9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Едят собак, гуляют на детской площадке: в поселке Талаги люди боятся выходить на улицу из-за волков

Жертвами хищников становятся даже алабаи. Жители опасаются за свои жизни

Поделиться

Это фото — все, что осталось от собаки Артема Лазаря. На прошлой неделе ее загрызли волки

Это фото — все, что осталось от собаки Артема Лазаря. На прошлой неделе ее загрызли волки

Жители поселка Талаги, что рядом с Архангельском, жалуются на то, что по населенному пункту гуляют волки. Недавно они загрызли нескольких собак — и, видимо, вернутся за новыми жертвами. Хищники приходят к жилым домам и психиатрической больнице, бродят по детской площадке.

В ночь на 4 ноября в посёлке растерзали двух собак. Жительница поселка Анастасия Алексеева сообщила в соцсетях, что от животных остались только позвоночник и голова. По словам девушки, кто-то из жителей теперь заводит собак в дом, но у кого-то такой возможности нет. 

— В 24 часа в ночь на 4 ноября девушка услышала собачий визг, пока будила сестру, визг прекратился. Все стало ясно. Днем по окровавленному пути, в ивняке, через дорогу, были найдены останки Чарлика. Дети в шоке и отказываются ходить на продленку, которая заканчивается в 18:00 приблизительно. А это тёмное время, время волков, а не людей, — пишет мама Анастасии.

Сегодня ночью хозяева отбивали свою собаку от волка среди жилых домов. На прошлой неделе жертвой волков стала собака Артема Лазаря. Её тоже загрызли ночью.

Видео: Анастасия Алексеева

— На угоре у магазина «Престиж» утащили первую собаку. Думали, что они в посёлок не зайдут, — рассказал 29.RU Артем. — Были другие случаи, когда грызли собак в посёлке, но волки начали заходить и к нам в центр. Загрызли мою собаку около дома, где ходят люди на работу в больницу. Заметили утром, когда пошли кормить собаку, но её там не оказалось. Только ошейник, дальше пошёл по следам и нашел следы крови и следы волков, через метров пять у мосточков лежал позвоночник с головой моей собаки. В следующий раз видели волков прямо на дороге у площадки, ходят у частных домов.

Часто приходят вместе сразу несколько волков, уточняет Артем, — по 3–4 особи. Архангелогородец Владимир Владимиров недавно отогнал стаю от дома своего друга:

— Просто приехал к другу, смотрю — стоит собака. Ещё включил дальний свет и понял, что волки. Поехал на них, так как друг вот-вот должен был выйти, вдруг кинулись бы.

Люди жаловались в местную администрацию. Там ответили, что ничего не могут сделать. В поселке развесили объявления, предупреждающие об опасности, говорит Анастасия Алексеева:

— За август месяц съедено больше 30 собак на Ижме, волки идут по угору, вдоль реки в Талаги. У мужчины съели в прошлом году собаку, он поставил железный вольер, в этом году выгнули прутья в вольере... Волки очень большие, весь поселок боится. Работники психбольницы видели, как они разрывали кошку, которую прикормили на отделении пациенты. Говорят, что загрызли алабая. Стая из шести волков разорвала на куски. Они перелезают через забор на участок. Уже дважды видели волков на детской площадке, где кругом одни жилые дома. Позавчера кто-то гонял их машиной с детской площадки.

Но сначала будоражить поселок стали медведи, замечает Анастасия. Они выходили к психиатрической больнице, рылись в мусорных контейнерах. Люди боялись возвращаться домой и идти на работу.

Биолог-охотовед Владимир Ануфриев связывает такое поведение медведей и волков с уменьшением численности главной их добычи — лося. Сообщения о том, что в поселки и деревни приходят дикие хищники поступают из разных районов области. Например, в Лешуконском районе медведи разоряли огороды местных жителей и близко подходили к домам. Похожий случай был и в поселке Уемском неподалеку от Архангельска. Там медведь приходил к частному дому несколько раз и загрыз собаку.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостььь
5 ноя 2019 в 22:35

замечательный совет. следующий будет- если вас насилуют расслабьтесь и получите удовольствие? или и там отряды самообороны нужны? власть то чем занимается,спиртягу чопикам бензовозами перегоняют?
а лосей стало мало-их радиоинженеры всех перекусали.

Гость
5 ноя 2019 в 20:32

Как можно оставить свою собаку на улице, зная, что вокруг ходят волки?!!
Что значит, нет возможности запустить в дом?! Пустите в коридор, на веранду, в сарай, что вы за люди такие?! Нисколько не жалеют своих питомцев... как так можно???

ГОСТ
5 ноя 2019 в 15:27

"Жители поселка Талаги, что рядом с Архангельском,", - разве это не район МО "Архангельск".