28 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С
Ольга и её собака Бэха, которая уцелела в ДТП

Ольга и её собака Бэха, которая уцелела в ДТП

Гибель Ольги Шестаковой и ее собаки Берты под колесами Toyota потрясла Архангельск. Добрые слова в её память появились в том числе в местных группах помощи животным. Погибшая помогала зооволонтерам чем могла. Теперь они поддерживают её близких. Добровольцы организовали медосмотр двух выживших в ДТП собак, которые остались с её гражданским мужем Андреем Кузнецовым.

Бэха, Берта и Марта

Ольге Шестаковой в мае прошлого года исполнилось 65 лет. Она получила образование в Архангельске. По словам её гражданского мужа, Ольга училась в АЛТИ на инженера-технолога в сфере лесной промышленности. Потом уехала по распределению в Эстонию. Когда вернулась в Архангельск, было трудно найти работу по специальности.

— На почтовых вагонах ездила по всей стране — еще Советский Союз был. После Эстонии работала на «Доке-2». В «Беломорских узорах» работала художником по росписи по дереву. Потом на пенсии подрабатывала на ремонте квартир. Основной профиль — кафель, — рассказывает Андрей Кузнецов.

Погибшая любила гулять с собаками по набережной. Справа — погибшие Ольга и Берта

Погибшая любила гулять с собаками по набережной. Справа — погибшие Ольга и Берта

Когда Ольга подрабатывала, она вместе с гражданским мужем ежемесячно перечисляла небольшие суммы приютам для бездомных животных. В последнее время возможности финансово помогать не было, но Ольга и Николай делали перепосты из групп помощи животным. Среди архангельских зооволонтеров пенсионерка была «своей». Её собаки, с которыми в роковой вечер архангелогородка пошла на прогулку, тоже с непростой судьбой.

— Первая собака, маленькая беленькая — Бэха. Я взял ее у друга 12 лет назад, мы с ним в 1995 году вместе служили в Чечне. У него собака найденная, родила щенков — и я взял одного. Берта — это которую сбили. Ольга два дня ходила на Садовую, кормила. Рядом с нами в подвале щеночек жил. Кормила два дня, на третий говорит: «Не могу так ходить». Домой принесла. Третьей собаке — Марте — пять лет будет летом. Ей было полтора года, когда в Новодвинске пьяный хозяин ее из окна выкинул на асфальт. У нее была нога переломана, девочки-волонтеры нашли ее, забрали, вылечили. И она по передержкам ходила. Три с половиной года мы ее взяли на передержку — на неделю, на две. Проходит неделя, две, три, месяц, два, три. Оставили себе.

Ольга Шестакова в молодости

Ольга Шестакова в молодости

«Марта метров 10 кувырком летала»

После гибели Берты и её хозяйки зооволонтеры организовали прием ветеринара для оставшихся в живых собак. Врач осмотрел животных на дому, затем Андрей привез их в клинику на рентген. Марта и Бэха серьезных травм не получили, но сейчас у них сильный стресс. Им выписали успокоительные и расслабляющие таблетки.

— Марту и Маху возили в клинику. У Марты побольше ссадина. И то врач удивился, зачем решили рентген целиком делать. Вчера уже ветеринар на дом приезжал от волонтеров. Осмотрел. Врач удивился: Марта метров 10 кувырком летала. А Бэха — той повезло, она очень маленькая. Под машиной проскочила, колеса не задела, — уточняет Андрей.

Со своими любимицами Ольга гуляла на набережной каждый вечер. Подружилась с другими собачниками, как и ее питомцы. В середине ноября Ольга пропала с радаров примерно на месяц. Ей прооперировали сердце в первой городской больнице. Дежурным по прогулкам временно стал Андрей.

— Там собачники ее все знают, всех собак знают, собаки друг друга знают. Целое сообщество. Я еще даже удивлялся, — вспоминает он. — Я вижу — идут навстречу с собаками. Своих осторожно к себе подтягиваю. Они говорят: «Не-не, это наши друзья. А где Ольга?» Очень много знакомых было.

Ольга на прогулке с Бэхой

Ольга на прогулке с Бэхой

Когда Ольга почти восстановилась после операции, её гражданский муж по вечерам приводил к ней собак, и все дружно ходили гулять на набережную.

Тот самый день

Обычно Ольга выгуливала собак в 15–16 часов. Но 22 февраля она вывела их на улицу около восьми вечера. Вообще тот день начался с маленьких приятных вестей, хотя и совершенно рядовых. С утра Ольга сходила за субсидией за квартиру. По словам Андрея, это ей подняло настроение. Затем женщина отправилась в церковь на улице Логинова, чтобы поставить свечку за упокой души своего отца. Назавтра, 23 февраля, у него был день рождения. Её отец Василий Шестаков был летчиком, участвовал в Великой Отечественной войне.

Гражданский муж Ольги замечает, что сам-то он атеист, а вот она была верующей. По религиозным праздникам обязательно ходила в церковь.

Погибшая собака Берта. Здесь ей нет еще и года

Погибшая собака Берта. Здесь ей нет еще и года

— Потом пришла домой. Потом я уже ближе к вечеру собрался в магазин, — продолжает Андрей. — Она попросила взять винограда. Купил ей виноград. Достали размораживать стейки. У нас дома готовка на мне. И она пошла с собаками. А я думал: пока она ходит, я все приготовлю. И вот звонок. Позвонила женщина из магазина. Сказала, что собак увидели, что они бегают. Двух отловили. А там уже — все. Я когда прибежал — там скорая. В скорую меня не пустили. Минут 25–30 реанимацию делали. Потом вышел водитель, врач не стал выходить. Сказал, что скончалась. Я туда прибежал, это всё увидел — меня там так колбасило. Я-то муж гражданский, а там все вещи по дороге разбросаны. Собак надо забирать. А у меня прав-то никаких нет. Я её племяннику сразу позвонил.

У Ольги не было детей. Из близких родственников остались сестра да племянник. Они и занимаются похоронами и общаются с юристами. Прощание с Ольгой состоится 27 февраля. Волонтеры предлагали помощь в пристройстве Берты и Бэхи — все-таки собаками занималась в основном Ольга. Но отдавать в чужие руки или в приют Андрей не собирается:

— Они мне как дети. Куда я их? Конечно, себе. Их я никуда не отдам.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!