсетях, советуем прочитать еще раз наш текст о том, что можно репостить и лайкать, а что не стоит. Кстати, мы однажды предлагали вам проверить, за какие посты вас может наказать суд. Забыли? Пройдите наш тест ещё раз!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2019 в 19:11

Спасибо! Благодаря заведённому делу познакомился с классной группой! Отличный death metal! Шикарный клип!!

Андрей
25 окт 2019 в 18:57

Слишком много правды пишет, начали прессовать

Гость
25 окт 2019 в 23:46

О каком именно журналисте идёт речь?